Девочки, делюсь своим опытом. В феврале, через 2 месяца после второй замершей, по назначению врача сдала ферритин. Показатель был 23. Поставили скрытую анемию. Назначили железосодержащие витамины. Гемоглобин при этом всегда был огромным (150-160).
В апреле ферритин уже 34, уже лучше, но все еще низкий.
В конце апреля попала на консультацию к репродуктологу в ЦИР, где у меня на основе показателя гемоглобина и клинического анализа крови предположили избыток железа. Врач сказал, что ферритин мы смотрим в последнюю очередь вообще. Назначили сдать сывороточное железо и процент насыщения трансферрина железом. В итоге врач была права — сывороточное в 2 раза выше нормы, процент насыщения тоже значительно выше нормы. Ферритин при этом все так же не сильно высокий, даже низкий — 26.
Синдром перегрузки железом.
Не попади на консультацию к нормальному гемостазиологу-репродуктологу, так и пила бы железо, «повышая» ферритин, корректируя анемию.
Всем здоровья! Может кто-то избежит моих ошибок.
Лечение «низкого» ферритин. Делюсь опытом
Комментарии
Предыдущая статья
На какой день вам
Следующая статья
ХГЧ
Через сколько вы забеременели после замершей?
Через цикл после первой (случилась вторая замершая) и через 5 месяцев после второй (родила)
Если ферритин повышен/понижен это влияет на беременность как то?
Ничего не пить и контролировать, что в снизился в течение 3 месяцев
У меня ферритин 15, гемоглобин 157. Сывороточное не назначили сдавать, теперь думаю может надо смотреть его. Для поднятия ферритина назначили тардиферон, но из за токса пить не могу.
А б12 при этом какой был у вас
Не сдавала
Мне тоже назначили на Ферритин но он дополнительный вместе с Афс и мутация генов. Это после 2 замерших и подготовки к беременности. Назначал все Гемостазиолог и ещё Кариотип
Афс и мутации, Кариотип — это все из другой оперы. Я тоже все это сдавала
Да я про то что мне с ними сказали сдать обязательно
А что в итоге назначили? Или получается низкий ферритин для вас норма?
Отменить препараты железа. Должно упасть само, контроль
Ого. Но да. Железо надо сдавать комплексом обязательно. У меня была анемия и железо и б6,12… я уколы колола-мне они очень помогли. Через 3 мес пересдавала и всё высоко держалось… года пересдать опять. Но я сдавала все комплексом. И вообще витамины без анализа не пью) деньги на ветер)
Да, жалею, что не разобралась в теме сама и поверила врачу. Из каждого утюга кричат об этом ферритине и как важно его повышать
Витамины, витамины))) все их пьют и многие просто так… а они печень так то сажают еще, если много их пить.