Я правильно понимаю, что при покупке жилья, с использованием мат.капитала доли членам семьи выделяются из расчёта м², купленных на этот капитал, а не из всего метража квартиры?
Если полная стоимость квартиры к примеру 4,5млн. и был задействован мат.капитал 450т.р., то доли нужно выделять из 1/10, а не из 100% всей площади квартиры?
Семья состоящая из 4х человек, а именно мать и её трое детей оформляет по 1/25 на каждого ребенка и всю оставшуюся площадь 37/25 на себя?
Ну и самый волнующий меня вопрос)))))
Какие неприятные последствия могут возникнуть в случае покупки жилья с использованием мат.капитала? Допустим дальнейшая продажа и покупка новой квартиры как происходит?
Если квартира купленная с мат.капиталом продаётся и покупается квартира площадью в два раза больше, то в новой квартире нужно будет выделить каждому из троих детей по 1/50?
Какие проблемы вообще могут возникнуть с такой квартирой? Возможно более далёкие последствия?
Вот что-то мысли одолевают, что лучше мат.капитал в жильё не вкладывать, а то потом проблемы могут в будущем возникнуть…
У нас тоже лежит маткап и есть действующая ипотека, хотим взять вторую ипотеку однушку и вложить туда его. Но немного непонятно всё...
Если бы у меня была возможность взять вторую квартиру, то тогда да. Но пока одну с натягом купить смогу. А дальше через несколько лет хотелось бы увеличить площадь, но если с мат.капиталом, то очень много проблем оказывается.
Да нет, без п/в и с использованием маткапа можно попробовать взять и сдать её в аренду, она сама себя будет оплачивать.
Я квартиру в Питере хочу купить, а живу в Пятигорске, за 2000 км. Ездить каждый месяц не реально. У меня сейчас там комната сдаётся за квартплату, задолженность уже почти пол года. Так что сдача в аренду это здорово, когда рядом живёшь и можешь в любой момент прийти к жильцам в гости)))))
Вы решили поискать клиентов на мамском форуме?😂😂😂👍
Мы покупали в прошлом году и посали обязательство поделить квартиру на равные доли.
Т.е. всю площадь квартиры делили, а не только ту часть, что за мат.капитал?
Да. Но ещё не поделили, дом пока не сдан
Понятно..
Вот я в этом плане подстраховалась, получается, даже ? мы когда взяли квартиру в Калининграде в ипотеку, после рождения второго ребёнка поторопилась вложить мат капитал (не помню точно, но по-моему, там указаны равные доли на всех… и никто не спросил сколько конкретно выделено)… а теперь муж хочет её продать, чтобы вложить в новую ипотеку здесь, а я против, но он об этом не в курсе) Если хочет, пусть новую берёт, а ту будет сложно продать… пока метры не выделишь детям и мне)
В законе нет чёткого определения. Вы можете выделить любую дллю
Вы правы, маткапитал лучше не вкладывать в жилье.
Тогда другой вопрос, куда его ещё можно использовать, в ближайшее время? На пенсию его точно не потрачу))))
Вы куда его использовали или планируете?
У меня его нет, а знакомые потратили на покупку дома в деревне. Другие знакомые отложили на учебу детей.
Спасибо.)
Да, возможно выделить доли в части стоимости маткапитала. Если покупается больше, то возможно выделить доли так же от стоимости долей, но там участие опека принимает, а там иногда такие… сидят
Т.е. опека может заставить выделить доли от всей площади квартиры?
Нет. Там могут потребовать выделить долю не меньше, чем в предыдущей квартире (даже если она была намного меньше).
Спасибо. Вот этого я и боюсь)))))
Вот, верно, поэтому можно хоть 1/99 долю от всей квартиры на ребёнка выделить, но при покупке следующей квартиры метраж квартиры больше должен быть и доля собственности не меньше
Да, я поняла уже, что смысла нет за мат.капитал покупать жильё. А если и покупать, то без дополнительных вложений.
Размер долей законом не определенн. Можете любые доли выделить. При продаже такой квартиры необходимо будет получаться согласие органов опеки и выделять детям там доли не менее тех, что были в этой квартире (по КВ.м и стоимости)
Т.е. если квартира была 40м² и доля каждого ребенка 1/25, то при покупке другой квартиры, площадью 80м² доля в этой квартире уже будет 1/50?
Да не считай ты доли. 1/25 из 40 метров это метр шестьдесят. Вот в новой квартире и нужно выделить метр шестьдесят. И что бы он стоил не дешевле чем был в той квартире(то есть можно же купить халупу, а продать квартиру. По деньгам будет большая разница. На это опека тоже смотрит
Вот лично нам сказали что можно выделить сколько хотите и не зависит это от суммы мат.капитала. Можно просто поделить на равные доли между всеми.
Продажа только с согласия опеки и покупка нового жилья подразумевает оформление долей так же как и на первую покупку
А если квартиру потом купить большей площади, то получается 1/25 тоже выделять в новой квартире придётся? Т.е. не важно сколько метров в новом жилье, главное что бы эта доля не менялась?
Важно именно по квадратам, и стоимость тоже учитывают
Марь, я еще этим не занималась, говорят очень сложно продать с мат.капиталом. мы взять взяли, но нужно будет расширяться. Долями пока не интерисовалась, знаю что обязанность такая есть, а по сколько не в курсе
А как стоимость учитывают?
У меня вообще изначально была мысль в Лен области квартиру купить, там можно вообще без доплат, за один мат.капитал. Но потом при покупке квартиры в Питере детям придётся не меньшую площадь покупать. Или всё же как-то разницу цен учитывают?
Нет, не меньше по квадратам. И по деньгам у нас смотрят.
Меня напрягает сильно то, что пишут про доли. Именно определённое количество метров в квартире за ребёнком нельзя закрепить. Если это конечно не многокомнатная квартира, где каждому ребенку можно выделить в собственность по комнате.
И вот с этими долями дальше идёт путаница. Толи при покупке квартиры большей площади метры у детей остаются как в первоначально купленной квартире, толи заставляют выделять такую же долю, что и была ранее, но тогда метраж увеличивается у каждого ребенка.
Я чесно говоря не понимаю зачем так усложняют.
Попробуйте сразу хорошую квартиру взять, в питере есть субсидирование, сами хотели по нему пройти, но у нас проще, мы малоимущие еще со времен ссср, говорят что б чтото получить надо там жить, мы жили в москве, поэтому и рыпаться не стали, выписалась и все.
Там главное 18м2 на человека не иметь, тогда вы становитесь малоимущими.
Еще дваным давно девушке дали суюсидию 735тр в сестрорецке, она на парнасе 50% оплатила, думаю сейчас больше дают+маткапитал
Останется понты платить
Нас обязывали в равных долях выделять всем членам, и не важно, какие суммы будут привлекаться дополнительно… Я и без внимания. А действительно, купишь дворец с привлечением маткапитала, и выделять комнатку или по этажу?)))
Вот я тоже искала информацию и пишут, что ранее делили всю площадь и не важно сколько там метров. Сейчас вроде стали выделять доли с учётом метров, купленных на мат.капитал.
Но вот первого варианта я очень боюсь. Потом ни продать, не разменять...
Если брали иппотеку то вы писали у нотариуса обязательство выделииь долю. Какия там формулировка указана была?
Я ещё ничего не покупала. В следующем году нужно будет заниматься решением жилищного вопроса. Сейчас пока обдумываю все варианты.
Там зависит от этой бумажки.
Если будет написано что обязуюсь выделить равные доли. То так и надо будет сделать.
Если просто фраза что обязуюсь выделить доли, то надо потом чтобы размер этих долей был не меньше маткапитала. Как вы сами написали в расчетах.
Учтите еще что посое того как выделите доли детям считается дата ими получения недвижимости. У вас это дата мокупки квартиры, а у ребенка когда вы выделили долю.
И потом при продаже квартиры, если не прошло 5 лет с даты выделения доли надо будет за ребенка оформлять налоговую декларацию и уплачивать налог на продажу квартиры в размере 13ти процентов от этой доли.
Там есть схемы его обойти, но это лучше заранее уточнять как все правильно оформлять и в какие сроки куда что писать.
По сути, можно выделить хот. 1/100 от квартиры
Если продажа доли до миллиона, там вроде налогом не облагается.
Т.е. если будет написано, что обязуюсь выделить равные доли, то квартира будет делиться полностью? Т.е. на каждого из 4х человек по 1/4, так?
А в самом договоре сразу можно прописать эту долю? Например 1/25?
Вот как раз так и хочется выделить. Будь моя воля я вообще бы ничего на детей не выделяла.
Не выделить… вообще, редко, когда опека проверяет этот вопрос
Но налоговую деклацию все равно надо заполнять
Вот поэтому я и задумалась, а есть ли смысл тратить мат, капитал на жильё… Мне вообще проще оформить всё на себя, а детям сделать только прописку.
Ну это да))
Есть.
Куда его ещё девать? На мифическую пенсию?
Аа. На обучение ещё
На оплату детского сада можно потратить. Только вот я не понимаю, как в этом случае перерасчёт производится если ребёнок болел. Суммы тоже сразу на несколько месяцев вперёд саду перечисляют. А если уйдём из сада или поменяем его, не понимаю, деньги возвращаются или сгорают.
По поводу учёбы тоже ещё не вникала, но подумываю, что может на учёбу старшего пустить. Если не на ВУЗ, а на колледж или ещё куда...
Чуть позже пост хочу написать про это, может девочки подскажут, куда ещё его можно законно потратить.
Если болел или ушли из сада, то делается перерасчёт и деньги возвращаются на счёт.