Сейчас мы поговорим о прощении; о том, что такое прощение, почему мы должны прощать и как мы можем это сделать.Я хотел бы начать с одной, быть может, самой важной молитвы- молитвы, которую нам дал Сам Господь Иисус Христос.
(...)Если мы посмотрим внимательно на текст молитвы, то увидим, что она содержит шесть главных прошений.Первые три: да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе,- относятся к духовной жизни человека.
А три других прошения посвящены уже непосредственно нашим человеческим нуждам: хлеб наш насущный дай нам на сей день, прости нам долги наши, как и мы прощаем… и не введи нас во искушение, то есть не дай нам войти в испытания, которые превысят наши человеческие силы.
Но сегодня я хотел обратить ваше особое внимание лишь на предпоследнее прошение:и прости нам долги наши, как и мы прощаем должником нашим.То есть мы просим, чтобы Бог простил меня так же, как я прощаю тем людям, которые что-то сделали против моей воли, против того, чего бы мне хотелось, которые причинили мне какой-то вред, какой-то ущерб, как-то были резки со мной...
Надо сказать, что в Евангелии Иисус сразу после молитвы дает и разъяснение, причем разъясняет только это прошение.Он говорит: если ты встаешь на молитву, то прости тем, против кого ты что-либо имеешь.Ибо если вы будете прощать прегрешения людям, которые согрешили против вас, то и Бог простит вам прегрешения ваши.А если вы не будете прощать, то и Бог не простит вам прегрешений ваших.
(...)Если я в чем-то не примирился, если я не могу простить своему ближнему, я не могу ожидать от Бога прощения.И мы должны подумать- всегда ли мы вправе молиться этой молитвой.Если я не прощаю ближнему, то я фактически прошу так же отнестись ко мне и Бога, фактически я прошу Его и меня не прощать за мои прегрешения.
Эта тема так важна, что Иисус дополнительно разъясняет ее в довольно большой притче о немилосердном должнике… Один человек был должен своему царю огромную сумму денег- десять тысяч талантов… И царь проявил милосердие и простил его.Не успел этот человек выйти на улицу, как встретил своего приятеля, который должен был ему несколько динариев, и стал требовать с него долг.Динарий- это была зарплата за один день.(...)Схватил его, начал душить: «Отдай мне, что должен...»Повел его и посадил в темницу.Друзья этого человека увидели всё это, очень огорчились, пошли и сказали царю… Тогда царь разгневался и приказал схватить и бросить его в темницу, доколе не отдаст всего долга, десять тысяч талантов.И сказал: «Лукавый раб! Я простил тебе весь долг.Не надлежало ли и тебе простить долг своему товарищу?»
Когда нам трудно бывает простить какую-то обиду, если мы ее долго носим в своем сердце- неделями, месяцами, годами,- то это создает непреодолимый барьер между нами и Богом...У нас много таких барьеров- это и наши грехи, это и наше легкомыслие… Но один из самых серьезных барьеров- это именно барьер непрощения, когда старые обиды связывают нас по рукам и ногам.(…)Как своему сердцу приказать простить какого-то человека, когда я не могу простить ему, когда это очень тяжело для меня? Следует понять, что прощение- это не чувство, прощение- это направление моей воли.Следует принести молитву Господу, сказать: Господи, я не могу по своему естеству, по своему испорченному сердцу, греховному и немощному, простить этого человека, но я хочу это сделать, хочу лишь потому, что это сказано в Твоем Слове, что об этом сказано в молитве, которую Ты нам оставил, единственной молитве.Ты включил туда это прошение необходимости прощать.И наверное, это очень важно.Поэтому я прошу, Господи,- дай мне силы простить этому человеку.»
И если мы так поступим, то увидим, что пройдет некоторое время, быть может, даже очень короткое, когда в нашем сердце появится…такое чувство, что мы уже иначе относимся к какой-то неприятности, которая имела место в прошлом.И, как говорил апостол: «Будем прощать друг друга, потому что и Бог во Христе простил нас.»(…)
Поэтому и мы призваны прощать друг друга, потому что Бог во Христе простил нас.Он простил нечестие тех, которые распяли Его Сына, и мы не должны думать, что мы не имеем к этому никакого отношения.Нет.Он понес на Себе наши немощи, наши болезни, Он берет на Себя грехи мира, в том числе и наши с вами, как и сказал Иоанн Предтеча: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.»
Будем помнить, что жизнь наша может быть по-настоящему радостной, по-настоящему полной, если она будет открыта Богу, если мы будем прощать своих ближних, как Бог простил нас в Сыне Своем.Аминь.
Печатается в сокращении.
Из книги: Прот.А.Борисов.Начало пути христианина.-М., Эксмо,2008.
а я не могу простить некоторых людей, просто не могу… поэтому я молюсь Господу: и помоги простить нам должников наших
«Будем прощать друг друга, потому что и Бог во Христе простил нас.»
А со временем если обиду затаить, она съест!
Этого батюшку, автора книги, знаю лично.Он очень светлый и позитивный человек!