Паломничество в Москву))

Был у меня такой план: съездить в Москву в храм, чтобы исповедоваться и причаститься, и с подругой(мы в параллельных классах учились)посетить Донской монастырь.Осуществить это было довольно трудно, и я сомневалась в успехе… Но всё получилось, и даже больше, чем ожидала!

Накануне прочитала положенные молитвы.Продумала форму одежды))Когда прошла полночь и наступил новый день, прочитала кафизму Псалтири.Чтобы в течение дня «не париться по этому поводу», как говорит моя дочь))

И вот, всё-таки легла спать.Среди ночи просыпаюсь от озноба! Надеваю очень теплую пижаму, заворачиваюсь в одеяло, но озноб не проходит.Так дальше то ли спала, то ли мерзла.Тут совсем рассвело.Смотрю на часы:05.36.Скоро будильник прозвенит! Встаю, выключаю будильник, начинаю собираться… Муж отвез на электричку.Приехала в Москву позже, чем ожидала(так электричка ехала).Приезжаю в храм, а там уже служба идет, и маслицем меня не помазали- не успела… Но исповедь идет, и очередь исповедующихся стоит между иконой Матронушки, которая всегда находится на этой стене храма, и иконой святой блаженной Ксении, положенной к празднику.Обе этих святых прославлены в чине блаженных, и в моем понимании как сестры: у них много общего...

Во время исповеди удалось получить совет батюшки по вопросу, который меня давно волновал.

После храма слегка перекусила в Макдональдсе, и в метро встретилась с подругой.До этого мы обе посмотрели в интернете, де находится Донской монастырь, но подруга там уже была раньше(правда, они с семьей туда ездили на машине), а я- нет.После дискуссии(Лена считала, что мы за этот день вполне успеем посетить два, а то и три монастыря), решили сначала поехать в Донской, а потом- как получится.

Достав схему метро, Лене несколько раз повторила, что нам надо на Шоссе Энтузиастов.Туда мы и поехали.Выходим из метро, подруга достает схему, смотрим, куда идти, а там- водоем.Призадумались… И вдруг дошло: монастырь-то на«Шаболовской»! Почему вдруг ей голову пришло «Шоссе Энтузиастов»? Спускаемся в метро, едем на «Шаболовскую».Ориентируясь по схеме, находим вход в монастырь… Как только вошли в его ограду, как будто в совершенно другой мир попали! Если всё делается с молитвой, то и растения лучше растут, и хлеб и пирожки вкуснейшие получаются!

Паломничество в Москву))

Значительную территорию монастыря занимает некрополь.Некоторые надгробия совсем старинные.Немало там похоронено людей из известных российских фамилий.Даже дед драматурга Островского!

Паломничество в Москву))

Часть территории монастыря закрыта для посещения, и некоторые храмы на тот момент- тоже.Мы вошли Малый собор, где находится Донская икона Пресвятой Богородицы и мощи святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.Он был избран на Патриарший престол в 1917 году… Ему удалось сохранить Церковь в чистоте Православия.При этом он говорил:«Пусть погибнет мое имя в истории, только бы Церкви была польза».Наверно, не случайно, что даже его имя сходно со словом «тихий».

«Тихостью нрава украшен, кротость и милосердие кающимся являяй...»

Здесь можно заказать различные требы.В том числе чтение Псалтири о здравии и о упокоении.Но чтением Псалтири здесь занимаются миряне, для этого создаются группы.Каждый из 20 человек каждый день читает ОДНУ И ТУ ЖЕ кафизму три раза в день.

В монастырской лавке я купила образ Божией Матери «Донская»и святителя Тихона.

Перекусив в монастырской трапезной, мы купили пирожков и ватрушек с собой.Там же продается много всего интересного и экологически чистого: мёд, ягодные морсы, сборы лечебных трав, рыба, льняная и кунжутная мука… И, КОНЕЧНО, ОТЛИЧНЫЙ МОНАСТЫРСКИЙ ХЛЕБ!

Дальше наш путь лежал в Данилов монастырь.

Паломничество в Москву))

Паломничество в Москву))

Паломничество в Москву))

Очень ухоженная территория.Женщины сажают и поливают цветочки))

Паломничество в Москву))

В качестве охраны в этом монастыре казаки.

Поскольку и здесь не все храмы были открыты и часть территории находится в состоянии ремонта, мы пошли в один из храмов, находящийся на втором этаже, привлеченные табличкой: «Открыт доступ к мощам св.Даниила Московского и св.Николая Чудотворца».Поднялись по лестнице в этот храм.А там как раз начиналась вечерняя служба.Мы написали записочки о здравии и упокоении.Там можно это сделать за пожертвование, которое человек определяет сам.Деньги бросают в специальный ящик, записочки оставляют там же на столе, отдельной стопочкой складывают «о здравии» и «о упокоении».

Решили постоять на службе.Вместо иконы св.Ксении уже лежала икона Иоанна Предтечи...

Как здорово поет хор монахов!!! И там полагается стоять, по древней традиции, мужчинам с правой стороны, женщинам- с левой.Нам это строго объяснили местные прихожанки, мы стали, где надо.Очень понравилась служба! Как всё читается, возглашается! После чтения Шестопсалмия мы вышли в боковой притвор, где находились святые мощи.Приложились к мощам св.Даниила Московского и ковчегу с мощами св Николая Чудотворца!

Затем пришлось отстоять в очереди, чтобы заказать молебны: я- св.Даниилу Московскому и св.Луке Крымскому, Лена- Николаю Чудотворцу и еще кому-то из святых… Вообще в этом храме есть табличка-расписание: в какой день недели какому святому служится молебен.

Пока стояли в очереди, я поняла, что не успею на свою электричку… Но решила не уходить: будь что будет! Когда наша очередь подошла, мы всё заказали, то вышла из храма и позвонила мужу.Он, вопреки ожиданиям, не стал возмущаться, а только сказал, чтобы я позвонила, когда точно меня встречать.Ура! Теперь можно было не торопиться.Мы погуляли по территории монастыря, Лена решила набрать святой воды.Правда, бутылочки для нее здесь нигде не продаются.И ей пришлось купить в магазине обычной воды, вылить ее на клумбу с цветами и после этого налить святую воду.

Я ограничилась тем, что просто попила святой воды из кружки))

Паломничество в Москву))

И, конечно, мы опять не смогли пройти мимо трапезной с чаем и пирожками)))

Я очень довольна поездкой! И понимаю, что это стало возможным только с молитвой.Слава Богу за всё!

Паломничество в Москву))

Комментарии

Пожаловаться
Ellina

Марина, очень рада за тебя, молодец! много за день успели, интересно было почитать. Слава Богу, озноб не стал помехой для паломнической поездки)!

Пожаловаться
Марина
Спасибо))
Пожаловаться
Эн Хетуэй

молодец! я тоже когда-то ходила… И в Муром собиралась… Если соберешься-отпишись, ладно?! очень любопытно!

но любимым это место не назову… Одно из излюбленных если только..

В последний раз там была когда привозили мощи св.Спиридона Тримифунского… Мдаааа!

Пожаловаться
Катерина

Очеень красиво))) Молодец, тебе Бог помог)))

Пожаловаться

Да, монастыри в Москве-как островки)))) я люблю Сретенский на Лубянке: тоже входишь и будто отрезано там от мира

Пожаловаться
Эн Хетуэй

Пожаловаться
Оля

Здорово вы так все описали! Надо будет посетить эти места, жаль пока не с кем. Ну даст Бог, устроится.

Пожаловаться
Марина
Оля, на территории монастыря(особенно Данилова)так уютно! Там можно целый день провести с маленьким ребенком, всё необходимое есть.И тень, и скамеечки, и еда(чай и пирожки), и даже туалет нормально оборудованный.И там мне не попалось ни одного комара!
Пожаловаться
Оля
Спасибо, попробую одна съездить.
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Я такая же умиротворенная из Мурома на прошлой неделе вернулась.
Пожаловаться
Марина
В Муром я тоже мечтаю съездить, но для этого надо, чтобы муж или мои родители туда согласились поехать))От нас на машине туда удобнее добираться
Пожаловаться
Виктория

Здорово как !

Пожаловаться
Юлия

Путешественницы!) А шоссе энтузиастов-это довольно близко с моим родительским домом) По ветке еще пару станций, и все)

Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Мария
Красивый монастырь! Мы с мужем там несколько раз были…
Пожаловаться
ВалюхаБудько

Вот здорово! Нам пока не выбраться

Пожаловаться
Нетолерантная

Здорово!!! очень за вас рада! я очень люблю Донской монастырь! когда в москве жила, очень часто туда ездила!

Пожаловаться
Ангелинa
как много вы успели за день Молодцы. Согласна, с молитвой все дела лучше идут)))
Пожаловаться
Ирина
+100)
Пожаловаться
Любовь

какие вы молодцы!

А кладбище было открыто?? сколько раз приезжаю-всегда закрыто(

Пожаловаться
Марина
Да, было открыто, но другие участки территории были загорожены(
Актуальные посты
белый филин гороскоп славян