Всем привет. Планируем ребёночка уже чуть больше полугода.
Никогда не думала, что я настолько детально буду все знать о планировании беременности.
Раньше никогда об этом не задумывалась. Была уверена, что «достаточно одной капли», ожидание-реальность как говорится.
Мне 24, Мужу 27 — хотим очень очень. Конечно обследование начала с себя, по гинекологически все хорошо, в следующем посте напишу подробно, если интересно. Есть хронические неполадки с щитовидной железой, высокий уровень ТТГ, спустя 2 месяца опустила до нужных значений. Но снова череда неудач…
Решили, что причину надо искать в двоих, и не ждать год, как многие говорят… Сегодня пришли анализы мужа, меня очень настораживает процент подвижных, мало-подвижных и не подвижных сперматозоидов. Помогите разобраться пожалуйста. Куда и к кому бежать? Уже стоит впадать в панику? Или не все так плохо?…

Я эндокринолог, приходи ко мне в блог в инстаграме, там я отвечаю на все вопросы бесплатно. Просто хочу помогать ❤️ Буду рада видеть! @endo.doc_yav
У мужа было изначально 3% нормальных, после курса спемана увеличилось до 6 или 8%. Первый раз забеременела в первый месяц, после ЗБ через год
Ему нужно сдать сг с морфологией по Крюгеру, тогда будет понятно сколько нормальных форм и желательно с мар-тестом.
А так подвижность не очень, но ее легко поправить.
Да, будем записываться к андрологу и пить витамины. Надеемся, что все будет хорошо
Советую к андрологу сразу идти с с развернутой сг и гормонами.
Начинают с мужа, проще проверить. Судя по анализу, все в пределах нормы. Ну витамины для мужчин могут помочь в подвижности, отсутствие бани, алкоголя и курения. А вам если начали проверяться, то зппп, гормоны, отследить овуляцию и проверить трубы. Если все норм, то пить витаминки и стараться)
Спасибо за советы. Завтра в очередной раз иду к генекологу. Из за работы не получается полностью заняться своим здоровьем. Посмотрим на какие ещё очередные анализы меня отправят.
Да, подвижность поднять было бы не плохо, есть агрегация, но судя по анализу, некритичная, количество большое, тут хоть один, но достичь цели должен. Неплохой результат. Можно проконсультироваться с андрологом по поводу подвижности, улучшения анализа
Спасибо, успокоили. будем искать причину дальше. Может быть подскажите хороших врачей, мы тоже из Москвы. Боимся попасть к не грамотному
Те врачи, к которым попали мы, наверное не могу посоветовать, ничего толкового, все просили сами, узнавали сами, улучшить пытались тоже сами, видимо, потому что только у нас было желание. У меня был пост с вопросом тут, там много девочек писали врачей, которые помогли, к сожалению, удалила( я с радостью бы поделилась тем списком