Старшему 4.5 года. Я у него замечаю агрессию. Например, может подойти и ударить, или сидит мультик смотрит возле меня и начинает бить меня рукой. Младшему брату вообще достается регулярно. Понятно, что бывает и за дело или сдачи даст, но все равно так же нельзя. Я миллион раз объясняла и била, и в угол ставила. Не хватает иной раз терпения. В такие моменты думаю, что он реально какой-то странный. Вот если бы этой агрессии не было бы-золотой ребенок. В садике хвалят-говорят не дерется. Сегодня вот лопаткой мальчика по голове ударил на площадке. Я не знаю предыстории, меня там не было в этот момент, но нельзя же так. Девочки, подскажите, что еще попробовать, сил нет. Когда они вдвоем ор каждые 5 минут и дерутся
То что вы описали это не агрессия.
Это обычное соперничество и ваше неумение распределять приоритеты.
Нет виноватого по возрасту, есть виноватый по поступкам.Нет ребенка, который достоин внимания/подарка/игрушки/уступки из-за возраста или пола, есть ценности и правила семьи которые незыблемы .
Ваш ребенок в 4,5г все еще ребенок и ждет от вас, как от мамы поддержки и безусловного принятия его мыслей, желаний, поступков.Он все слышит, все понимает, и прекрасно понял когда и за что будет наказание.Но он все так же хочет чтобы мама была на его стороне.
Обдумайте план действий, как нейтрализовать соперничество.Обнимайте детей по-одному, вместе, не сравнивайте их, но выделяйте каждого что именно он ваш любимый и самый дорогой мальчик… (подставляем имя).Даже этой фразой, сказаной лично каждому вы их не обидите по-отдельности, ведь мальчик Миша действительно ваш единственный и любимый, а мальчик Леша-это же совсем другая история.
Помните, ваш старший ребенок это пример для младшего.Все что вы вложите в старшего он будет зеркально отражать на младшем.Все что вы требуете от старшего он ждет так же от младшего.
Я еще малышей до года-полутора специально называю льлькой и акцентирую внимание старших детей, что ляльку успокоить очень просто — подразни его ненужной тебе игрушкой, а потом отдай, или обменяй на ту, которая тебе важна ( когда у тебя ее отняли ).
В совсем сложных случая, когда малыш жестит и отнимает у старшего все, лишь бы привлечь внимание ( так же в случаях когда кто-то чужой взял без спроса вещь моего ребенка) я проговариваю вслух "какая же классная у тебя (машинка), видишь как она нравится другим детям.Она интереснее других игрушек, по этому малыш взял ее без спроса, он просто не смог совладать со своим интересом.Но машинка по-прежнему твоя, ты можешь ей распорядиться как считаешь нужным.В любом случае малыш тебе ее вернет ...."Как правило ребенок становится горд тем, что его вещь такая классная, при этом успокаивается, понимая что я защищаю его интересы и гарантирую сохранность его личной вещи.
В отношениях с малышами -погодками проще всего делать для них все поровну, в одном стиле и в одинаковом режиме.Мягко напоминая старшему что сейчас вы прмслушались именно к его интересам, а малышу дали то же самое, просто чтоб он не капризничал.Подобными уловками вы постепенно вложите в своего старшего сыну ту уверенность и спокойное принятие действительности, которых ему сейчас очень не хватает.Ссоры не закончатся, просто вы станете смотреть на них другим взглядом.
Вы хорошая мама, вы любите своих детей и сможете принять их поступки, ошибки, ссоры, главное напоминайте себе чаще как важно что именно этот малыш пришел в вашу жизнь.И он не обязан быть идеальным, послушным, золотым.Он учится жизни через вас.А вы тоже не идеальная и это нормально.
Спасибо, мысленно обняла?
А агрессия случайно не появилась с появлением младшего?
И если хотите, чтобы ребенок не проявлял агрессию, не проявляйте ее сами, вы же бьете ребенка, что хотите от него?
Мне кажется, что как раз с появлением младшего и появилась. Причем знаете, когда он его начинает бить, я прям вижу его глаза полные агрессии и он себя не контролирует. Я растягиваю их, а у старшего аж зубы сжаты от злости. Или когда решают кто будет у меня на руках, лезут вдвоем, а сами дерутся, чтобы другой меня не трогал. Я лет до 2-3 вообще пальцем не трогала старшего-пыталась все на словах, но вижу, что он меня в грош не ставит, папу слушается, меня нет. Ну даже покапризничать ладно, но эта агрессия, прям сил уже нет. Я то тоже не бью постоянно или просто так (я себя не оправдываю), а потомучто нет сил смотреть, как он обижает младшего…
А теперь поставьте себя на его место. Он был всем, а сейчас вы носитесь с младшим. У меня погодки, я прекрасно знаю, что такое драки, что такое ревность. Но я никогда не позволяла себе давать повод, к младшему подходила только по острой необходимости, даже если он орал, я не бросала старшую, а спокойно доделывала с ней дела и предупреждала, что отлучусь. Если я беру на руки, то беру на руки двоих, я никогда не брала кого то по отдельности. Только последние пол года беру по отдельности, но они уже не так остро реагируют, да и моя спина таскать 37кг уже не вывозит. Всегда все одновременно. Одинаковые порции, даже не дай божечки я порежу сыр чуть меньше, они до сих пор измеряют и хвастаются у кого больше, кто быстрее. Вечное соревнование. Я просто ставила себя на место старшей, на место младшего. У меня старшая как то взяла каталку тяжелую и долбанула ею по голове младшего. Вы себе не представляете насколько сильно я хотела ее долбануть этой каталкой. Но позволила себе только швырнуть эту каталку в стену, выдохнуть и спокойно сказать: так делать нельзя. Потом я предупреждала, что младший вырастет, потом будет тебе сдачу сдавать. Вырос, а с учетом того, что не та весовая категория, младший у меня мелкий сам по себе, а старшая рослая и не худенькая, прям в теле, есть за что подержаться. Так младший начал чуть ли не куски мяса от нее вырывать при укусах, когда у них были разборки. Так как толкнуть или ударить ее все равно выходил в проигрыш. Все проходили и сейчас проходим, но уже гораздо реже и спокойней, просто могут друг друга словесно зацепить или толкнуть, но уже крови и мяса нет к счастью.
Объяснять. Говорить, говорить, говорить. В какой то момент начнет понимать. У меня младшая старшего бьёт