«Раз в крещенский вечерок девушки гадали...»

Во все времена людям было свойственно желание узнать будущее.И если, например, в Древней Греции и Древнем Риме это считалось нормальным и почти обыденным делом, то в Древнем Израиле прямо запрещалось:"… не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это..."(Второзаконие 18:10-12).Такое же отношение унаследовало христианство.
Сейчас эта информация доступна каждому.Но, если перенестись на 20 с чем-то лет назад, получится другая картина...
Вообще гадать нельзя.Но если очень хочется… Тем более на Святки… Вот и Пушкин об этом пишет! Так рассуждали несколько девушек, которым несмотря ни на что очень хотелось узнать свою судьбу.Ну, хоть одним глазком заглянуть! И интересует-то всего один вопрос: жених!!! Ради этого можно рискнуть...
Но гадали каждая у себя дома.Я могу рассказать, что узнала и увидела одна из них.Повторять никому не рекомендую!
Итак, на отдельных листках бумаги- имена парней.Утром, как проснешься- руку под подушку.Чьё имя вытащишь- так будут звать твоего суженого! Девушка написала имена  своих знакомых.Не все они ей нравились, не всем нравилась она, но всё это были реальные люди.Утром вытащила имя того парня, который ей абсолютно не нравился.Скорее наоборот, хотелось от него избавиться- слишком навязчивый.Тут же убрала бумажку на место и сделала еще дну попытку.И еще.И каждый раз доставала одну и ту же бумажку.
Со словами: «Что за бред это гадание?!» перешла к следующему.Сжечь смятый лист бумаги и посмотреть на его очертания.Через небольшое отверстие в скорлупе вылить содержимое яйца в стакан с водой и посмотреть, что за картина получится… Картина в обоих случаях показалась интересная, но смысл ее был непонятен.Тонкие стволы березок и костер.Маленький сельский домик, дым из трубы и опять же деревца вокруг… Какое отношение все это может иметь к судьбе девочки-москвички?
Все начало сбываться уже ближайшей весной.Для начала девочка поехала на дачу и там возле костра на поляне под березками познакомилась с парнем с тем самым именем, которое она трижды вытаскивала из-под подушки.Имя было то же, только парень другой)Никакого лукавства))Через год они поженились.А еще через пару лет она уже жила вместе с ним в домике без удобств.Рядом росли березки… Да, забыла: тогда все вокруг очень интересовались всем сверхъестественным.И журналы типа «Крестьянка» и «Работница» печатали советы экстрасенсов, колдунов и гадалок… И девушка прочитала такое мнение: у человека есть несколько вариантов будущего.И если он гадает, то осуществится именно тот сценарий, который он узнал.Призадумалась девушка: неужели у нее действительно должна быть такая судьба? А может, это от лукавого?! Всё ведь поменялось: место жительства, круг общения… Была ли на это воля Божия? Вдруг как-то сама пришла в голову такая мысль.А скорее всего, Ангел- хранитель подсказал.Ведь девушка-то была крещеная! И бросилась в храм.От батюшки услышала обнадёживающий ответ: «Господь всё устроит.» Так и произошло.Бог может помочь человеку в любой ситуации… А это гадание до сих пор как заноза в душе.Такой реверанс лукавому, сделка со своей совестью...

Комментарии

Пожаловаться
Катерина
Я по сей день помню как было мне 18 лет. Сидим мы три подружки парней вспоминаем. И тут кому то пришла мысль загадать желание и открыть библию на любой странице,  прочитать  рядок какой то там  по счету. Все мы втроем по разу так и сделали. Но самое интересное, что у всех тогда сбылось и ответы были очень точные.
Что  девчонки  спрашивали, не буду писать. А я загадала выйти замуж в этом году. А строка попалась мне со словами — рано тебе еще)))

Больше не когда не гадали, ни я и мои подруги тоже, но тот день вспоминаем))
Пожаловаться
Марина
Именно в таком возрасте ОЧЕНЬ хочется заглянуть в будущее, именно -когда и за кого замуж выйдешь)))
Пожаловаться
Ксю
Ужас ужас еще и с библией… а мы церковными свечами… каюсь Господи тысячи раз!!!
Пожаловаться
Лилия
языческая дурь усваивается очень легко, а вот искоренить ее очень сложно!!! 
Пожаловаться
Марина
Да, особенно в то время, о котором пишу-вся грязь вылезла на поверхность(( Уже через пару лет многие поняли, что к чему.Но не все… Одна моя подруга (уже бывшая) так и погрязла в эзотерике, всяких духовных практиках((
Пожаловаться
Санька
ооооо как согласна
Пожаловаться
Ксю

Ох это точно. Как же хочется чтоб рождество у нас больше домов встречали, чем новый год и желательно на всенощной службе, а не за всякими лукавыми делами, как гадание

Актуальные посты