Ж-ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
Очень часто от старшего поколения можно услышать советы о том, как сделать молоко более жирным, чтобы малыш наедался и спал подольше. В ход идут грецкие орехи, молочная продукция с большим процентом жирности и т.п. Этот вопрос до сих пор волнует очень многих мам, поэтому сегодня мы поговорим именно об этом «загадочном» факторе-жирности молока. Итак, и поехали!
Жирность грудного молока – самый трудноизмеримый показатель, так как она меняется в зависимости от времени суток, возраста ребенка, и даже в течение одного прикладывания она возрастает практически в три раза от начала к концу кормления. Обычно диапазон колеблется от 1-2% до 6-7%. В то же время, если ребёнок прикладывается к груди не реже 1.5-2 часов, то тогда сильного разделения не происходит и средняя жирность составляет около 4-4.5%. Поэтому измерять и изменять ее не имеет смысла, Ваш организм сам знает, какое молоко нужно Вашему малышу в данный конкретный момент. По цвету, а также запаху, вкусу и консистенции молока невозможно определить его качество. Молоко мамы всегда идеально подходит ребёнку
Если же Вам кажется, что ребенок недостаточно прибавляет в весе, то имеет смысл пересмотреть и исправить организацию грудного вскармливания, в том числе можно научить ребенка добираться до более жирного («заднего», «позднего») молока, откорректировав его прикладывание и установив подходящий ритм чередования груди при кормлении.
Дети, находящиеся полностью на грудном вскармливании, крайне редко страдают ожирением. Наоборот, кормление грудью является профилактикой избыточного веса. Малыши первого полугода, которые кушают только мамино молоко, имеют право набирать до 2 кг за месяц. Если же ребенок набирает больше, то имеет смысл проконсультироваться с эндокринологом.
В настоящее время также достоверно известно, что жирность женского молока после года кормления увеличивается в 2-3 раза. Такая трансформация позволяет обеспечить подросшего активного малыша необходимым количеством энергии.
Итак, как мы видим, внешними воздействиями на организм женщины изменить жирность невозможно. Это происходит вне нашего контроля. Поэтому можно отложить в сторону орехи и чай с молоком и просто наслаждаться кормлением вашего малыша!
Молочные Феи,
Жирность молока 🍼🥛
Комментарии
Предыдущая статья
Как свернуть гв?
Следующая статья
Пропало молочко
Статья интересная, но вот не соглашусь, что все молоко подходит. Мы вот теряем в весе на ГВ… дошло до того, что скинули 200 гр и пришлось подкармливать, чтобы в больницу не упекли.
Ну тут нужно смотреть в чем причина, мы тоже мало в первый месяц набрали на границе нормы оказалось что у нас лактозная непереносимость от папы, начали давать Лактазик в каждое кормление и все пошло в верх
У нас нет такого
И слава богу, я просто как пример привела, не подумайте дурного ни в коем случае))))
Да ну)))Я никогда плохого не думаю )))
есть 1-2% женщин, у которых дествительно может наблюдаться нехватка молока. На объем молока может влиять много факторов, стресс, усталость, начало менструации...
Ой, мне свекруха с первым мозги выела с этим "синим" нежирным молоком "как вода" Каких только идиотских советов я не наслушалась от этого старшего поколения, аж смешно… А вообще, если ребенок плохо набирает в весе, то причины разные могут быть: от нехватки у мамы молока из-за неправильной организации гв, до лактозной недостаточности ребенка. И в каких-то случаях необходима помощь консультанта гв, либо компетентного врача.
Может кому то будет полезна эта статья, у меня вон мама до сих пор считает что пища влияет на жирность ??♀️и ее не переубедить вообщем закал СССР не так просто пробить
Когда говорят про "нежирность " женского молока у меня почему то возникает ассоциация с кормовой. Насколько же это заблуждение считать грудное молоко жирным или не жирным.
Пища почти не влияет на жирность молока тоже считала это
Мама моя ела орехи, мед, масло, но я все равно набирала минимум границы нормы