«Раз в крещенский вечерок девушки гадали...»

Во все времена людям было свойственно желание узнать будущее.И если, например, в Древней Греции и Древнем Риме это считалось нормальным и почти обыденным делом, то в Древнем Израиле прямо запрещалось:"… не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это..."(Второзаконие 18:10-12).Такое же отношение унаследовало христианство.
Сейчас эта информация доступна каждому.Но, если перенестись на 20 с чем-то лет назад, получится другая картина...
Вообще гадать нельзя.Но если очень хочется… Тем более на Святки… Вот и Пушкин об этом пишет! Так рассуждали несколько девушек, которым несмотря ни на что очень хотелось узнать свою судьбу.Ну, хоть одним глазком заглянуть! И интересует-то всего один вопрос: жених!!! Ради этого можно рискнуть...
Но гадали каждая у себя дома.Я могу рассказать, что узнала и увидела одна из них.Повторять никому не рекомендую!
Итак, на отдельных листках бумаги- имена парней.Утром, как проснешься- руку под подушку.Чьё имя вытащишь- так будут звать твоего суженого! Девушка написала имена  своих знакомых.Не все они ей нравились, не всем нравилась она, но всё это были реальные люди.Утром вытащила имя того парня, который ей абсолютно не нравился.Скорее наоборот, хотелось от него избавиться- слишком навязчивый.Тут же убрала бумажку на место и сделала еще дну попытку.И еще.И каждый раз доставала одну и ту же бумажку.
Со словами: «Что за бред это гадание?!» перешла к следующему.Сжечь смятый лист бумаги и посмотреть на его очертания.Через небольшое отверстие в скорлупе вылить содержимое яйца в стакан с водой и посмотреть, что за картина получится… Картина в обоих случаях показалась интересная, но смысл ее был непонятен.Тонкие стволы березок и костер.Маленький сельский домик, дым из трубы и опять же деревца вокруг… Какое отношение все это может иметь к судьбе девочки-москвички?
Все начало сбываться уже ближайшей весной.Для начала девочка поехала на дачу и там возле костра на поляне под березками познакомилась с парнем с тем самым именем, которое она трижды вытаскивала из-под подушки.Имя было то же, только парень другой)Никакого лукавства))Через год они поженились.А еще через пару лет она уже жила вместе с ним в домике без удобств.Рядом росли березки… Да, забыла: тогда все вокруг очень интересовались всем сверхъестественным.И журналы типа «Крестьянка» и «Работница» печатали советы экстрасенсов, колдунов и гадалок… И девушка прочитала такое мнение: у человека есть несколько вариантов будущего.И если он гадает, то осуществится именно тот сценарий, который он узнал.Призадумалась девушка: неужели у нее действительно должна быть такая судьба? А может, это от лукавого?! Всё ведь поменялось: место жительства, круг общения… Была ли на это воля Божия? Вдруг как-то сама пришла в голову такая мысль.А скорее всего, Ангел- хранитель подсказал.Ведь девушка-то была крещеная! И бросилась в храм.От батюшки услышала обнадёживающий ответ: «Господь всё устроит.» Так и произошло.Бог может помочь человеку в любой ситуации… А это гадание до сих пор как заноза в душе.Такой реверанс лукавому, сделка со своей совестью...

Комментарии

Пожаловаться
Натали

Девоньки вот обьясните мне дурехе, че то я запуталась… я понимаю что гадание — грех и всякого рода духовные практики тоже не совсем верно… НО вот взять те же медетации, ты же просто раслабляешься под приятную музыку, и можешь общатся с собой, копатся в подсознании это же не грех? или вот бывает человек что-то знает, или умеет… ну допустим прикосновением лечит, или будущее видит, и если он отказывается применять это то жизнь его наказывает и толкает на то чтоб рассказывать людям, или лечить, помогать советами… и как понять это его бес толкает на то чтоб гадать и т.д или господь хочет чтоб он другим людям помогал?И если человек рожден с этим как это назвать как не «особым даром от господа»?
Вот чего понять не могу… как жить людям которые умеют и могут помогать другим, видя будущее или ещё чтото???

Пожаловаться
Марина
Натали 
Мне кажется, такие способности- видеть будущее, например, для человека скорее наказание, чем дар. Это не от Бога, от бесов. Человек помогает людям, но для него это может стать источником гордыни, а для людей помощь в житейских делах может обернуться вредом в духовной сфере.
Другое дело, если человек приобрел какие-то духовные дары в результате подвижнической жизни (пример- многие святые, имевшие «дар прозорливости»). В этом смысле две противоположности- Ванга, получившая свой дар от демонических сил, и Матрона Московская (почитайте ее житие), не мыслившая своей жизни без Церкви.
Иеромонах Анатолий (Берестов), одновременно врач-психиатр, доктор медицинских наук, много лет исследовал эти проблемы- результаты и последствия лечения у экстрасенсов, колдунов, занятий оккультизмом. Одна из его книг на эту тему- «Число зверя», можете ее почитать.
Пожаловаться
Натали
Марина 
Я имею в виду если сама жизнь толкает таких людей помогать другим? если не помогаю- все у них не складывается… т.е. так или иначе направляет на это как быть? Или вот есть целители,… я не думаю что это от бесов если они лечат других людей… они это делают без помощи каких либо предметов, а с молитвой, и своими руками… и они сами напрявляют людей к вере, в церковь советуют идти…
Пожаловаться
Натали
Марина 
Ну тоесть я о том что у простых людей всегда есть выбор гадать или не гадать, ходить или не ходить… а как справляться людям которые такие от рождения? оно в них уже заложено? Если они что то видят, что то умеют и знают? просто не обращать внимания будет получатся в детстве, но чем старше тем сложнее будет с этим жить… ну то есть как понять и отличить откуда этот дар в нем? и сможет ли это зделать человек? он может постоянно ходить в церковь и молится дома, и жить с верой в душе и так же с верой помогать людям…
Пожаловаться
Марина
Натали 
Мне кажется, надо в таких случаях советоваться со священником.
Пожаловаться
Мария
Натали 
Натали, мне думается, есть хороший способ проверить от КОГО этот «дар»: вести полноценную духовную жизнь: т. Е регулярно Исповедоваться и Причащаться, посещать Богослужения как минимум раз в неделю, молиться утром /вечером/ до и после еды и т. Д.

Я не встречала ни одного по настоящему воцерковлённого «целителя».

Пожаловаться
Натали
Мария 
А вы думаете них что то изменится если вести абсолютно полноценную духовную жизнь? Оно конечно понятно молись и будеш услышан, но как понять как поступать? помогать или нет? У простых так сказать, людей выбор есть… а у тех у кого нет? как им не нарушая закон божий жить? и может господь специально даровал эту особенность человеку чтоб он смог помогать другим?
Просто тут темка такая, и все пишут что нельзя и плохо гадать, а вот как тем у кого выбора нет и они с этим живут?
Я наверно склоняюсь к тому чтоб такие люди ходили в церковь и просили господа направить их на путь истинный, если уж суждено ему помогать другим то так тому и быть, а если нет то отведет господь от этого…
Пожаловаться
Мария
Натали 
А Вы попробуйте!) и увидите, изменится, или нет. Потому, что очень часто люди видят всё в искажённом свете и когда они становятся Православными ( по настоящему), то Господь даёт вИдение истинное и человек понимает, что то, что он считал помощью людям, на самом деле был вред. Но так бывает не часто. Чаще «целитель» найдёт 10000 причин не участвовать в Таинствах.
Пожаловаться
Людмила
Сама в свое время очень плотно всем этим занималась, до сих пор раскаиваюсь, потому что последствия моих действий оказались очень не хорошими, причем не только для меня, но и для тех людей, которые обращались ко мне с подобными просьбами((( Хотя разве могло быть иначе, если учесть что это прямое вступление в общение с бесовскими силами.
Марин, почему-то мне кажется, что ты написала о себе)))
Пожаловаться
Марина
Точно))
Пожаловаться
Пушинка
моя Настя верит в гараскопы и всякие года овец, конечно, под влиянием свекрови.
Пожаловаться
Марина
Ну, может, тебе удастся ее переубедить…
Пожаловаться
Пушинка
не знаю, я не авторитет.Или чего-то не понимаю…
Пожаловаться
Марина

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»)) Твое дело ей сказать, а дальше- может, со временем твои слова до нее дойдут.

Пожаловаться
Юлия
А у меня не сбылось, что нагадала себе по глупости) Слава Богу!!! 
Пожаловаться
Ирина

Много гадали по юности и ждали святок. Некому было сказать, что святки — это божественный праздник, и не для гаданий он. Ничего толком не сбылось. Гадания того времени считаю по большей части игрой (сапожок за ворота, имя вытянуть, на тень смотреть). Ведь при них никто не призывался, а так — воля случая.

Но мама и бабушка расказывали как гадали с зеркалами, у них сбылось. Ну, зеркала, это более серьёзная тема, чем воля случая.

Конечно, сейчас уже не гадаю. ( были в моей жизни и кофе и карты и гадалки).

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Интересно пишешь, даже подумала-рассказ чей-то).

Не помню ничего такого, кроме нитки на палец)))) мне всегда страшно было-увидеть в зеркале чью-то морду (почему-то мне все гадания представлялись такими-как у Пушкина сказано))

Пожаловаться
Марина
Вот это гадание- в бане, с зеркалом- я на это не решилась, хотя, когда жила в Крыму, у нас и баня была) А некоторые девочки из класса так гадали…
Пожаловаться
Пушинка
последний раз гадала я так с зеркалами в студенческой общаге.Увидела рожу черную с гтрящими глазами.Сказала слова, какие надо, перевернула зеркало, побледнела и вышла из комнаты.Девчонки решили, что разыгрываю их, но потом, кажется, поверили, ведь я и вправду побледнела.Таким способом больше не гадала.А когда воцерковилась, то отказалась от всех способов.Только от суеверия труднее отвыкать.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Во-во. Меньше всего хотелось подобное узреть.
Пожаловаться
Людмила

Тьфу гадость эти гадания. С какой стороны ни посмотри.

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ирина Колянко

А я вот никогда не хотела гадать меня более мольбами сестра умоляла хоть поприсутствовать я дома всегда біла белой вороной гадать не буду краситься не буду пить тоже не буду. да и гадать мне біло не интересно ведь замуж я совсем и не собиралась а хотела уйти в монастырь. даже убежала один раз в монастырь но вернули

Пожаловаться
Марина
Молодец, у тебя уже в таком возрасте были правильные убеждения! А мне, когда была подростком, никто про гадания не объяснял… Хотя пить и курить я тоже не собиралась, и почти не крашусь) Но про духовную сторону жизни мало что знала, только когда сама стала читать Евангелие и в храм ходить, поняла, что неправильно делаю…
Пожаловаться
Ирина Колянко
я осознано в церковь начала ходить с 10 лет сама нашла пришла в церковь потом оказалось что она раскольничья киевский патриархат но там мне и сказали что все это грех большой да моей любимой книгой с детства была Библия сначала детская а потом и взрослая моим найлучшим подарком на праздники всегда была Библия
Пожаловаться
Татьяна

а я раньше тоже гадала, на картах, и что удивительное-как раскладывала карты у меня в голове выкладывалась картина определенная, и я говорила человеку все, что у него было и что будет, сама не могла объяснить откуда у меня в голове такое всплывает. а потом бросила в один момент это темное дело, и больше возвращаться не хочу к этому.

Пожаловаться
Марина

В подростковом возрасте и в юности(до замужества) мне гадала на картах родственница(жена моего дяди). Сначала она сама предложила, потом я стала ее просить, чтобы погадала. А позже и сама пыталась гадать… После этого оставалось в душе какое-то неприятное ощущение пустоты( Через какое-то время навсегда это прекратила...

Пожаловаться
mama-nata

когда училась в универе, мои однокурсницы решили погадать и вызвать духа Талькова… в итоге этот «дух»гулял у них по квартире ночами и шумел — то шары по полу деревянному катаются как будто железные, то стук какой то… в итоге пока в храм не пошли, пока всю квартиру не обрызгали святой водой, свечкой и с молитвой не прошли квартиру — так они не смогли выгнать дух… это очень страшно и опасно!

Пожаловаться
Марина

Ужас… Еще легко отделались. Вспомнила эпизод из книги «Несвятые святые» о том же...

Пожаловаться
mama-nata
да да!
Пожаловаться
mama-nata
очень опасно!
Пожаловаться
Юлия Омельченко

Совершенно согласна со всем, о чём здесь сказано. Одно время даже не общалась с родной бабушкой, из-за её тёмных дел… Так обиженна и огорчена была долгое время, даже какая-то ярость была в душе, которая жрала меня изнутри. Долго тогда на исповедь не могла дойти, года два был такой промежуток ужасный… После, стало облегчение и постепенно всё наладилось, обеда прошла без следа, даже любовь стала просыпаться и сожаление о том, что бабушка в свои 65 так и не хочет понять, что любовь Господа гораздо важнее и нужнее, нежели противоположное… Сейчас стали общаться, спустя года 3-4, но на расстоянии, стараюсь сводить к минимуму общение и постоянно молюсь за неё… А главное, исчез страх, что она как-то может навредить мне и моей семье, вот глупая была я, думая так… С Божией помощью и под защитой Господа нам нечего не страшно, на всё воля Божия! Спаси и всех надеющихся на тебя Господь!

Пожаловаться
Марина
Юлия, очень правильный подход!
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Пожаловаться
МамаЗайка
Как раз вчера подруга предложила мне погадать в Рождество… И уверяет, что как раз сейчас можно))) И ведь взрослая уже тетя, а все туда же....))))))
Пожаловаться
АннаПлюшеваяЗайка Тортофея
Гадания это не  православная  культура, это грех, особенно в крещение.
Вообще если вы  православный  человек, то не  должны  ни гадать, ни ходить к экстрасенсам, не смотреть по ТНТ битву экстрасенсов.
Экстрасенсы бесноватые, силу получают не от Богаога, все что от Бога в церкви, есть даже старцы к которым ездят верующие со всех уголков света, но эти старцы  монахи.
Так что если у вас есть возможность не совершать такой грех, лучше не надо.
А если грешны в таких делах, то на исповеди обязательно нужно говорить, батюшка над такими людьми читает особую молитву.

Пожаловаться
Марина
Согласна с Анной!
Пожаловаться
Наталия
тоже согласна с Анной, это грех в любом виде — хоть на воде, хоть по гороскопам — суть одна — бесовщина
Пожаловаться
Марина
Особую молитву надо мной батюшка тоже не читал, но я эти грехи перечислила на исповеди, и он их отпустил.
Пожаловаться
Гульназ
А мы с девчонками гадали со свечкой(капали в воду) со словами, типа имя суженого. У меня выпала буква Р. Вышла замуж, мужа зовут — Ришат 
Пожаловаться
Анастасия
А я боюсь гадать
Показать ещё
Актуальные посты