Протоиерей Александр Борисов.О прощении.

Сейчас мы поговорим о прощении; о том, что такое прощение, почему мы должны прощать и как мы можем это сделать.Я хотел бы начать с одной, быть может, самой важной молитвы- молитвы, которую нам дал Сам Господь Иисус Христос.

(...)Если мы посмотрим внимательно на текст молитвы, то увидим, что она содержит шесть главных прошений.Первые три: да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе,- относятся к духовной жизни человека.

А три других прошения посвящены уже непосредственно нашим человеческим нуждам: хлеб наш насущный дай нам на сей день, прости нам долги наши, как и мы прощаем… и не введи нас во искушение, то есть не дай нам войти в испытания, которые превысят наши человеческие силы.

Но сегодня я хотел обратить ваше особое внимание лишь на предпоследнее прошение:и прости нам долги наши, как и  мы прощаем должником нашим.То есть мы просим, чтобы Бог простил меня так же, как я прощаю тем людям, которые что-то сделали против моей воли, против того, чего бы мне хотелось, которые причинили мне какой-то вред, какой-то ущерб, как-то были резки со мной...

Надо сказать, что в Евангелии Иисус сразу после молитвы дает и разъяснение, причем разъясняет только это прошение.Он говорит: если ты встаешь на молитву, то прости тем, против кого ты что-либо имеешь.Ибо если вы будете прощать прегрешения людям, которые  согрешили против вас, то и Бог простит вам прегрешения ваши.А если вы не будете прощать, то и Бог не простит вам прегрешений ваших.

(...)Если я в чем-то не примирился, если я не могу простить своему ближнему, я не могу ожидать от Бога прощения.И мы должны подумать- всегда ли мы вправе молиться этой молитвой.Если я не прощаю ближнему, то я фактически прошу так же отнестись ко мне и Бога, фактически я прошу Его и меня не прощать за мои прегрешения.

Эта тема так важна, что Иисус дополнительно разъясняет ее в довольно большой притче о немилосердном должнике… Один человек был должен своему царю огромную сумму денег- десять тысяч талантов… И царь проявил милосердие и простил его.Не успел этот человек выйти на улицу, как встретил своего приятеля, который должен был ему несколько динариев, и стал требовать с него долг.Динарий- это была зарплата за один день.(...)Схватил его, начал душить: «Отдай мне, что должен...»Повел его и посадил в темницу.Друзья этого человека увидели всё это, очень огорчились, пошли и сказали царю… Тогда царь разгневался и приказал схватить и бросить его в темницу, доколе не отдаст всего долга, десять тысяч талантов.И сказал: «Лукавый раб! Я простил тебе весь долг.Не надлежало ли и тебе простить долг своему товарищу?»

Когда нам трудно бывает простить какую-то обиду, если мы ее долго носим в своем сердце- неделями, месяцами, годами,- то это создает непреодолимый барьер между нами и Богом...У нас много таких барьеров- это и наши грехи, это и наше легкомыслие… Но один из самых серьезных барьеров- это именно барьер непрощения, когда старые обиды связывают нас по рукам и ногам.(…)Как своему сердцу приказать простить какого-то человека, когда я не могу простить ему, когда это очень тяжело для меня? Следует понять, что прощение- это не чувство, прощение- это направление моей воли.Следует принести молитву Господу, сказать: Господи, я не могу по своему естеству, по своему испорченному сердцу, греховному и немощному, простить этого человека, но я хочу это сделать, хочу лишь потому, что это сказано в Твоем Слове, что об этом сказано в молитве, которую Ты нам оставил, единственной молитве.Ты включил туда это прошение необходимости прощать.И наверное, это очень важно.Поэтому я прошу, Господи,- дай мне силы простить этому человеку.»

И если мы так поступим, то увидим, что пройдет некоторое время, быть может, даже очень короткое, когда в нашем сердце появится…такое чувство, что мы уже иначе относимся к какой-то неприятности, которая имела место в прошлом.И, как говорил апостол: «Будем прощать друг друга, потому что и Бог во Христе простил нас.»(…)

Поэтому и мы призваны прощать друг друга, потому что Бог во Христе простил нас.Он простил нечестие тех, которые распяли Его Сына, и мы не должны думать, что мы не имеем к этому никакого отношения.Нет.Он понес на Себе наши немощи, наши болезни, Он берет на Себя грехи мира, в том числе и наши с вами, как и сказал Иоанн Предтеча: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.»

Будем помнить, что жизнь наша может быть по-настоящему радостной, по-настоящему полной, если она будет открыта Богу, если мы будем прощать своих ближних, как Бог простил нас в Сыне Своем.Аминь.

Печатается в сокращении.

Из книги: Прот.А.Борисов.Начало пути христианина.-М., Эксмо,2008.

Протоиерей Александр Борисов.О прощении.

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская

а я не могу простить некоторых людей, просто не могу… поэтому я молюсь Господу: и помоги простить нам должников наших

Пожаловаться
Марина
Елена Трроянская 
Да, только с Божьей помощью это возможно…
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Пожаловаться
Надежда
помоги Господи и мне прощать моих обидчиков
Пожаловаться
Марина
Надежда 
Аминь!
Пожаловаться
Ирина
Статья очень хорошая, все понятно. Я вот не могу простить одного человека, хотя умом понимаю что надо, а вот сердцем не могу (
Пожаловаться
Марина
Ирина 
Помоги Господь! Надо осознать необходимость прощения и просить Бога о помощи. И на этот процесс может много лет уйти(
Пожаловаться
Наталия

«Будем прощать друг друга, потому что и Бог во Христе простил нас.»

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Ксю
Спасибо Марина! Мне очень радостно на душе, что в Великий Пост Вы даете этими статьями добрую можно сказать почву для очищения своей души… Спасибо Вам Большое!!!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Татьяна
Да, уметь прощать нужна огромная сила, но иногда бывает требуется еще большая сила, чтоб простить себя саму и не заниматься самоедством. Я в большинстве своем всю вину беру на себя, но многие этим пользуются.....
Пожаловаться
Марина
Да, обвинять саму себя в несуществующих грехах- это соблазн для других… Получается, на тебя другие могут «свалить вину» за свои прегрешения и больше об этих прегрешениях не думать.А они остаются...
Пожаловаться
Liebe
Ну наверно и к причастию можно подходить, только поняв, что не на кого зла и обиды не держись, тогда и на душе легче!

А со временем если обиду затаить, она съест!
Пожаловаться
Ангелинa
Умение прощать — иногда не легко дается. Но если вспоминать почаще те слова, что говорятся в статье, то сразу станет ясно, что возлюбить ближнего своего и простить его не так уж и сложно. А то действительно получается, что сами мы в молитве просим прощения своих грехов, а в ответ упрямимся прощать других людей.
Пожаловаться
Катерина
Есть у меня камень на душе. Уже прошло лет 5, а простить не могу. Как вспомню аж жутко стает. У меня все жизнь карнавалом была. 
Злости нет, но попытки ко мне даже заговорить не даю. Сильно боюсь что все опять пойдет под откос.
На простые мелочи обычно вовсе не обижаюсь. Да и мстительно не умею быть. 

Пожаловаться
Марина
Я вообще не мстительная.Могу обидеться на кого-то, но чувствую, что от этого плохо прежде всего мне самой: именно можно сказать, что душа болит… Поэтому стараюсь простить обиду.А в этой статье очень хорошо написано, как это сделать...
Этого батюшку, автора книги, знаю лично.Он очень светлый и позитивный человек!
Пожаловаться
Ирина Колянко
Вот и у меня такие чуства возникали поэтому стараюсь не обижаться долго разве 5 минут а тогда забыть.
Пожаловаться
Спасибо за статью!
Пожаловаться
Физрук
спасибо Марина за статью. Только остается сказать мне «Господи!!! Какая я грешная(((((»
Пожаловаться
Марина
То же самое могу сказать((( Но получается, что можно «заставить» себя простить человека(конечно, помолившись, чтобы Бог помог это сделать).
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
  простить можно все))))ведь Иисус говорил кто без греха пусть тот кинет в меня камень, Бог прощал и нам надо прощать все и всем)))
Пожаловаться
Людмила
спасибо за статью, в закладки, буду перечитывать