Пришли мои результаты анализов, я так их ждала, до последнего верила, что у меня ни чего не обнаружат, наверное просто не хотела верить в плохое, но к сожалению, для меня все так плохо, просто ужасно, 4 мутации обнаружены и прочее, я даже не знаю, что значат все эти мутации, просветите меня пожалуйста, как с ними бороться, до и во время беременности, тромбофилия у меня есть? Огорчена до безумия, слезы рекой, руки опускаются, снова риск, только еще больше, а смогу ли я вообще родить… была отслойка плаценты...
Гомоцистеин — 9,5 (норма 4,44 — 13,56)
Антитромбин III — 118 (норма 79 — 112)
Протеин S — 72 (норма 60 — 130)
Протеин С — 114 (норма 70 — 140)
Волчаночный антикоагулянт — 44,7 (норма 31 — 44)
Волчаночный антикоагулянт
подтверждающий тест — 39,1 (норма 30 — 38)
Normalised LAC Ratio — 1,14
0,8 — 1,2 — нормальное значение;
1,2 — 1,5 — незначительное повышение;
1,5 — 2,0 — умеренное повышение;
>2,0 — значительное повышение
Антитела к бета2-гликопротеину I классов IgG, IgA, IgM (АБ2ГП) — 5,1 нормальный (норма < 10)
Антитела к кардиолипину IgM — 7 отрицательный (< 10 отрицательный; 10-40 слабоположительный; >40 положительный)
Антитела к кардиолипину IgG — 2,2 отрицательный (<10 отрицательный; 10-40 слабоположительный; >40 положительный)
Мутации
F2:20210G>A — GG (норма GG)
F5:1691G>A — GG (норма GG)
F7:10976G>A — GG (норма GG)
F13:G>T — GT (норма GG)
FGB:-455G>A —GG (норма GG)
ITGA2:807C>T — TT (норма CC)
ITGB3:1565T>C — TT (норма TT)
PAI-1:6755G>4G — 5G5G (норма 5G5G)
MTR:2756A>G — AA (норма AA)
MTHFR:1298A>C —AA (норма AA)
MTHFR:677C>T — CT (норма CC)
MTRR:66A>G —AG (норма AA)
Получается у меня проблемы с 4 мутациями, F13, ITGA2, MTHFR:677, MTRR:66.
Не раскисай, я тоже когда получила анализы и прочитала заключение, думала все… это конец… врач сказала, взять себя в руки и те мутации, которые у меня выявили они корректируются терапией в период планирования, а в беременность уколами (а что делать, детей ведь все хотим). Мне сказали, главное, что мутации Лейдена нет-она самая сложная.
у меня F13A1 G/T норма G/G
ITGA2 C/T НОРМА С/С
PAI-1 5G/4G НОРМА 5G/5G
MTHFR A/C НОРМА А/А
MTRR G/G НОРМА А/А
ГИНЕКОЛОГ совместно с хорошим гемастезилогом назначат корректировку. Я уже на этапе планирования кроворазжижжающие препараты: вессел дуэ ф+курантил+омега3+ангиовит, еще до этого пила витамина D ( 2 месяца).
Все будет хорошо! Пиши, если что!
Не так страшен черт, как его малюют! По гомоцистеину видно что проблемы с фолатным циклом, надо хотя бы 6. Снижают ангиовитом или фолио, но мне не помогали эти препараты, от них только вырос. Я заказывала с Америки метафолин и Вит.Б6 и Б12, быстро снизила сразу же. И теперь пью всю беременность, но он у меня ниже 6 так и не хочет опускаться. А забеременела с показателем около 7. До этого было 2 потери и гомоцистеин был около 12 -14 как потом оказалось. Антитромбин повышен, склонность к образованию тромбов вроде. Назначат что то типа курантила сначала и будут мониторить показатели. До беременности еще пропила флебодиа. Я до сих пор на таблетках вынашиваю, обходимся без уколов.
В норму для НЕ беременных укладываешься) а для беременный мне гематолог сказала, хотя бы до 7 надо мне снизить, но я точно знала что на метафолине он уже снижается, а не стоит на месте и уж тем более не растет. Он у меня в пределах 6 держится и все, дальше не снижается. У меня очень вредный фолатный цикл. По мутациям уже не помню как их написать правильно) где то пост писала про них у себя. Самая стремная у меня это pai-1 в гомозиготе. Именно из-за нее больше всего переживала.
У меня 3 гена из 4 в фолатном цикле поломаны и 1 вот этот pai-1 гомозигота.
Тебя когда на планирование отпускают? Или ты еще ждешь консультации гемостазиолога?
Ооой, терпения тебе и хороших результатов!
Понимаю, что не переживать, сложно, но самое главное ты знаешь с чем бороться, главное чтобы грамотный врач был рядом
Мутаций боятся не стоит- это вызывает осложнения крайне редко. А те показатели совсем немного повышены- пугаться не чего. Я уверена на 100% если я сдасм эти анализы то и у меня покажет чтото тоже
Гомоцестеин повышен… но эт легко исправить… пару месяцев попить ангиовит и в норму придёт. В норме для планирования должен быть не больше 5… если выше то зб или выкидыш. И потом пить до конца Б и контролировать гомоцестиин тоже всю Б. А вот афс нужно пересдать. Я до Б сдавала был положительный… гемотолог сказала что на него много факторов влияет… может даже перенесенная простуда повлиять на положительный результат… когда пересдала то оказался в норме. У подруге был афс при беременности… она курс плазмофиреза прошла и все в норму пришло. Найди хорошего гематолога и он вам поможет с этим справится.
Я пила всю Б ангиовит… в недель в 30 даже с ним гомоцестеин поднялся до 5.5. а был 4.2. Я сдавала на гомоцестиин каждый триместр. Вообще ангиовит это витамины группы В(в том числе фолиевая кислота), их можно заменить обычными поливетамтнами типа эвелит. )) так что это даже полезно для организма.
Волчанку да… надо перездать. Не думаю что она у тебя есть. При ней как говорится симптомы на лицо… точнее на лице
Ну да))) главное что бы детки здоровые были. А мутации они и у меня есть… да у всех думаю есть. Мне гематолог так и сказала что у 95%населения есть та или иная мутация и они крайне редко влияют на зачатие и плод
Какие симптомы на лице? Не путайте волчанку болезнь с волчаночным антикоагулянтов в крови… это разные вещи..
АФС тоже нужно пересдавать для подтверждения, можно уже в беременность. Поскольку есть мутации в фолатном цикле — это гены на M -то обязательно принимать фолиеву /митилфолат+витамины В6, В12 и магний.
А я свои жду… Всё губы уже в кровь искусала… ни черта не понимаю в этом сама ((
Я с самого начала думала, что точно всё в порядке у меня и я из тех, кто не находит причины. Но анализируя свои болячки и течение моей Б, я уже в этом сомневаюсь… лишь бы не было всё слишком плохо?!
Удачи нам в будущем, дорогая!!!!!!!!!
Да вот не знаю, что лучше восприму: что хорошо всё или всё же есть проблемы. Думаю, что лучше пусть будут, хоть причину знать и попытаться контролировать в будущую Б. Короче, всё равно плакать буду горючими слезами
Афс у тебя нету!
Волчаночный пересдай через 12 недель, может был повышен на фоне инфекции какой либо...
Тромбофилии по мутациям, протеинам и Антитромбину III у тебя нет.
Остальные мутации не так страшны...
Хотя вот этот MTHFR может вызывать отслойку плаценты, ПЭ, ЗВУР...
У меня тоже она поломана(((
Антитромбин III не значительно повышен, но он снижается на гепаринах.
А гепарины все равно нужны… для профилактики, не в большой дозе, из за потери беременности в прошлом...
Надо обратиться к генетику по поводу мутаций фолатного цикла, они должны объяснить на сколько это опасно...
MTHFR в гетерозиготе (у меня также) -врач назначит повышенную дозу фолиевой, лично я выбрала метилфолат, пью пока месяц.
Тебе нужно сходить к гематологу. клексан сейчас точно не нужен. антитромбин пока высокий и его бы пересдать еще.
д-димер, антитромбин, фибриноген — самое главное + можно АЧТВ, МНО
Если все норм, то достаточно таблеток, если сдвиги, то лучше уколы (у меня было в норме и пила курантил только). Но во время Б несмотря на хороший гемостаз с 4 недели и почти до родов каждый день обе Б я делала уколы!!! Как объяснил мой врач в любой момент показатели могут скакануть и все… ттттт Поэтому для профилактики колола
ну ты нашла где расстраиваться..) волчаночный у тебя отрицательный, даже если за уши притянуть, что он типа положит., то это может быть от чего угодно… пересдай через 8 недель
таким мутациям еще позавидовать можно)) уверяю, пойдешь к гематологу, он скажет «тююю, да такие мутации у всех, не ссы»
гомоцистеин понижать и уровень низкий держать, можно принимать ангиовит, а можно запариться чуть-чуть и заказать метафолин с айхерба
а где антитела афс? сдавала?
по опыту еще нужно следить за щитовидкой, ттг и т4 сдать, влияет на вынашивание ( я как-то забивала на это, оказолось есть над чем работать)
да, гомоцистеин всю б. контролировать, он разрушает стенки сосудов, пораженные участки заполняются всякой лабудой, стенки сосудов сужаются, в дальнейшем образуется тромб. У тебя возможно нехватка фолиевой и витаминов b + мутации = высокий гомоцистеин.
его понижать надо на этапе планирования, держать на уровне 4-5 максимум
не плачь, нормально все будет
сначала кажется очень страшным и непонятным все, сходишь к гематологу, составите план планирования и легче будет
Не особо часто, гомоцистеин эт еще далеко не все… Еще при склонности к тромбофилии девочки часто сдают д-димер, фибриноген, рфмк, ачтв раз в месяц минимум.
кароче не делай поспешных выводов, сходи к врачу
пока выводы вообще делать рано нужны тебе гепарины или не нужны, врачи смотрят по ситуации и анамнезу
текущая твоя задача — понизить гомоцистеин
и сдать коагулограмму, чтобы посмотреть какие показатели крови у тебя сейчас
Мне ангиовит не помог снизить гомоцистеин. Снижаю пентовитом.
И для беременности нужен от 4 до 6 результат
Мутации тоже ни о чем!!! На радостях можно шампанского пригубить)))
Клексан возможно будет ставить в планирование для профилактики в незначительной дозе(0,2-0,4) и все дела!
У меня одна мутация хуже твоей пай(отслойки плаценты), я планировала после 3х потерь на клексане — сейчас 22н)
И у тебя получится, главное знать с чем бороться! Ты теперь знаешь.
От 0,2 не истечешь кровью, тут не бойся. У тебя ведь отслойки без клексан были? Правильно? У меня без него отслойка/гематома мазня и 2вык и 1зб. Как только я стала пить вессел, при нормальном гемостазе(следив за фибриком), получилось что наступила беременность, в беременность организм физиологически сгущает кровь+включились мутации=перебор сгущения плодное яйцо не получает полноценного питания и отмирает, организм отлойкой страется скинуть нежизнеспособное, а поскольку я была на профилактической дозе, она не дала сделать перебор. Плодное яйцо хорошо имплантировалась и питалось до 1дз, там я узнаю о // колю клексан 0,4, сдаю после анализы ну и действую по ситуации. Первая за 4 беременности без мазни, отслоек, гематом, тянущих болей и прочей лабуды, которой не должно быть. Практически здоровая беременность, не считая клексана и горсти витаминов) утрика.
Те смотря какой фибриноген можно попробовать вессел также, кровотечений не будет(ну если >3) в планирование.
У Ани Ивановой кровило, но нельзя прекращать колоть, если фибрик или ддимер превышает норму, ей добавили транексам, и она отлеживалась этот опасный период. Наташе же с Москвы отменили клексан в мазню и одна из беременностей у нее тогда и остановилась в развитии на этом сроке.
Так что сходишь к гематологу все расскажет, это самые незначительные мутации. Самая плохая лейдена. Со всем остальным значительно легче справляться.
Это я к тому, что возможно тебе нужна лишь правильная фолиевая(которая снизит гомик) и все!
У меня один ребенок прикрепился пуповиной не к плаценте, а к оболочке, нельзя в роды пускать, может кровью истечь, поэтому планово кесарят.
Ну или брать платные роды вот чтоб тысяч за 170, и чтоб тот врач согласен с тобой был.
У меня тоже эта F13(
но вот проблем с кровотечением не было никогда, до 2 отслойки… Слышала у Макацария в лекции, что из за этой штуки может развиться ДВС… Может из за того, что у меня есть эта мутация он и развился...
У меня такая же мутация. Так понимаю тут контроль только поможет -если густеет кровь и тромбодинамика не очень-колят клексан, отменяют при хороших показаниях. Девочка на др форуме тоже с такой мутацией-ей пока отменили уколы. Ну и до родов перестраховка-заготовка плазмы крови.
Ну с отслойкой в любом случае будет кровотечение, тут хоть ф13 хоть без него… Едиственное, что конечно теперь всегда нужно предупреждать всех врачей, а наличии такой мутации.
F13, MTHR, MTRR, itga 2- такие же у меня абсолютно, ну у меня еще и другие есть)) У Вас вот pai в норме -это очень-очень здорово!
PAI кровь сгущают, в основном после 20 недель могут дать осложнения, насколько читала.
Про плазму -в 4 роддоме (если Москву брать) есть услуга по заготовке, скорее всего у них хранится-это уже нужно с ними уточнять. Либо с ведущим беременность врачом обсудить заранее, для перестраховки.