Здравствуйте! Юриста к меня пока нет, может кто то просто проходил через такое и поделится опытом!
Ситуация такая, я в доле 1/2 квартиры по завещанию. Мне квартира не нужна, предложила совладельцу еще в июле ее продать, так как был покупатель готовый забрать ее. Совладелец отказался, так как ему эта квартира нужна. Он хочет выкупить долю у меня. Я за коммуналку не плачу, знаю что должна вроде как. Но по человеческому фактору, я хотела слить ее еще летом, зачем мне эти лишние траты? Подскажите какие риски могут быть то что я не плачу и могу ли я продать ему долю за ту сумму которую хочу (она адекватна). Опять же, совладельцу очень нужна квартира, продавать он ее категорически против. Готов выкупить, интересуют два вопроса выше и все риски

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танечка
продайте второму сособственнику и все. Вы ему делаете официальное предложение с указанием суммы, если он отказывается, то вы имеете право продать стороннему лицу за сумму не ниже предложенной.
Пожаловаться
Алиса
Подтолкните к действиям второго собственника: возьмите незнакомого ему человека, и приведите на осмотр квартиры. И пусть он скажет, что подумает, посмотрит типа др варианты. и уйдёт.
А вы и скажите вашему второму собственнику, что вот хоть бы все сложилось и доля б моя продалась....
Блин, поверьте, пословица про пока жареный петух не клюнет, работает…
Пожаловаться
Кристина
Алиса 

Да такие мысли тоже есть

Пожаловаться
Анна
Продать конечно можете, он получается в приоритете перед другими покупателями т.к. у него уже есть по 1/2, по комуналке: по хорошему вы должны платить 1/2 от отопления, вывоз мусора, если вы не будете платить то второму владельцу если коммуналка будет приходить на него придется решать это только через суд, т.к. счета по коммуналке вам вряд ли разделят в ук
Пожаловаться
Yulia

А продать всю квартиру кому-то, если второй собственник против-не сможете, он просто согласие не даст на сделку и все.

Пожаловаться
Елена Безфамилии
Yulia 

+++

Пожаловаться
Анна
Yulia 
Теперь не требуется согласие, можно продать
Пожаловаться
Анна
Она может продать свою половину
Пожаловаться
Yulia
Анна 

Ого. Спасибо. Буду знать.

Пожаловаться
Yulia

Что-то не нашла изменений в законе, погуглила, смотрела за 22 и 23 года. Все так же требуется отказ собственников.

Пожаловаться
Кристина
Yulia 

Отказ нужен конечно. Это я знаю. Меня интересует как снять с себя оплату по коммунальным. Я предложила продать квартиру как только вступили в собственность. Он чего то выжидает тянет резину. Я честно сказать из за его прихотей жду неизвестно чего и тупо плачу коммуналку. Ни продавать ни выкупать не торопится

Пожаловаться
Yulia

Узнавала для себя, ту тоже в собственности 1/3. С долями все сложно, тут только договариваться. Вы имеете право продать свою долю, но обязаны сначала оповестить собственника о сумме, если в течение определенного срока ответа нет или отказ от покупки, имеете право продать третьему лицу. За жкх вашей доли все расходы на вас, не важно, пользуетесь или нет, собственность есть-будьте добры обслуживать.
В моем случае покупателем долей выступала я, полгода два других собственника мотали мне нервы по поводу цены, никак не хотели мне продавать. В итоге я плюнула и купила новострой, а эту квартиру сдаем.

Пожаловаться

Хочет выкупить, а с июля не чешется.Нажимайте на него, и говорите что я её продам другому значит человеку.а то он удобненько устроился. У вас счета на ком услуги разделены или один общий? если один общий, без разницы кто будет из вас платить, главное что бы оплата была.Если его не устраивает, то он по суду может с вас взыскать

Пожаловаться
Кристина
Линочка Рачкова 

Вот и я про это же самое говорю. Закон есть закон, но меня в такое положение ставит. Я еще перед вступлением в собственность сказала что квартира мне не нужна, а теперь почему то должна платить. Ну опять же закон. Но по человечески не поступает

Пожаловаться
Zayka

Если не заплатить, то могут через суд взыскать. Предлагается второму владельцу за определенную сумму (делать это лучше, через заказное письмо с описью вложения, чтобы были потом доказательства, что предлагали), ждете ответа 30 дней, если его нет, то можете выставлять за эту же сумму долю на продажу. Если решаете снизить цену, то опять сначала, предлагаете совладельцу более низкую цену, ждете, выставляете на продажу

Пожаловаться
Кристина
Zayka 

Что бы взыскать он же должен подать в суд правильно?

Пожаловаться
Zayka
Кристина 

Он полностью оплачивает коммуналку? Если да, то он должен подать в суд, предоставили доказательства, что оплачивал за вас

Пожаловаться
КлараЗахаровна

Конечно, в перую очередь как раз по закону вы должны предложить выкупить совладельцу, и только потом если он откажется, можно продать сторонним. Коммунальные должны платить пока являетесь собственником

Пожаловаться
Наталина
квартиру оценят по суду и назначат стоимость доли, если вы не договоритесь самостоятельно… счета тоже можно разделить по суду и взыскать с вас
Пожаловаться
Альбина

Не будете платить, приставы будут удерживать. Чего тут думать