Всем привет. Знакомая девочка в этом году выпускается с профессией воспитатель детского сада. Заведующая в садике предлагает ей взять полготовительную группу, а я говорю, что без опыта пока лучше самых маленьких брать и уже с ними вместе расти.
Как думаете - начать с малышей или старших?
Как думаете - начать с малышей или старших?
Ну даже логически подумать то действительно с выпускниками легче чем с малышами.
Я тоже работаю в саду но в другой структуре, у нас на яслях только педагоги с большим стажем и только на 1 группе девочкам около 30 лет, справляются вроде
С маленькими тяжело, если она сама по себе с сильным характером, морально устойчива, легка на подъем и на выдумки, то можно и к малышам
А вообще лучше работать в паре с опытным педагогом, пол его наставничеством
Не надо с другим воспитателем комплексно вести среднюю или подготовишек, сад тоже должен на неё посмотреть, мелкие много плачут это морально тяжело. Можно стать подменным воспитателем и попрыгать по группам на время болезни основных воспитателей и выбрать позже. Но точно не ясли, может младшую или среднюю я б взяла
Со старших. Во первых можно понять хочет ли работать в этом направлении, подготовишки быстрее выпускаются и если окажется, что не ее не придется бросать детей. Доработала, выпустила и все.
Во вторых с малышами труднее, они ещё нормально объясняться не умеют, одеваться, кормиться, у них свои маленькие конфликты, которые нужно научить решать. И в это же время ей нужно будет разобраться со всей бумажной писаниной. Подготовишки более самостоятельные уже и разумные, можно договорится, в принципе легче что-то объяснить
У нас в садах воспитатели ведут только творческие занятия, к школе готовит другой педагог.
Работаю в детском саду, сначала дали старшую группу, их выпустили, в 2023 году набрали малышей. Так как опыт уже имеется, без опыта с малышами будет оооочень тяжело
Кстати, в позапрошлом году воспитатели работали в паре с малышами с июля по ноябрь, опытный воспитатель (6 выпусков с 1.5 лет до 6 лет вела) и молоденькую (только с пед.училища выпустилась) так вот молодой девушке было тяжело очень, в учебных заведениях не учат как правильно планы (посещения, родительских собраний, занятий и т.д. ) составлять, у неё было много очень ошибок, и когда конец месяца она часто переделывала планы часто на детей срывалась, потом вовсе уволилась.
Старших, на мой взгляд