Лечение «низкого» ферритин. Делюсь опытом

Девочки, делюсь своим опытом. В феврале, через 2 месяца после второй замершей, по назначению врача сдала ферритин. Показатель был 23. Поставили скрытую анемию. Назначили железосодержащие витамины. Гемоглобин при этом всегда был огромным (150-160).
В апреле ферритин уже 34, уже лучше, но все еще низкий.
В конце апреля попала на консультацию к репродуктологу в ЦИР, где у меня на основе показателя гемоглобина и клинического анализа крови предположили избыток железа. Врач сказал, что ферритин мы смотрим в последнюю очередь вообще. Назначили сдать сывороточное железо и процент насыщения трансферрина железом. В итоге врач была права — сывороточное в 2 раза выше нормы, процент насыщения тоже значительно выше нормы. Ферритин при этом все так же не сильно высокий, даже низкий — 26.
Синдром перегрузки железом.
Не попади на консультацию к нормальному гемостазиологу-репродуктологу, так и пила бы железо, «повышая» ферритин, корректируя анемию.
Всем здоровья! Может кто-то избежит моих ошибок.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория

Через сколько вы забеременели после замершей?

Пожаловаться
Шиншилла
Виктория 

Через цикл после первой (случилась вторая замершая) и через 5 месяцев после второй (родила)

Пожаловаться
Белка

Если ферритин повышен/понижен это влияет на беременность как то?

Пожаловаться
Тааак, и что в итоге? Ничего не пить? Так и оставить? У меня тоже самое, гемоглобин хороший, ферритин низкий, В12 высокий… начала пить железо, мой ЖКТ не принимает железо и врач не может ничего предложить …
Пожаловаться
Шиншилла
Малина Малинова 

Ничего не пить и контролировать, что в снизился в течение 3 месяцев

Пожаловаться
София Казарова

У меня ферритин 15, гемоглобин 157. Сывороточное не назначили сдавать, теперь думаю может надо смотреть его. Для поднятия ферритина назначили тардиферон, но из за токса пить не могу.

Пожаловаться
Евгения

А б12 при этом какой был у вас

Пожаловаться
Шиншилла
Евгения 

Не сдавала

Пожаловаться
Олеся

Мне тоже назначили на Ферритин но он дополнительный вместе с Афс и мутация генов. Это после 2 замерших и подготовки к беременности. Назначал все Гемостазиолог и ещё Кариотип

Пожаловаться
Шиншилла
Олеся 

Афс и мутации, Кариотип — это все из другой оперы. Я тоже все это сдавала

Пожаловаться
Олеся
Шиншилла 

Да я про то что мне с ними сказали сдать обязательно

Пожаловаться
Ася

А что в итоге назначили? Или получается низкий ферритин для вас норма?

Пожаловаться
Шиншилла
Ася 

Отменить препараты железа. Должно упасть само, контроль

Пожаловаться
FiFi

Ого. Но да. Железо надо сдавать комплексом обязательно. У меня была анемия и железо и б6,12… я уколы колола-мне они очень помогли. Через 3 мес пересдавала и всё высоко держалось… года пересдать опять. Но я сдавала все комплексом. И вообще витамины без анализа не пью) деньги на ветер)

Пожаловаться
Шиншилла
FiFi 

Да, жалею, что не разобралась в теме сама и поверила врачу. Из каждого утюга кричат об этом ферритине и как важно его повышать

Пожаловаться
FiFi
Шиншилла 

Витамины, витамины))) все их пьют и многие просто так… а они печень так то сажают еще, если много их пить.

Предыдущая статья
На какой день вам
Следующая статья
ХГЧ