Иерархия

Привет, девочки.
Поделитесь тактикой поведения и воспитания для выстраивания правильной иерархии в семье.
Нам через месяц будет 3, пошёл уже кризис отрицания, не все отвечает «нет», приходится уговаривать почистить зубы, лечь спать и т.д. Но труднее всего у нас протекает не это, а попытки дочки стать во всем главной. Ее дико раздражает, если все внимание не ей. Например, если мы с мужем разговариваем или пытаемся при ней что-то смотреть, она начинает специально орать (бессмысленное ааа или ляляля) или громко стучать игрушками. Постоянно указывает, где я должна встать или сесть, может начать стаскивать с дивана, если я прилегла, например. Злоупотребляет потребностями, стоит мне чем-то заняться или опять же общаться с мужем, она тут же громко начинает требовать воды и истерит, если я мгновенно не вскочила наливать. Или начинает делать вид, что ей надо на горшок, я должна все бросить и ее сопровождать, стоя в определенном месте, а потом она присаживается и говорит «ой нет». Видимо поняла, что в таких вещах ей не отказывают и таким образом пытается завладеть вниманием.
Отмечу, что с ребёнком постоянно играем, читаем, рисуем, гуляем, она вовлечена во многие процессы в домашних делах.
Но я уже жутко устала от того, что она не дает мне ничего делать… вплоть до того, что начинает меня дергать и орать, стоит мне сесть за стол или попытаться закрыться в туалете.
Пожалуйста, поделитесь опытом поведения. Я надеюсь, это кризис, который закончится… и хочется выйти из него с правильной иерархией, чтобы дочь уяснила, что не главная в семье.
(И давайте без «вы что, только сейчас решили начать воспитывать»)


Olga
020545

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Marina Evdokimova

Иногда прям вообще ничего не помогает, тогда я строго говорю, что отнесу её планшет в подвал бабайке. Моментально успокаивается. Пока планшет моя волшебная таблетка. Когда-то это были конфеты или угол. Сейчас только так. Но, в целом, моя дочь точно знает, что я главная, хотя внимания ей явно не хватает. Всегда прерываю наигранный плач типа даааай или хочууууу. Строго говорю: скажи нормально, я тебя не понимаю! И с моей работает. Ттт)

Пожаловаться
Olga
Marina Evdokimova 

У нас нет планшета)) но обычно такие угрозы не прокатывают… но я попробую, конечно)

Пожаловаться
Ксюша

Нам почти 2,2 такой же характер, живём с бабушкой, упустили этот момент, сейчас, конечно, расхлебываем, а родится второй ребёнок, наверное, вообще жёстко будет.

Пожаловаться
Olga
Ксюша 

Ну, у нас в 2.2 тоже было такое, пожалуй, к 3 стало даже полегче в плане истерик, но иногда как устроит…

Пожаловаться
Екатерина

Тоже самое. Не представляю уже, как быть. И постоянно "я хочу", а на любую просьбу "нет, не хочу". Постоянно требует что-то купить, подать, принести. А когда отказывают или ругаю, начинает плеваться и швырять в меня все, что под руку попадается. Потом начинает визжать и топать ногами. В общем, скоро мои нервы сдадут и она получит по попе

Пожаловаться
Rus

Бывают ситуации, как и у вас(( но у нас это началось давным давно, ещё 2х не было. Если орёт, что сию минуту надо что-то от вас, попросите, чтобы подождал. Так и говорите: Зайка, я занята, надо чуть подождать. Или сейчас помою руки и тебе помогу. Естественно, сразу ребёнок не готов к такому поворот, поэтому истерики неизбежны. Мне кажется, у нас не менее 3х месяцев прошло, пока нормально к слову Подожди относится стала. А так, все они так себя ведут, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Но мне кажется, я не уверена, конечно, на 100%, что сильно эту иерархию выстраивать тоже нельзя. Ребёнок человек, ей тоже может хотеться чего-то вот прям сейчас. К тому же, на собственном примере могу точно утверждать, что в будущем у детей могут быть проблемы типа того, что они свои желания могут отодвигать на второй план, лишь бы кому-то угодить. Как сказала очень хороший психолог, в любой ситуации принимайте сторону ребёнка, за исключением случаев, когда это невозможно в силу определённых причин. Так и здесь.

Пожаловаться
Olga
Rus 

Спасибо большое за ответ. Согласна! Но у нас есть моменты, когда я вижу, что она требует, лишь бы обратить на себя внимание… то есть пять минут назад выпила стакан воды, и тут же требует еще, как только увидела, что внимание не ей(
Все логичные и своевременные просьбы я всегда стараюсь вовремя удовлетворять…

Пожаловаться
Rus
Olga 

Наша, кстати, тоже начинает истерить, если на неё внимания не обращаем. Но если честно, мы своей в последнее время мало внимания уделяем, у нас ремонт и переезд. Поэтому стараюсь лишний раз не ругать за плохое поведение...

Пожаловаться
Natasha

Очень подробно о иерархии написано в книге Жанны Цареградской — Развитие ребёнка от 1 года до 3-

Пожаловаться
Olga
Natasha 

Спасибо большое, посмотрю

Пожаловаться
Люба Гурьянова

У нас тоже самое

Пожаловаться
Кристина

У нас все тоже самое только с сыном. Терпение, где — то пошучишь, где-то наругаешь, где_то не обращаешь внимания, чтобы проорался. Такие активные нам достались?

Пожаловаться
Olga
Кристина 

Вот да, она просто электровеник))

Пожаловаться
Мария

Вам для себя нужно понять, какие ситуации требуют немедленного реагирования, а какие могут подождать. Или вообще с ними справится сама. Например, от жажды сию секунду точно не умрёт. Я всегда говорю примерно так: хорошо, иди на кухню, мама скоро придёт. То есть даю понять, что и без внимания не оставила, но в тоже время делаю паузу между запросом и удовлетворение потребности. И так во всем. И указываю всегда, что мама тоже что-то хочет. Например, мама сейчас доест, потом тебе поможет с игрой. Или вечером спать укладываемся я не сижу до победного в комнате. Пару минут посидела и пошла к себе. Сынок конечно хочет, чтобы я сидела ещё, но я говорю что мама тоже устала, полежит немного и придёт опять ненадолго (если не заснул то прихожу минут через 10 ещё на пару минуток). Вчера например сын мне сам заявил: а теперь иди к себе)

Пожаловаться
Olga
Мария 

Ну значит у вас покладистый ребенок, моя в ответ на такое начнет меня дергать за руки и орать, или даже драться...

Пожаловаться
Мария
Olga 

И такое бывает. Если орёт — отвечаю строго. Если дерётся — отвожу в комнату и оставляю проораться. Или вы думаете с первого раза он такой стал?

Пожаловаться
Liliya
Мария 

Нельзя ребенка оставлять одного когда у него истерика.

Пожаловаться
Мария
Liliya 

Ор не всегда истерика. Вы отличает плач ради манипуляции и реальную истерику, когда ничего не помогает? До истерики ребёнка никто не доводит.

Пожаловаться
Olga
Мария 

Ну просто я так и делаю, и уже давно, но не вижу эффекта, вот в чем разница… когда уже совсем зашкаливает поведение, на 30 секунд выставляю из комнаты за дверь.

Пожаловаться
анфиса

Такие вещи надо пресекать с детстап