Как миниатюрная мама рожала богатыря

«Кому нужно заплатить, чтоб не идти с тобой на роды? 😁» — спросил Марину ее муж, и так они нашли Карменту @carmentaclub. На Дне открытых дверей девушка выбрала меня своей помощницей, а далее встал вопрос о выборе роддома и врача. С этим тоже быстро справились. 8,5 лет назад Марина впервые стала мамой. Тогда все прошло, как в тумане, и повторения не хотелось. К рождению сына подошла с желанием большей осознанности и гармонии с телом, чувством поддержки, внимания и заботы. За месяц до родов успела посетить занятия у меня и Натальи Исаковой. И вот к концу 38-й недели врач в ЖК бьет тревогу, что малыш уже очень крупный для девушки ростом 150 см. В роддоме дают возможность вступить в роды самостоятельно, но предупреждают о вероятности родовозбуждения, т.к. ситуация, действительно, требует особого контроля. За пару дней до ПДР новое УЗИ – предполагаемый вес мальчика уже 4300 г (+1 кг за неделю на том же аппарате и с тем же специалистом). Осмотр – шейка зрелая. Значит, можно начать родовозбуждение. Марину отпускают домой за вещами и в 17:00 прокалывают плодный пузырь. Потихоньку появляются первые ощущения. Неспеша еду в роддом. Этой ночью обещают полное Лунное затмение и «кровавую Луну». Интересно, как это может повлиять на роды? 🤔 В 18:30 вхожу в отделение. Вот это да! С девушкой решил остаться муж! Но по его уже огромным глазам понятно, что пора бы его хоть ненадолго отвлечь от процесса родов ☺ Отправляем тревожного папу ужинать, а сами болтаем о своем, о девичьем: о том, что завтра День рождения свекрови (удастся ли Марине сделать ей такой подарок? 🤔), что папа выбрал сыну одно имя, а она хочет совсем другое (в итоге остановились на совершенно новом варианте). Много шутим и смеемся. На детском столике лежат бирки для малыша с сегодняшней датой родов. Почему-то кажется, что с этим акушерка поторопилась. Хотя, роды вторые, все может быть. У Марины очень по-озорному горят глаза 😊 В родилке жарко. Аномальное питерское лето совсем не радует глубоко беременных и рожениц. Девушка умывается холодной водой. Веер из моей доульской сумки оказывается тоже очень кстати. Схватки все еще редкие, раз в 15 минут, и коротенькие совсем. Поглаживания живота на схватку дают свой результат — через час волны по 45-50 секунд каждые 2 минуты. Ощущения тоже становятся мощнее. На следующем осмотре раскрытие 3 см. «Поздравляю! Вы в родах!» Но все оказывается не очень просто. Нет никакой гарантии, что такой крупный малыш сможет пройти в родовые пути своей миниатюрной мамы и не застрять. Доктор честно делится объективными опасениями и предлагает несколько вариантов: кесарево сечение прямо сейчас или продолжаем рожать с вероятностью уехать в операционную в любой момент, если что-то пойдет не так. Марине с мужем нужно принять решение. Папа переживает и хочет КС. Марина с невозмутимым лицом и абсолютным спокойствием в голосе согласна еще порожать. И к операции готова, если понадобится. Решение принято. Врач просит сообщить ему, если появятся болезненные ощущения. Тогда он назначит эпидуральную анестезию, чтобы шейка открывалась мягче. После первых родов на ней осталось много рубцов от разрывов. В этот раз крайне важно максимально сохранить целостность шейки, и мы следим за выделениями. На город опускается ночь, принося с собой желанную прохладу. Открываем нараспашку окна и дверь в надежде хоть немного снизить температуру воздуха в родзале. Марина продолжает шутить и очаровательно улыбаться 😊 Снова пора записать КТГ. Акушерка просит приподнять спинку, чтобы просунуть ремни: «Мостик, ласточка, кошечка! Вот такая гимнастика в родах!😁 Потом еще и собачкой подышим! 😂» Как же классно, когда вся родильная бригада на одной волне с женщиной! Схватки идут чаще, каждую минуту-полторы. Марина расслаблена, хоть и видно, что ощущения не столь приятны, как раньше. Меняется взгляд. Сдвигаются брови. Девушка начинает гудеть, постанывать. В голосе нет прежнего задора. Новый осмотр – 4 см. Появляются красные выделения. Нет, нам так нельзя. Доктор зовет анестезиологов для ЭА. Спускаюсь за кофе. У меня есть минут 10-30, пока ставят эпидуру. Обычно анестезиологи просят всех удалиться на время постановки катетера. Но как-то долго не зовут нас обратно. В ожидании проходит час, полтора. Из коридора нам слышно, как меняется выдох Марины, она уже низко гудит на схватку. Неужели ее тужит? Около 12 снова пускают в родзал. Оказалось, что из-за анатомических особенностей позвоночника было проблематично поставить катетер. Роженица выглядит уставшей. Голос, как после пробуждения. Через пол часа полное раскрытие. Опускаем мальчика на тазовое дно. Сначала лежа на боку. Потом пересаживаемся на фитбол с опорой у кровати, чтобы помочь ребенку пройти ниже. Марина не чувствует усиления потуг, нет ощущения давления вниз. Выдох слабый, нет сил, стонет. Она уже стала сомневаться в своих силах, готова просить кесарево. -Ты уже так далеко зашла, дай ребенку шанс! — уговаривает доктор. — Если через час ничего не изменится, сделаем операцию. Умываю Марину, муж сбрызгивает ее термальной водой. Нужно собраться! Ты справишься! Анестезия отошла, и можно свободно занять вертикальное положение. Осмотр — скоро родим! Трансформируем кровать, акушерка просит потужиться на выдохе. Врач надевает перчатки, на случай дистоции плечиков. 10 минут совместной ювелирной работы мамы, акушерки, врача и доулы — и рождается пол головы. Эпизиотомия. На следующей потуге выплывает весь малыш! Крупняш! А в это время, наконец, показывается полная Луна из-за облаков. Взвешивают мальчика — гигант! 4180 г, 59 см! Таких высоких в моей практике индивидуальных сопровождений еще не было! Через 20 минут рождается плацента. Никто не торопит. Марина снова улыбается! 😊 Выглядит так же, как и в начале родов 😍 Марина! ❤ Ты просто герой геройский! Сумела родить такого богатыря! Пусть Антон Палыч растёт счастливым, умным и здоровым, а его жизненный путь будет светлым и добрым! Счастья и улыбок вашей семье много-много! Благодарю за твой выбор и доверие! 🌸😘 #историиизродилки #сопровождение_родов #перинатальный_психолог #кармента_доулы #роды #доулавроддоме #родысдоулой #доуласпб #впитереродить #партнерскиероды #история_родов #родыэтонормально #вторыероды

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна

Какой боготырь!) Молодец Мамочка! Не каждая решиться на такой подвиг! А в итоге, успели к дню рождения свекрови то? ?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Алёна 

Да, родила после полуночи :) Как раз в День рождения ее свекрови :)

Пожаловаться
Алёна
Нина Ворфоломеева 

Вот это подарочек🙂

Пожаловаться
Elena Elena

?

Пожаловаться
МаМа

Мой средний мальчик родился 4400 и 56 см) при том что я сама худыш с узким тазом) хотя живот в беременность был небольшим, и все думали что там максимум 3 кг сидит)

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
МаМа 

Ого! Какой крепыш :) Видимо, таз емкий и плацента по задней стенке была, вот и спрятался :)

Пожаловаться
МаМа
Нина Ворфоломеева 

Ого, он даже емким бывает?!)

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
МаМа 

Конечно :)

Пожаловаться
Эльмира

Обалдеть ?!!! Поздравляем мамочку, с таким богатырём!

Пожаловаться
Саша

Роддом, в котором я рожала, специализируется в том числе и на мамах маленького роста. В дородовом видела таких миниатюрных женщин с такими огромными животами!

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Саша 

Какая необычная специализация!

Пожаловаться
Саша
Нина Ворфоломеева 

Ну это одна из. Их там несколько. Или, может быть, я не так выразилась. Это областной перинатальный центр, одно из показаний к родам там: рост 150 и ниже.

Пожаловаться
Ксю
Саша 

Это ОММ?

Пожаловаться
Саша
Ксю 

Это ОПЦ.

Пожаловаться
Юли Юлия

Вопрос, чем плохи кровянистые выделения при раскрытии??

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Юли Юлия 

Алая кровь может быть при разрывах шейки. А нам было важно не допустить это

Пожаловаться
Юли Юлия
Нина Ворфоломеева 

Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Юли Юлия 

❤❤❤

Пожаловаться
Ксю

С такой помощницей, как Вы, наверно, наверно, все возможно? здоровья богатырю и маме!

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ксю 

С нами был потрясающий врач, акушерка и муж тоже очень включился!

Пожаловаться
Роня

История замечательная! Только когда прочла рост, честно подумала--жуть! ? Тем более что мама всего 150, это же практически половина. Вот это пузик у неё наверное был))

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Роня 

Да, живот был не маленьким :)))

Пожаловаться
Maru

Круто?

Пожаловаться
Ольга

Супер) конечно для такого роста мамы это подвиг. А вообще с таким ростом детки часто рождаются. Я когда сына рожала, то в палате со мной у девушки была доченька 4200 и 59 см, а мой был 4400 и 58)

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ольга 

Какие крупняши! Да, в моей практике и 63 см был малыш ?

Пожаловаться
Ольга
Нина Ворфоломеева 

Где же он помещался?)

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ольга 

Это осталось для всех загадкой ?♀️