Русский на уроках английского - нормально ли это?

Представьте: ваш ребёнок занимается английским. Изо дня в день, из урока в урок репетитор ведёт занятия исключительно на английском. Ваш ребёнок не понимает ничего и просто сидит с растерянным или даже расстроенным взглядом. Эффективно ли это?

С одной стороны, это полное погружение. Без него ребёнок так и будет переводить каждое слово в голове, что мешает ему начать думать на английском. Многие верят, что только такой бескомпромиссный путь ведёт к свободной речи.

Но с другой стороны... Что, если из-за такого подхода ребёнок постоянно чувствует себя беспомощным? Когда он не понимает, о чём идёт речь, его интерес угасает, а уроки превращаются в настоящую пытку. Тогда изучение языка становится не радостным открытием, а источником стресса, который может навсегда отбить желание учиться.

И вот вопрос к вам, родители: Что, по-вашему, является более эффективным для изучения английского: полное погружение или постепенный переход от русского к английскому?

Напишите в комментариях, на какие уроки вы бы отдали своего ребёнка.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лурека Инесса
По ребенку смотреть надо, но вообще полное погружение легче проходит, когда уже хоть какая-то база есть.
Пожаловаться
Елена

Если ребенок чувствует себя беспомощным, то скорее всего преподаватель не нашел подход. Но это касается частных занятий.
Я за полное погружение.

Пожаловаться
Ольга
Мы приехали в Германию в марте 2022, сын сразу пошел в немецкую школу. Через год уже хорошо на немецком говорил.
Языковые курсы для взрослых ведут немцы на немецком. Тоже полное погружение.
У сына английский учительница с самого начала вела на английском. Может изредка скажет слово на русском. Но просто лексикой попроще. Сын вполне неплохо болтает на английском и читает на английском книги.
Если хотите, чтобы ребенок знал иностранный язык, то только полное погружение. Но учитель должен употреблять лексику соответственно уровню ученика.
Пожаловаться
AnnaB
Английский я учила «на русском», учительница объясняла по-русски. Немецкий с полным погружением, только немецкий на занятиях.
Немецкий давался мне гораздо легче!

У дочки английский и французский только на этих языках. Считаю, что это правильно. Конечно, при условии, что учителя адекватные
Пожаловаться
Annabelle Lee
Мой с 6 лет ходил на разные курсы, но пошел прогресс только с таким подходом. Наверное все индивидуально. Нужно ориентироваться на ребёнка
Пожаловаться
Firefly

Дочка ходила на такие занятия год в 6 лет, до школы. Я понимаю, что это не для нее. У нее была база, с этими же знаниями она и осталась...
Мне кажется это больше для старших детей, у кого уже есть запас слов, чтобы хоть минимум понимать, но никак не с нуля.

Пожаловаться
Я другой вариант и не рассматривала бы. Только у нас так с русским, а не с английским.
Пожаловаться
Ольга
Взрослому — однозначно, полное погружение) муж только так выучил английский. Сначала каша, потом в этом информационном шуме постепенно появляется смысл. Ребенку — даже не знаю, возможно имеет смысл сначала заучивать слова, предложения, потом погружаться. Но наслышанность всё равно важна, пусть даже фоном.
Пожаловаться
Alis
Дочка занимается английским с 6 лет всегда только на Английском было, но у нее грамматики крайне мало, но зато хорошо речь на слух воспринимает, разговаривает и тд
Пожаловаться
Алина
Если ребенок маленький и у него ещё нет ассоциативного мышления, то такие занятия принесут ему только разочарование.Я сама в подростковом возрасте учила английский в американском доме. Там американцы в принципе не знали русского и поэтому говорили только на английском.Иногда мне было некомфортно.
Пожаловаться
Екатерина

Про английский не знаю, а про китайский — да нормально. Если голова хоть чуть соображает, разберётся

Пожаловаться
Ясмина

Моим детям далеко до школы, но у меня был постепенно
Мне кажется, так удобнее
А так, тебе сказали на английском языке слово/фразу, ты его запомнил вроде, но значение/перевод не знает

Пожаловаться
Юлия

У нас на русском преподают английский

Пожаловаться
Юлия 
В школе? Или на отдельные занятия водите? Как вам результат?
Пожаловаться
Юлия
Мария Белова 

В школе, ну у меня ещё в 1 классе с у сестры дочери не свободно но предложения составить могут и так что то перевести