Не понимаю как правильно.
В сентябре мне делали конанизацию шейки матки и выскабливание цервикального канала, так как на биопсии обнаружили CIN3. Гистология показала наличие в цервикальном канале клеток HSIL. Назначили повторное выскабливание через 2 месяца. А может все эти клетки удалили в первый раз 🤔, а врачи перестраховываются? Может нужно сдать какие-то анализы или обследования пройти, чтоьы лишний раз в хирургию не попадать?
Комментарии
Актуальные посты
Мне делали конизацию в августе 2019, по гистологии срез сомнительный, в октябре 4 числа сдаю опять цитологию в онко центре, опять sin 3, 25 октября делают повторно конизацию, опять срез сомнительный, через 2 месяца цитология, все хорошо, ничего нет, контроль каждые 3 мес, и только сейчас спустя год разрешили беременнеть, хотя я с марта не предохроняюсь, но беременность не наступает, по УЗИ все хорошо, незнаю в чем дело, Г. сказала до марта сами, а там более углубленно разбираться будем если до этого не приду с //полосками
Спасибо что поделились 🌸 Муж говорит не переживай, будем решать проблемы по мере поступления, а я накручиваю себя.
А вам удачи, пусть всё получится 🙏
Слушай, в твоём случае лучше "перевыскоблить", чем "недовыскоблить", они эти ткани опять пошлют на гистологию, надо идти на операцию. Лишнего они тебе там ничего не уберут.)
В понедельник если попаду на приём, то задам врачу вопрос, если беременность при таком раскладе риск или шансы маленькие или что ещё хуже вообще негативно отразится и вызовет прогрессирование болезни, то вообще нафиг. А да, если скажут через 5 лет только можно, тоже не мой вариан, не планирую после 40 лет рожать. Просто хочется определённости.
Я думаю, что надо сделать операцию, а вопрос беременности насчёт прогрессирования болезни, я думаю, вопрос открытый. Скорее всего, будут отговаривать, типа беременность провоцирует рост онко-клеток. Надо к очень хорошему врачу идти. Даже к нескольким. К онкологу и к гинекологу...
Я не буду рисковать, если вероятность плохого исхода большая, то мой вариант дом малютки))
Делай то что говорит врач
У меня в октябре была повторная конизация, первый раз дисплазия 3, по гистологии HSIL. Но, у меня цервикальный канал был с хроническим цервицитом, а HSIL определялся на самой шейки. Через полгода после операции на кольпоскопии увидели пораженые участки, мазки через раз показывали лёгкую дисплазию. В октябре повторили операцию и гистология показала отсутствие дисплазии, гиперплазия и т.д, но дисплазии не было. В твоём случае я так поняла они на матку думают из-за этого хотят перепроверить. Лучше получить ещё одно мнение и от этого отталкиваться
В понедельник пойду за направлением, там же ещё перед этим кучу анализов нужно сдать. Я уже морально готова более менее даже к резекции, просто неопределённость бесит.
Тоже была дисплазия 3, делали конизацию, потом еще раз как контрольную, эта гистология была хорошая. И мне под местной анестезией делали, это вообще жесть.
Я как то расстроилась, хотела ляльку, а тут это всё обнаружилось (( Неизвестно
как это всё повлияет.
Сначала займитесь своим здоровьем, а ляльку позже.
Почитайте в Инстаграм доктор белоконь, у нее очень хорошо раскрыты эти темы
Нашла, но там не одной публикации нет ((
Единственный мазок который сейчас надо сделать, это ВПЧ, посмотреть остался ли он, и жидкостную цитологию, если же есть, то повторно выскабливать или же вплодь до того, чтоб делать резекцию! Если ВПЧ ушел, и его нет, то просто жидкостную с выскабливанием, но выскабливание это диагностика всего лишь
Я думала выскабливание удаляет плохие клетки
Я тоже так думала, у меня внуть уходило, оказалось этого мало
Получается, что если у меня гистология плохая, то тоже внутрь пошло? И это ещё не конец 😢
Чем она и опасна, что распространяется!( Когда к врачу? На анализы?
Я пропустила свой плановый приём, попробую в понедельник после работы попасть.
Если в сентябре была кони, то ты после когда сдавала? Как врачи поняли что не все убрали?
Так вы каждые пол года должны сдавать были жидкостную цитология. У меня была 1 дисплазия
Пол года ещё не прошло, мне делали в сентябре этого года.
Ну вот сдавайте жидкостную каждые пол года и все, больше ничего не надо. И следите за иммунитетом, теперь вам нужно иммунитет держать и следить за степенью чистоты мазка, время от времени во влагалище запускать лактобактерии. Как мне врач говорила, что хуже всего, когда внутрь шейки клетки идут, там с этим сложнее уже, что все клетки удалить нельзя
Вот меня и волнует, как узнать, что удалили или нет все плохие клетки? Просто я планировать хотела беременность.
Врач сказала, что именно в цервикальном никак не узнаешь🤷♀️только жидкостная цитология, если клетки присутствуют, снова гистология, вообщем занова цепочку эту надо проходить. С планированием, да, у меня с дисплазией была не развивающая, потом уже, после лечения родила
Сейчас врач говорит на её практике уже цмв вызывает, помимо впч.
А через сколько после лечения получилось забеременеть и родить?
3 года
Мне делали конизацию шейки и цервикального в январе 20 года, пришла гистология, но врач сказала, что через 3 месяца после операции нужно заново сдавать мазки и онкомаркеры на цитологию! Повторно делать конизацию будут делать только в том случае, если повторные онкомаркеры и мазки покажут наличие Cin 3.У меня была Cin 2-3первый диагноз, повторные маркеры- хорошие, разрешили беременность
У меня мазки и онкомаркеры были хорошие и до операции, показала только биопсия. Поэтому есть ли в них толк?
Мне брали в сентябре соскоб с шейки после конизации через 3 месяца и отправляли на гистологию, Вам, по идее должны были тоже его брать и отправлять на анализ.Мазуи и онкомаркеры показывают тоько наличие воспаления или изменение в структурах ткани, поэтому эффекта никакого от них нет.Нужен именно соскоб
Боже, мне предстоит это после родов🙈
Боюсь пздц
А у вас какой диагноз? Сама процедура вообще не страшная — уснула, проснулась и поехала на следующий день домой. До, конечно тоже боялась.
Cin2/3, тяжелая дисплазия 4 степени.
Обнаружили во время 1 скрининга.
Разрешили рожать самой, потом на операцию в онкоцентр
Тоже тяжёлая дисплазия была, удалили большую часть шейки, теперь если забеременеть получится только ПКС
Почему же так однозначно?
Так моя врач говорит, только ПКС. Я ей верю, она уже в отделе патологии работает 20 лет. Ещё я почитала отзывы гинекологов, гинекологов-онкологов, разные статьи в медицинских журналах, опыт женщин с той же болезнью на разных интернет платформах. Итог — всё гораздо хуже, очень часто беременность и роды провацируют быстрый прогресс болезни, так как меняется гормональный фон и ослабление иммунитета происходит. Много случаев, где даже приходилось прерывать беременность, чтобы сохранить жизнь матери, а про недонашивание и проблемы с зачатием я вообще молчу.
Здорово как 😉
Кстати, забеременела через 4 месяца после операции с первого раза. Во время беременности ставили пессарий, после его снятия многи через 3-6 часов рожают, но у меня матка дубовая была, отпустили домой. Родила естественным путем после 40 недели, не порвалась.
Спасибо большое! и я вам желаю этого счастья! Когда лежала в патологии, тоже начитавшись интернета, твердила только о пкс, слава Богу, заведующий отговорил и объяснил, что даже если в родах порвусь, дисплазия не вернётся из-за этого. Она возвращается из-за ВПЧ, а тут уже никто не даёт никаких гарантий.
Внушает надежду, спасибо! А вам врач сказал что можно беременеть через 4 месяца? Просто моя говорит год — два ждать нужно (((
Беременеть можно после на следующий месяц даже после выкидыша, если организм начинает выдавать овуляцию. То есть организм сам даёт команду — я готов. Если он не готов, то и овуляция не наступит
Можно было бы уже через три месяца беременеть, но я ждала результат жидкостной онкоцитологии после операции, а исследование выпало на новогодние праздники, поэтому месяц мы упустили
Не знаю, она говорит шейка зажить должна, плюс мазки в течении года должны быть хорошие. А овуляция судя по ощущениям уже в первый цикл после конанизации была.
Ну и у вас гистология была хорошая, а у меня плохая, поэтому 10.12 на выскабливание цервикального канала ложусь.
Если всё так, то хорошо, я с удовольствием весной начну планировать 🤞
Мне тоже в ЖК говорили год или два, знаменитый платный гинеколог в нашем районе тоже самое говорил. А в Москве гинеколог сказал по другому, так и получилось: 2 октября 2019 года была конизация, 26 октября 2020 родила чудо ))) А смысл мазки год контролировать ?! Дисплазия, даже после конизации, способна выстрелить, но, дай Бог, это редкость и с нами не повторится !
Шейка заживает месяц. В моем случае она заживала два, так как у меня долго струп не отходил. Получается заживал октябрь, ноябрь. Декабрь мы отдыхали. В январе сдали повторно ВПЧ и жидкостную цитологию, модно было бы в январе начать планирование, но попали на новогодние праздники, долго ждали результат, овуляция прошла, пришёл хороший результат, а в феврале начали планировать. И через две недели две полоски на тесте.
Обязательно для всех напишу пост о естественных родах после Конизации, вот только выспаться надо, а то счастье совсем спать не даёт
Выскабливание цервикального канала, это больно?
Не знаю больно или нет, так как делали под общим наркозом, но что не полезно лишний раз, так это точно.
Мне брали мазок, жуткая боль просто брррр
Мазок я трижды сдавала, да неприятно.
Наверное не по теме а у вас ВПЧ обнаружили ?
Да, ВПЧ31
Онкогенный тип((
Поняла. Спасибо. У меня просто тоже самое, только впч отрицательное, врач говорит будем наблюдать каждый год .