Сделаю еще одно лирическое отступление.
Наша жизнь сейчас довольно быстрая. Имею в виду — быстрые темпы. Туда успеть, сюда не опоздать, транспорт, машины, поездки в путешествия, рабта — дом — работа и все быстрее и быстрее.
Это приводит к увеличению ухудшений здоровья в целом и к отдельным несчастным случаям вообще.
Что же говорить про детей — они исследуют мир. Это сопровождается как минимум шишками и синяками, но бывают случаи и куда более опасные и даже трагические. Тут на себя суп горячий пролили, здесь руку сломали, там головой треснулись, что у мамы искры из глаз.
И если к взрослым, попавшим в беду более-менее относятся спокойно (обратная сторона медали — просто проходят мимо, что ужасно), то при каком-то случае с ребенком, начинается паника. Во-первых свой ребенок и за него страшно вообще, а если что-то случится, то страшно в сто раз больше. Во-вторых — он маленький, не знаешь порой как подступиться, куда бежать.
Как можно снять если не целиком, то хотя бы частично эту панику. Способ есть. Всегда пугает неизвестность и бессилие. Когда не знаешь что делать и как помочь. Это исправляется легко — курсами первой помощи.
Они проводятся сейчас во многих городах. Разного уровня, разной стоимости, разного направления. Если вы хотите помочь своему (а может и не своему) ребенку — сходите на курс. Выберите время, найдите средства и сходите.
На что обращать внимание при выборе курса (это лично мое мнение, основанное на кое-каком опыте)
— кто проводит. (организация, фонд, общественная организация, волонтерские организации и тд) в зависимости от организации может быть упор в курсе на то или иное.
— кто читает курс (очень рекомендую найти курсы, которые читают действующие работники скорой помощи, действующие реаниматологи. действующие просто врачи (терапевты или педиатры) — они все расскажут, но у них нет такого багажа знаний «как оно может случиться в жизни», это могут рассказать лишь те, кто с этим сталкивается либо на вызовах по скорой помощи, либо в палатах реанимации)
— наличие практики (пусть это будет час-два, но чтобы вы могли руками почувствовать какие-то тонкости, понять куда подуть. как постучать, куда нажать, как наложить бинт. на манекене, на сокурснике, на себе. теория без практики в некоторых вопросах практически бессильна. потому что знаешь, но сделать не можешь)
— длительность курса (при наличии уже каких-то знаний бывает достаточно и 4 часа, но это при наличии приличных знаний и даже какой-то практики) — мне лично видится идеальным курс от 8 до 16 часов. Теорию можно изложить часов за 6-7, это если не углубляться и не очень тратить время на ответ на вопросы. Если же более подробно с объяснением каких-то процессов в организме, с отступлениями об анатомии в целом, с разбором ситуаций и «проигрывании» ситуаций — 16 часов может даже и не хватить.
На этих курсах вам могут рассказать не только про то, как оказывать помощь (и в каких случаях ее можно и нужно оказывать), но так же расскажут о системе здравоохранения (по крайней мере после них вы не будете названивать в скорую при температуре, потому что будете четко понимать — это не опасность жизни, можно обойтись подручными средствами и дождаться участкового. вы будете довольно четко понимать разницу между скорой помощью и неотложкой. вы будете знать куда звонить, если что-то случилось на улице, и вы будете понимать почему к вам на дачу не едет скорая или почему она едет так долго. поверьте — эти знания тоже очень важны. потому что вы понимаете процесс и снимаете груз неопределенности и непонимания и тем самым уменьшаете панику, которая только вредит)
Если подумать, то я могу найти еще несколько причин того, почему на такие курсы сходить необходимо. Но сейчас у меня нет времени — пора бежать по делам.
В рубрике «первая помощь» в своем журнале я периодически пишу о том, что нам рассказали и показали. О каких-то правилах, тонкостях, нюансах. Я готова поделиться полученными знаниями и я рада, что это даже помогает. (есть уже несколько девочек, которые уже не совершили ошибки при наступлении случая, а сделали все правильно и тем самым как минимум, не усугубили ситуацию. я безмерно этому рада. поэтому буду стараться писать о чем узнаю от наших учителей — действующих работников скорой помощи, мчс и реаниматологов)
всем добра!
Девочки может кто знает? Гле можно пройти курсы первой помощи на КМВ? Для себя? Что б с практикой?
Первая доврачебная помощь! Учебник не поможет, я хочу практические курсы, с тренировкой на макетах!
Может кто проходил недавно? подскажите где и сколько стоят? или может где-то бесплатно можно пройти? П.С.Интересуют только те, где выдают документ о прохождении и окончании данных курсов.Онлайн курсы не предлагать.
Посмотрите на сайте Сеченовской академии (1 мед). Там есть такие курсы, знаю точно. Но вот дают документы какие не знаю. Цена 6-8 и 15 т.р. Там два этапа обучения.
Спасибо
Поискала и не нашла. Хочу чисто для себя пройти такие курсы, но вот где искать? При медучилищах, поликлиниках? Не нашла. Или такого вообще уже не существует?
Хз, нас на работе всех учат)
У нас было тоже лет 5 назад, но это одно занятие и так общие вещи. Сейчас только техника безопасности
Есть такие в Академии Разумного Материнства
Спасибо!!!
Ютуб в помощь, нам даже в автошколе не особо про первую помощь вещали
По картинкам тренироваться чтоль предлагаете?
Почему картинки, видео, а тренироваться можно на близких. Сейчас много полезных роликов снимают про остановку крови, переломы, и тд
много всего полезного, но всеравно видео это не то немного, близкие не дадутся, хочу именно курсы месяца на 3-4.
Согласна, практика куда лучше, но про курсы честно говоря не слышала
Хочу пройти, вроде бы, вычитывают курс за день-два, 500р. Есть желающие составить компанию?
Ты есть в контакте? сейчас ссылку кину.
И мне
Я в этом училась в универе, но не помню практически ничего(
я решила освежить память, да и что греха таить, уважительная причина из дома без детей выйти)
Вот оно что) понимаю) а ты где училась?
Я с автошколы помню. Думаю более широкие знания не пригодятся.
Хорошая идея. Это может пригодится в любой момент. У нас в университете было.
Ой девочки дело хорошее, но сама работаю анестезисткой так что мне хватает ??
Залезь на сайт российского красного креста, у них раньше были курсы
Рада что могла помочь 🙂
Курсы первой помощи, подруга ходила, ей понравилось
Я уже с февраля жду, когда группу наберут. Очень хотела бы послушать.Может еще кого-то заинтересует?
а сколь стоят? графиК?
Я прикрепила афишу. 800р Там 2 варианта времени, за 8 часов все выдают
А я уже и не помню, Наташ, сколько там было

ОтветитьУже несколько курсов отвели, а эту группу долго набирают что-то
Напиши потом, какие подробности выведаешь
мне во время учебы хватило их философии )
Я так поняла
Я в автошколе проходила, манекена оживляла?
4 года этому делу отдала
Кошмар а не бабуля ((( что она при этом сказала интересно? Хоть почуяла свою вину
Нет не почуяла, все дети давятся
Да уж ( вам наверное хотелось ее придушить ?
Что с идиотки взять. Какое то безразличае к ней, виню себя что с ней оставила
как хорошо, ч то ты увидела! Курсы есть, но контакты не знаю.
Не до неё мне до сих пор. Трясёт и с ней всё понятно
Меня бы тож трясло бы((( и не дай бог такое ужс
Ужас… Всегда страшно, когда дочь давится.
Почитайте в интернете, необязательно курсы проходить ведь
Вот *** старая… прости, но прям слов нет… идиотище....
Да бог с ней сама виновата что оставила(
Что ж за период такой пошел?! У нас лоб разбитый. У знакомых дети все потравмированные… И у вас теперь. Ну свекровь у вас, конечно, удивительная дама. Я б ей, наверное, врезала за это...
Нам курсы первой помощи на курсах для беременных преподавали. Специально не слышала, чтоб их вели. Можно в поликлинике узнать.
Мляяяяя?Убей ее !
Хорошо что вовремя увидела и с Мишей все зорошо?
Кошмар какой! Я бы свекровище, если б не убила, скандал бы точно закатила! По курсам не подскажу. В универе на первом курсе была медицина, в том числе неотложная помощь, какие-то знания отложились в голове, но, боюсь, в стрессовой ситуации все забуду.
ох ничего себе… хорошо что ты заметила! бабушка блин...
моя дочь тоже давилась-как то быстро соображаешь и сразу со рта всё вытаскиваешь пальцами как можно дальше… страшно так...
Пальцами тоже в рот далеко лезть нельзя, есть опасность усугубить, протолкнуть предмет дальше…
Я не напрямую а с боку. Тоже так посчитала если прямо то глубже уйдёт
++ да, и я так!
Есть. Я не помню кто про них писал. Найду скину.
Свекровь не убивай. Просто напомни что если что сядите обе
Да пошла она туда где лет 30 не была
А что со свекрови (множественное число) спросишь!) они только и знают что учить надо! Моя уже мне диктует сколько раз купать будем, во что одевать, какого цвета вещи… Я дочь летом на пару дней отправила, на руку Часы-телефон одела, чтобы обычный не потеряла, а там функция можно позвонить, тебя никто не услышит, а ты слышишь все что вокруг ребёнка происходит. Набрала я для контроля, может на улице где… и слышу как свекровь разговаривает с моей дочерью и советует ей ездить на мопеде только с конкретным мальчиком, которому 16 лет « он лучше всех водит, садись иди с ним!»… дочери 11 лет, я против поездок в деревню (увозит, когда я на работе) и уж тем более я против поездок с мальчиками. Слышу как дочь протестует и не хочет, а та говорит, мол сиди тогда как дурочка дома!!! А вот случись что-ее хата с краю… ничего не знаю, дочь Ваша...
Какой кошмар ?как тебя трясет я даже представить не могу! У меня сашка тоже недавно подавился но слюнями или соплями я не поняла, просто начал давится и все. Но вот паралон блин ужас(( ты сначала перевернула а потом вытащила или как? Я просто если во рту вижу сразу вытаскивать все лезу
По моему в процессе вытаскивать начала, уже не скажу
Ну держись там!!! Успокойся, все позади
Есть класснючая книжка, попробуй в инете найти.
Спасибо. Скажи как медик, мои действия были верны? Или я что то не так сделала?
По твоей теме. Досупно и нагляно. Фотки не айс конечно. Но это для примера.
Спасибо
слуашй, девчата в прошлом году вроде даже писали, хотели записываться, но по-моему так никто ине пошел на них
А где, а то я в нете уже такого начиталась(
Помните, что в вашем распоряжении всего лишь 5 драгоценных минут, и рассчитывайте только на себя! Никакая «скорая помощь», даже на волшебном ковре-самолете, не способна за это время примчаться к вам.
Искусственное дыхание «рот в рот» при наличии инородного тела в гортани будет неэффективным, так как вдуваемый спасателем воздух не сможет преодолеть существующего препятствия.
Как акт отчаяния возможен последний способ возвращения ребенка к жизни (терять-то нечего!) — острым ножом произвести разрез мягких тканей по средней линии шеи, добраться до трахеи, вскрыть ее и вдувать воздух в образовавшееся отверстие, одновременно проводя непрямой массаж сердца до прибытия бригады «скорой помощи». На такие экстремальные действия способен далеко не каждый, но «смелость города берет», и в некоторых случаях только так можно спасти жизнь человека.
Какой ужас, хорошо во время увидела!
У меня дочь когда огурцом сильно подавилась, тоже интуитивно пальцы в рот и на кончик языка нажала, она его выплюнула, меня весь вечер трясло, она первый раз так сильно подавилась. Слава богу ты увидела и все обошлось с Мишей.
Жесть...
Правильно кстати сделала, что перевенула.
А по вопросу… Может в инете что-то посмотреть онлайн… или тренинги.
Там такая жуть((( Помните, что в вашем распоряжении всего лишь 5 драгоценных минут, и рассчитывайте только на себя! Никакая «скорая помощь», даже на волшебном ковре-самолете, не способна за это время примчаться к вам.
Искусственное дыхание «рот в рот» при наличии инородного тела в гортани будет неэффективным, так как вдуваемый спасателем воздух не сможет преодолеть существующего препятствия.
Как акт отчаяния возможен последний способ возвращения ребенка к жизни (терять-то нечего!) — острым ножом произвести разрез мягких тканей по средней линии шеи, добраться до трахеи, вскрыть ее и вдувать воздух в образовавшееся отверстие, одновременно проводя непрямой массаж сердца до прибытия бригады «скорой помощи». На такие экстремальные действия способен далеко не каждый, но «смелость города берет», и в некоторых случаях только так можно спасти жизнь человека.
Да уж… жуть какая..
А перевернуть вверх ногами (или наклонить) и постучать, чтобы застрявший предмет вылетел чисто физически… такого пункта нет? Это же первым делом нужно. Только обязательно в правильном положении.
В разных источниках по разному. Поняла одно, постукивать только ладонью
Кошмар какой… Хорошо что всё обошлось!
В мединституте курсы есть. Сейчас кстати набор идёт на вторую половину сентября
Спасибо
Мне страшно представить что бы бы было, если бы в этот момент ты не проходила мимо комнаты (
Ян, самой страшно...
Хороша бабуля...
Охххх была подобная ситуация… только не уследила я и Варя куском гематагена подавилась… главное панику заглушить и действовать четко.в моем случае помогло через колено и сильно стукнуть по спине… дочь тоже. Посидела и не дышала ....
Я изучала все неотложные и ремационные мероприятия ...
Тк мой дед сильно болел ( сердечник ) а я с ним сидела… и-мне страшно было а вдруг что и скорая не успеет… учила все по советским книгам. Бабушка врач… так что у их их навалом было
Ты молодец! Смогла, все сделала правильно! Я по долгу службы одно могу сказать, основы первой помощи и минимальные медицинские знания любой матери нужны! Некоторые вон просто жаропонижающее дать не могут сами
Слава Богу, что все обошлось! У Комаровского есть очень хорошие видео по оказанию неотложной помощи. Как действовать в случае как у вас там тоже есть. И много других ситуаций??
Бесплатных не видела. Платные есть. "плюс один" проводит хорошо
Мне кажется бесплатного нету нечего, но в гугле посмотрите ;)
Есть по оказанию помощи детям. Два раза было в тц глобал сити, метро южная
Спасибо, тоже нужно!
Начала к курсам подготовки к родам и бассейну искать курсы первой помощи детям. Кто-нибудь посещал? Как впечатления? На что обратить внимание при выборе курса?
Я бы пошла на мастер-класс, но не на курсы. 4-5 часов достаточно, чтобы освоить теорию и практику.
А что именно?
Курс всего два дня обычно. Я по работе проходила его давно.( нужна была именно бумажка). Как-то меня совсем не впечатлил: в основном разговоры о ИВЛ и ЗМС и если подавился ?. В интернете это все можно посмотреть с тем же успехом. По мне, так наши мамы в таких курсах совсем не нуждаются.
Почему мамы не нуждаются? :-)
Там больше для успокоения маминых нервов всё сделано. Реально что-то сделать как они учат могут далеко не все. А как поднять ребенка за ногу, обезопасить дом и какой крем при прорезывании зубов использовать можно и в интернете посмотреть. Я честно была очень всем этим разачарована.
Так разные курсы есть, я хочу максимально с практикой. Потому что просмотр медсериалов хирургом меня не сделает. А навыки того же массажа сердца нужно на манекене довести до автоматизма.
У меня вот муж когда-то ходил на курсы первой помощи, а когда я ногу порезала даже плотно перебинтовать боялся. :-) Пришлось самой.
Даже после манекена это не для каждого. Может быть один раз и стоит посмотреть это, но моё мнение остается прежним.
Так не смотреть, делать нужно. Потому что движения нужно знать автоматически, а не "ой, как это там было".
Меня на курсах такому не учили. Показали. Все повторили. Закончили.
Блин, давите девочки на больное! У нас в городе нет ни каких епрст курсов( А я как хотела с первых недель, так и хочу)
Можно поискать знакомых врачей… пусть расскажут-покажут.
Проходила. Очень много полезной информации. Правда уже все забыла.
Эх, хоть ты повторяй каждые полгода. А что было самым полезным?
Тренировка массажа сердца и действия если ребенок подавился, ну и в целом было много интересной информации. Разговаривали о разных детских болезнях.
А курсы кто организовывал?
Я в одном месте проходила и подготовительный курс к родам, и послеродовую гимнастику, и массаж младенцев, и курс по вводу прикорма и вот курс первой помощи. Понятно что все эти меромприятия были от разных специалистов.
Типо семейного центра?
Ну это бэбикафе при котором все эти все эти курсы проходят. Куда мы и на бэбикурс ходим.
Нам еще на курсах для беременных рассказывали частично и на опыте. Скажу, что не угадаешь, где,так сказать, соломку подстелить. У нас были моменты, помогал опыт родителей(ситуация похожа была) и если что я всегда звонила в скорую, просто без вызова, они с удовольствием и быстро консультируют, что сделать и надо ли им приезжать.
Я посмотрю у нас, сходила бы тоже.
Я не ходила, но это точно необходимо! Тоже стоит записаться))
Спасибо. давно искала… все не то было
Согласна! Мне повезло с таким преподавателем на курсах вождения = несколько занятий были именно по оказанию помощи. И бинты накладывали, и обморожения с ожогами лечили, и сердечные приступы. В общем, вещь полезная, особенно понравилось то, что не просто говорили последовательность действий, а именно объясняли почему и зачем так делать.
отлично. мы часто это с мужем обсуждаем. хорошо, что у меня на работе ежегодно обучалка и дома под рукой мини шпаргалка (тоже с работы)
Я закинула
пароль 0000
только у меня естественно это малюсенькая книжка, которая в ладони помещается