«Дети тонут быстро, тихо и страшно. Часто на глазах у взрослых, которые не понимают, что происходит. Дети не кричат, не зовут на помощь, как это бывает в кино. Доли секунды, на которые ребенок появляется на поверхности, хватает ему лишь на, чтобы глотнуть немного воздуха...» — этот пост разместил на своем канале один из уполномоченных по правам ребенка.
По данным ВОЗ, утопления занимают третье место среди причин смерти от непреднамеренных травм. В первую очередь в зоне риска дети 1-4 лет, за ними следуют дети 5-14 лет. Чаще всего трагедии происходят именно летом.
Основные признаки того, что ребенок тонет:
1.Рот находится на уровне воды или ниже, либо он широко открыт, а голова запрокинута.
2. «Стеклянный», «пустой» взгляд.
3. Ног обычно не видно, потому что тело тонущего находится в вертикальном положении.
4. Волосы ребенка падают на лицо, глаза, и он не пытается их смахнуть.
5. Ребенок пытается плыть в определенную сторону, но остается на месте.
6. Ребенок пытается перевернуться на спину, но у него не получается.
Если вы не понимаете, тонет ребенок или просто играет, спросите у него, все ли в порядке. Не отвечает? Размышлять некогда: быстрее вытаскивайте его из воды.
Как только вы вынесли ребенка из воды, проверьте, в сознании ли он. Если в сознании, обнимите и успокойте. Если ребенок не отвечает и ни на что не реагирует, проверьте, дышит ли он, бьется ли его сердце. Приложите ухо к груди, проверьте пульс на шее. На все про все у вас несколько секунд.
Нет дыхания и пульса — немедленно вызывайте скорую и приступайте к сердечно-легочной реанимации (непрямому массажу сердца и искусственному дыханию).
Ребенка младше одного года нужно уложить на спину, запрокинуть его голову и открыть рот, нажав на подбородок. Обхватите своими губами его рот и нос, сделайте выдох в его легкие, повторите еще раз. Затем сложите указательный и средний пальцы, положите их в центре груди чуть ниже уровня сосков и быстро нажимайте — 30 раз в течение 15 секунд. Повторяйте искусственное дыхание и массаж сердца по той же схеме, пока ребенок не начнет дышать или до приезда скорой помощи.
Если ребенок старше года, действия будут аналогичными, но искусственное дыхание проводят методом «рот в рот», а нос нужно зажать. Непрямой массаж сердца проводят не пальцами, а основанием ладони. Его нужно установить примерно на уровне сосков, посередине. Маленькому ребенку массаж сердца можно делать одной рукой, большому – двумя.
И помните: маленькие дети могут утонуть не только в водоемах. Если воды в емкости хватает, чтобы ребенок мог погрузить в нее лицо, это уже опасно, поэтому не оставляйте своих детей без присмотра.
Ведь чаще всего тонут дети, которые остались без присмотра. Даже если рядом с водоемом много взрослых, это еще не гарантирует безопасности. Во-первых, не все люди знают признаки того, что ребенок тонет. Они могут стоять рядом и спокойно наблюдать, как малыш «играет» в воде.
Во-вторых, когда взрослых много, за детьми следят все и одновременно никто. Каждый надеется на остальных.
Поэтому правило номер один: как минимум, один взрослый должен находиться рядом, в воде, и заниматься только присмотром за ребенком. Нельзя отвлекаться ни на что. Пять секунд на просмотр сообщений в телефоне – и трагедия уже произошла. Даже если ребенок умеет плавать, кто-то из взрослых должен быть рядом. Если в водоеме находится несколько детей, их нужно познакомить друг с другом и объяснить, что каждый должен периодически проверять, рядом ли его друзья, все ли у них в порядке. Ребенок должен четко знать правила поведения рядом с водоемами и бассейном. И не стоит оставлять малышей под присмотром старших детей, только взрослый должен следить за самыми маленькими. И помните, только вы в ответе за жизнь и здоровье своих детей!

У нас третьи сутки 12летнюю девочку ищу… упала в реку и её унесло течением
Когда погрузилась полностью под воду, я осознала, что надо спасать себя самой, я знала, что могу долго быть под водой без воздуха, сама себя заставила успокоиться, собралась с духом, и руки заработали, я всплыла, вдохнула воздух и наконец позвала на помощь.
Я на тот момент имела уже 3й взрослый разряд по плаванию, и несколько лет тренировок ежедневных. Но меня напугали ноги, которые свело, когда я наткнулась на холодный ключ в реке.
Следите за детьми всегда, даже если они прекрасно плавают.
Ужас.
Страшно, я тонула дважды спасибо добрым людям и собаке — спасли
Помню было мне лет 9, пошли с родителями и братом на озеро. Плавать не умела, и был круг. Собирались уже уходить, все вышли из воды. Я попросила последний раз прыгнуть с кругом и тоже выхожу. Родители уже собирали вещи. Я прыгнула, а засчет мокрого тела, круг с меня слетел. Было в принципе глубоко, для меня.
И я помню как я тону и смотрю вверх, тяну руку, мне казалось, что ее видно. И казалось, это было так долго… И тут резко папа меня достает из воды..
С его слов, он одевал как раз ремень в джинсы, повернулся, а меня нет. Руки торчащей из воды, не было, ничего. Прыгнул с деньгами, телефоном, просто в воду и не прогадал.
Кошмар, но хорошо, что все обошлось.
Спасибо за обновления старых данных, всегда перечитываю и что то новое (забытое старое) вспоминаю
Как же это все страшно....
Не то слово