Самое страшное наказание для ребенка это когда мама разозлилась и кричит на него.Так ребенок теряет чувство безопасности рядом с близким человеком.Это наказание, к сожалению не учит ребенка не совершать плохие поступки, а лишь создает условный рефлекс " виноват — не нужен взрослому ".В чистом виде, как вы имеете ввиду, наказать чтоб понял и слушался, я не наказываю детей в принципе.Считаю что мои дети здоровы и в состоянии проследить цепочку событий которые маму расстроили /разозлили и осознать их последствия.Если ваша цель научить ребенка не совершать плохие поступки, то необходимо дать ребенку осознать последствия своего поступка и помочь ему потом исправить ситуацию.Если ваша задача сорвать накопившуюся усталость и недовольство на ребенка, который не хочет быть вам угодным, стоит задуматься, как вам восстановить свои силы и поставить себя снова на место взрослого, сильного, умного и умеющего контролировать свои эмоции.Учите ребенка слушать рекомендации родителей, слышать предупреждения об опасности и доверять близкому человеку, не разрушая доверительную связь с ним.Ну и для понимания такого поведения у детей младшего дошкольного возраста: зона мозга, отвечающая за умение анализировать ситуацию делать вывод о последствиях и принимать решение совершать ли поступок, созревает в возрасте 7-9лет.Ранее этого возраста с начала идет действие, затем только осмысливание этого действия.Помните, как в детстве родители говорили не ходить по лужам, а то упадешь/намочишься/обрызгаешь кого-то? И ведь знали же последствия, но с начала залезали в лужу, потом уже думали как не упасть…
Смотря что сделал, в основном разговорами, иногда ругаюсь, бывает так заносит, что только шлепком по *** понимает, но это крайне редко, возраст такой сейчас, учусь вести беседы и договариваться
пока не приходилось. Все называют «разговариваем», а у меня больше говорю я)) ребенок просто слушает. Иногда может заплакать, а иногда просто сидит. В конце «понял?» «да понял»
Могу посадить ее, чтобы подумала, могу чего нибудь лишить, могу орать, могу в крайней ситуации дать подж.опник но, чаще все таки мы договариваемся и конфликтов избегаем
Учитывайте, что у вас есть маленький ребёнок. Старшему, естественно, не хватает вашего внимания. Ему сейчас ласка нужна и понимание того, что его любят, а не наказания. Наказаниями вы только усугубите ситуацию.
Либо мультики убираю, либо вкусняшки, либо планшет
Не разговариваю с ним, не даю сладости, не включаю мультики. Иногда поорать могу))
Смотря что сделал, в основном разговорами, иногда ругаюсь, бывает так заносит, что только шлепком по *** понимает, но это крайне редко, возраст такой сейчас, учусь вести беседы и договариваться
Поговорили, обсудили, договорились что больше так не будем. Без наказаний у нас как- то.
Забираем планшет, на определённый срок от 1 до недели.
Уходит в свою комнату думать, когда слова не помогают. При этом никаких гаджетов в комнате
Отправляю в свою комнату подумать, в угол ни кого не ставлю ни когда. Это тупик .
Могу посадить ее, чтобы подумала, могу чего нибудь лишить, могу орать, могу в крайней ситуации дать подж.опник но, чаще все таки мы договариваемся и конфликтов избегаем
В угол, лишение мультиков
Никак. У меня есть язык и я умею объяснять.
Тоже язык имеется, но сыну объяснения иногда до лампочки, либо выслушает внимательно, а потом все по новой
Учитывайте, что у вас есть маленький ребёнок. Старшему, естественно, не хватает вашего внимания. Ему сейчас ласка нужна и понимание того, что его любят, а не наказания. Наказаниями вы только усугубите ситуацию.
В угол