Кто вложил вам такие мысли в голову?

Мне до сих пор стыдно за одно свое школьное происшествие. Как сейчас помню историчку, в гневе трясущую стопкой наших листиков после контрольной по истории: «Люссельдорф и Лихтенштейн! Вы что, бараны? Ну откуда вы все это взяли?» И мне становится ужасно неудобно. Потому что восемь или девять человек списали это у меня. Речь шла о Первой мировой войне и генералах   Людендорфе и Гиденбурге.

Не помню, какую оценку я получила за ту работу. Да и одноклассники, как ни странно, не надавали мне по шее – видимо, возраст (одиннадцатый класс) уже располагал к какой-никакой сознательности. Но провалить контрольную по истории – это не смертельно. А что происходит с нами, когда мы, уже повзрослев, продолжаем «списывать» у кого-то привычки, мысли, убеждения? Или просто не стираем их с «доски» своего сознания? Как это влияет на нашу жизнь?

На платформе в ожидании электрички я сталкиваюсь с Инессой. Я училась с ее мужем в параллельных классах. Родители назвали Инессу в честь подруги вождя мирового пролетариата, и я в шутку называю ее мужа Алексея «Ильич». Он не возражает. Честно говоря, я удивляюсь тому, что она не ездит на машине  – в последнее время дела у ее мужа идут хорошо. Да Инесса и сама неплохо зарабатывает.

— Как надоели эти электрички! – как будто читая мои мысли, произносит Инесса. – То опоздает, то нет ее, то придешь   — а расписание опять изменилось. Я уже два раза на встречи опаздывала. Хорошо хоть они не такие важные были.

— Ну так, может, машину купить?  – осторожно спрашиваю я.

— Да куда уж там! Лешке она не нужна, ты же знаешь, ему до работы пешком десять минут. А я… Ну какой из меня водитель?

— Отличный водитель! – недоумеваю я. – В чем проблема?

— Да  я невнимательная, сразу в столб въеду. И поминай как звали. Чтоб дети мои осиротели? Я такого не хочу, – отвечает она.

— Знаешь, вообще-то ты секретарь руководителя, – говорю я. – Разве невнимательный человек может работать на такой должности?

— Да не смогу я водить, о чем ты? – упирается она.

— Боже мой! – вдруг восклицаю я. – Ну откуда в тебе это?

Инесса вдруг смотрит на меня так внимательно, что я даже пугаюсь.

— Знаешь,  – отвечает она через какое-то время,  – а я ведь и в самом деле не знаю, откуда. Просто я знаю, что не смогу водить, и все. Надо с этим разобраться, спасибо тебе за наводку!

Подходит электричка, мы садимся в нее. Инесса в этот раз не опаздывает и что-то весело щебечет про своего Лешу, про то, как бегло читает ее старшенький Дима, про новые кофточки, про что-то еще. Честно говоря, я слушаю вполуха и вспоминаю книгу Терри Пратчетта «Ноги из глины», где были человекоподобные глиняные существа – големы, действовавшие согласно бумажным свиткам со словами, вложенными в их головы. Потом я вспоминаю одну встречу в библиотеке имени Ленина. Это было в студенческие годы, но моя память до сих пор хранит эту информацию.

Утомленная интеллектуальным трудом, я спустилась в столовую и… прямо-таки замерла. По залу шла девушка ослепительной, изумительной, нечеловеческой красоты. Ее лицо было совершенным. С него можно было писать картины. Его можно было снимать для обложек. И тем ужасней был контраст этого природного совершенства со сгорбленной спиной, шаркающей походкой, неопрятной мешковатой одеждой. Она встала в очередь впереди меня. Я глупо пялилась в шикарный хвост темных волос, видимо, давно не знавших расчески,   и почему-то чувствовала себя нелепо и неловко.

Когда она брала еду, мне стало прямо-таки больно. Это был тихий, слабый голос человека, привыкшего быть незаметным. Все время извиняющегося за свое существование. Стесняющегося не то чтобы заявить о себе в полный голос, а просто выпрямиться.

Мы сели за один стол. Надо сказать, что я очень чувствительна к женской красоте – она доставляет мне настоящее наслаждение. Но до этого я (а мне было тогда  двадцать лет) никогда не видела красоты, заключенной в такую темницу. Я ела свой суп, она  – свои котлеты. Периодически мы встречались взглядами, и я испытывала еще большую неловкость, что   так таращусь на нее, боящуюся всякого внимания. Я улыбалась   ей – и не получала в ответ даже тени улыбки. Только ожидание осуждения, упрека, насмешки, удара.

Потом, уже ближе к концу дня, мы еще раз столкнулись, пардон, в туалете. Глядя, как она смотрит на себя в зеркало, я не выдержала и спросила:

— Простите, как Вас зовут?

— Лена… а что? – она явно нервничала, видимо, вспоминая наши «гляделки» в столовой.

— Вы так красивы, Лена! Вы просто восхитительны! – это вырвалось у меня само собой. Я чувствовала себя полной идиоткой, но слово – не воробей.

— Вы издеваетесь, – сказала, помрачнев еще больше, Лена. – Зачем?

— Я серьезно, Лена… Улыбнитесь, прошу Вас. На Вас больно смотреть, когда Вы не улыбаетесь.

— «Это ты больная», – буквально прочитала я Ленины мысли. Но в следующую минуту она посмотрела в зеркало, посмотрела на меня (видимо, смягчив мой диагноз), немного распрямилась и… улыбнулась.

— Спасибо, – сказала она дрожащим голосом и резко вышла, прямо-таки выбежала из туалета.

Больше я Лену в Ленинке не встречала, но мои мысли еще какое-то время возвращались к ней. Кто объяснил ей, что она некрасивая? Кто научил ее не обращать на себя внимания, не следить за собой? Кто вложил ей в голову слова «ты уродина» или какие-то другие, порой способные перечеркнуть всю жизнь?..

— Саша! Са-а-аша! Мне выходить скоро! Ты совсем задумалась. Даже не услышала, как я замолчала, – трясет меня за рукав Инесса. – Ладно, раз уж ты вернулась в реальный мир, подскажи мне какого-нибудь знакомого переводчика с английского.

Я тут же вспоминаю мальчика, в которого я когда-то была влюблена, звоню ему, получаю «добро» и даю Инессе его контакты.

Через месяц Инесса звонит мне в крайнем удивлении:

— Слушай, этот Миша твой  – он чудной какой-то. Ему деньги не нужны, что ли? Нет, перевел он мне пять страниц, как и требовалось, все прекрасно. Я ему и говорю: «Моему мужу периодически переводчик нужен на переговоры, у тебя какие расценки на это?» А он мне, представляешь, отвечает: «Ой, у меня же диплома нет, я просто в Лондоне родился, я вам не подойду». Я ему и говорю: «Да зачем диплом, там же не переговоры на высшем уровне!» А он: «Нет, нет, я уже сколько раз так обламывался, все в диплом упирается». Вот такие дела!

Вот  и  еще один свиток, вложенный во многие головы (и в мою, чего уж греха таить). Он гласит: «без бумажки ты букашка». В случае Миши этот свиток, наверное, дополнен словами «хорошее не для меня» или какими-то похожими. В свое время я перестала играть в увлекательную игру «найди Мише работу», потому что поняла, что это бесполезно. Слова, вложенные ему в голову, работали железно. Как оказалось, и продолжают работать.

0_41e4a_c96c6fb5_XL — А что с машиной?  – осторожно интересуюсь я. Ух, сейчас грянет буря! Но бури нет.

— Ой, Сашенька, спасибо тебе огромное! Ты мне так помогла тогда! Я подумала-подумала и поняла, что это мой первый муж не хотел, чтобы я водила машину. Так и говорил: «Такая невнимательная разве может водить?» То ли не хотел, чтобы я была более самостоятельной, то ли боялся, что покупать ее придется, а жили мы тогда небогато. Вот я подумала-подумала и поняла, что никакого отношения его слова ко мне не имеют. Короче, пошла я на вождение,   а машину скоро купим!

— Отлично! – говорю я. – Вождь одобряет! Теперь ему и броневик не понадобится. Сделаем революцию только так!

Обменявшись шутками, мы прощаемся, а я думаю, что Инессе легко удалось избавиться от слов, вложенных в  ее голову. Многим для этого требуется психоанализ, психотерапия и другие методы. Это сложная, дорогостоящая, порой очень длительная работа. Может быть, Инесса тоже обращалась к кому-то, но не рассказала мне об этом, на что, конечно же, имеет полное право. Было бы интересно посмотреть спустя годы на Лену, но этой возможности я не имею. Смогла ли она выкинуть свой свиток и обрести новый? Это возможно. Даже один из големов у Пратчетта обрел-таки свободу.

А человек – если он хочет работать над собой и жить полной жизнью – сможет и подавно. Нужно только захотеть.


Комментарии

Пожаловаться
Спасибо за рассказ!
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Отличная статья, Саш! Комплексы все практически родом из детства!
Для меня сейчас главная задача — не передать их детям и не взрастить в них эти дурацкие комплексы!
Пожаловаться
Александра
да… вчера Мишута капризничал, сил уже нет — не могу успокоить и все, говорю, будешь ныть придет дядя и сделает укол и тут же заткнулась — чего я несу ребенку думаю((((
Пожаловаться
Кудряшка Сью
))))))
Моя свекровь в прошлом году выдала Варе: Не кричи, а то бабайка придет.
Я так посмотрела с удивлением и говорю: Она у нас бабайки не знает. свекровь удивилась))))
Хотя, в магазинах приходится строгим дядей пугать иногда. Иначе все полки повалит.
Пожаловаться
Александра
у меня подруга полицией пугает))))
Пожаловаться
Елена Трроянская
Это комплексы, которые зачастую из детства, хотя и приобретенных по жизни от «добрых людей» тоже хватает… Я вообще ходячий мешок комплексов, и наверное жизнь так и сложилась(((из-за этих комплексов… Мне кажется, я уже никогда не стану нормальным человеком…
Пожаловаться
Александра
судя по комментариям вы очень нормальный человек) и не просто нормальный, а добрый и хороший)
Пожаловаться
Елена Трроянская
Саш, давай на ты))) Саш, ты мне льстишь, я не такая хорошая, как кажется)))
Пожаловаться
Александра
у всех нас есть какие-то «скелеты», а я о том какой вижу тебя со стороны)
Пожаловаться
Елена Трроянская
Спасибо))Жаль не вживую знакомы…
Пожаловаться
Марина
Да, сидят в голове кем-то вложенные установки.Настолько давно, что человек уже с ними сроднился и стал считать «своими»… Хорошо, если их удается «найти и обезвредить».
Пожаловаться
Александра
Ты прям сегодня всё в точку, сплошной психоанализ))))) Все люди одинаковы и равны перед Богом. 
Пожаловаться
Александра
как то совпало)
Пожаловаться
Наталья
Хороший пост! Я уже всем своим сказала, чтобы никогда не смели сравнивать дочку с кем-то еще
Пожаловаться
Александра
очень правильно сделали)
Пожаловаться
ДАЙКИРИ
интересная статья. надо не бояться менять что-то в своей жизни. очень многим не хватает сил, желания, даже чьего-то пинка. по себе знаю-я один раз очень сильно захотела все изменить и смогла. долгая работа-но это того стоит.
Пожаловаться
Александра
полностью согласна)
Пожаловаться
Liebe
ой, Саш, хорошая тема!!!
Печально смотреть когда людям просто втирают, что они Ни что!
Так было у меня в детстве, я чудовище, а кругом красавицы… аж больно вспоминать.

К сожалению, от этого не кто не застрахован, даже самого сильного можно сломать внушая, что он не кто!
Пожаловаться
Александра
да, родился малышик и ему уже начинают втирать, что он какой-то ни такой по сравнению с другими, я уже писала, как фраза «а вот другие девочки....» (дальше шло перечисление их достоинств) доводила меня до зубовного скрежета(
Пожаловаться
Дарья
Что касается Лены — абсолютная копия меня)… Мне с детства не стесняясь вдалбливали, что я уродина, а родные, боясь убить еще больше мягко намекали, что мне нужно прятать все свои недостатки как можно тщательнее, что не позориться на людях… Это очень сильно повлияло на мою дальнейшую жизнь — моя самооценка напрямую стала зависеть от мнения окружающих… Уже прошло много лет, а я так и не смогла избавиться от сутулости (так я закрываюсь от разных жизненных всплесков) и неуверенности в себе…
Пожаловаться
Liebe
Даша, что то похоже, только меня не родители, а общество гнобило, но я оказалась сильней.
И вам желаю выпрямится и послать всех на прогулку в лес)))))
Пожаловаться
Александра
все мы родом из детства… у нас в стране философия воспитания детей была «падающего подтолкни»(((( понять и осознать что можно вести себя по другому — очень тяжело, работа над собой самая трудная
Пожаловаться
Дарья
у меня получается и родные и общество одновременно гнобило,… То есть вместо того чтобы прижаться к родному человеку и рассказать, что меня тревожит я продолжала получать негатив дома… постоянно замкнутый круг — все всегда держала в себе,… зная что если расскажу, только осмеют…
Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Хорошая статья, а главное — так оно и есть!!!!!
В нашей жизни, каждый второй… нет… думаю, каждый первый имеет в голове ту информацию, которая мешает ему стать другим, сделать важный шаг в жизни!!!
Пожаловаться
Александра
золотые слова!
Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Только вот обидно, что одни могут перебороть это после слов кого-то, а другим требуется помощь психотерапевта, а на него ...«или нет денег, или некогда сходить, или...» много всяких отмазок!!!
Потому что стыдно, или человек боится, что будет, когда он осознает это… а может он и меняться то совсем не захочет!!!
Многим «удобно» в такой шкуре )))
Сразу вспомнила Э. Берна «игры, в которые играют люди...»
Может не совсем в тему, но… немного о том самом....
Пожаловаться
Александра
Лена — все это тесто переплетается с вопросами инфантилизма, ведь зачем по большому счету что-то менять, если и так живется более-менее сносно, а о том что может быть лучше — это же не испытано, значит и трудно поверить в светлое будущее)))
я вот к примеру — когда курила у меня была сильнейшая аритмия, и постоянно   отмахивалась что если брошу курить — то буду чувствовать себя лучше — ведь надо было меняться, потом бросила курить (по причинам не зависящим от здоровья) и как мне стало легко и хорошо, но ведь так упорно цеплялась за свое курение… сама себе оковы создавала
Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Саша, даже не могу себе представить, что ты курила???!!!
Как-то не похоже на тебя совершенно!!!

А насчет упорно цеплялась… ты права
Пожаловаться
Александра
я много чего делала, что ты обо мне и не подумала бы… многие знакомые которые видят меня сейчас (уже к счастью давно этот период продолжается) — говорят что я просто стала другим человеком (я не хвалюсь), но это мне Господь помог, самой мне и в голову не приходило — что надо меняться)
Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Главное, чтобы тебе было самой комфортно такой себя ощущать!!!
Ты умничка!!!!
Пожаловаться
Александра
Лена, 
Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Когда уже весна!!!
Погуляем вместе!!!
Мы уже по вам соскучились!!!!
Пожаловаться
Александра
да скорей бы))) конечно погуляем)
Пожаловаться
Ангелинa
Был как-то такой психологичесекий тест — где человек рассматривался в качестве дома. Помню сейчас только про мозг)))) Испытуемому предлагается представить чердак дома. И уже исходя из его образов делается предподложительный вывод о его мыслях. Т.е  пустой ли чердак совсем. Или рухлядью забит и весь в паутине. Или чистенький где каждая вещь в своем ящичке лежит. Если покопаться, то в любой голове можно и рухлядь найти. Надо избавляться от нее. Но иногда бывает так, что человек и не осознает — что его убеждение является рухлядью, захламляющей его жизнь. Как в примере с Инессой — ее убеждение, что она рассеянная, мешало ей поверить в себя и начать водить машину. Как избавилась от этой навязанной кем-то мысли — так и поверила в себя в плане вождения))
Пожаловаться
Анастасия
ой, представила чердак… ужас… у меня в голове темно грязно, пол скрипит, кругом паутина и куча всякой рухляди...
Пожаловаться
Александра
есть над чем работать) а зато потом — как там чисто будет)
Пожаловаться
Анастасия
когда чисто и все по полочкам уже не интересно) а если серьезно, то иногда самой страшно от своих мыслей… да надо уборочку провести)
Пожаловаться
Лена-это я… Когда не была замужем ещё… Больно вспоминать.
Пожаловаться
Александра
да ты что?   конечно лично мы не знакомы, но по манере письма ты абсолютно другой человек… не подумала бы, что у тебя могли быть такие проблемы
Пожаловаться
Александра
даже не проблемы, а как бы правильнее сказать… даже слов не могу подобрать, надеюсь ты поняла меня не смотря на сумбур))))
Пожаловаться
Да, конечно, поняла… Как это ни печально, но я вздохнула свободно, когда вышла замуж. У мамы очень жесткий характер.
Пожаловаться
Александра
хорошо, что жизнь отдельно это смогла исправить 
Пожаловаться
Ну, да)) но многое до сих пор мешает… Ты знаешь, мама тоже меняется очень. Но всё это очень-очень трудно. Ну, если глубоко посмотреть)