Бабуля осталась одна, дед умер год назад. Ей 74 года. Она в довольно запущенном состоянии, ходит, готовит себе, но из дома (частная хатка в деревне ) выходит редко, помощница из соц защиты приносит продукты, делает уборку пару раз в неделю. У неё две дочери (тетя и моя мама) и с обеими она так себе общается. Раньше общалась много, но как-то не осознавала что залюбливает и руководит своими детьми, они сели на шею. Моя мама ещё так сяк — помогает, звонит а тетя не звонила и не ездила три года, бабушка страдала. С соседями общаться не хочет. Во в на видит негатив и почтоянно уже лет 20 хоронит себя. Часто обидчивая. От всего отказывается. Ей предлагали и санаторий и поездки и переехать ко мне ближе на сьем. Не хочет уезажть. Думала раньше поехать жить на старочти к тете (она рядом там). Но они разругались с зятем пошла прям ненависть у них и все. Бабашка сказала никуда не поедет.Ну я ее очень люблю и звоню постоянно но я не знаю о чем болтать почтоянно. У неё из тем толкто погоду обсудить и воспоминания… она говорит одна только ты меня не предавала, все остальные по жизни меня предают. Начинаешь ей говорить что хватит негативить она говорит ну как же я не буду это говорить если это на душе! И обижается если я не хочу это слушать. Когда приходит помощница она мне не звонит или быстро сворачивает разговор типа есть дела. Но остальное время хочет общаться… мне и жалко ее и не знаю о чем болтать
О чем говорить с бабулей два раза в день?
Комментарии
Предыдущая статья
Во сколько ваш ребёнок
Следующая статья
Девочки!
Моей тетке 74 года болтаем по телефону по 2 часа каждый день, темы находятся.от человека зависит.
Я про ребёнка рассказываю, смешные случаи с ним. Куда ходили и тд. Мне кажется им главное общение и без разницы, что вы там рассказываете
Наверное все старики такие, маме 71 и поведение именно такое как вы описали. Помощь по дому мы оказываем(дети) в магазин она сама ходить может. Но характер у неё ещё тот. Любит нам сюрпризы подкидывать в виде походов в клиники в экстренном порядке. То лоб рассекла, то сахар не контролирует. В отличает от вашей наша себе нашла компанию по душе, служит в церкви. Всё таки это наступает старческая деменция.
Берете диктофон и просто просите рассказать о ее молодости, о её родителях, откуда родители — записывайте!!! А потом оцифровать эти записи в текст. Это и ей как внимание приятно и полезно будет вашим детям как история рода
Может взять и читать ей какую-то книгу
В таком возрасте в основном одна тема "как я была молода". Вам изредка проявлять интерес к рассказам и в остальное время слушать. Как польется негатив аккуратно вильнуть в другое русло и набраться терпения. Они все обидчивые
Моей бабушке 80 лет, тоже живёт в домике своём и никуда не выходит. Я живу за 900 км от неё. Разговариваем часто, я рассказываю о себе, о погоде, о том что видела, слышала. Обсуждаем здоровье, без воспоминаний тоже никуда, просто слушаю и поддакиваю. Она рассказывает что видела по телевизору. Что делает по хозяйству-она всегда себе работу находит, то грядку чуть пополнит, то сучки какие-то сжигает, то вяжет. Обычно меньше 40-60 минут не выходит. Через день, два созваниваемся. Мне не в напряг, как-то всегда есть о чем поговорить
Как чукча: что вижу, о том и пою: о фильме, но новых сапогах, ой ребенок скатерть порвал, а мы перестановку сделали, у нас соседка собаку завела, смешной такой щенок… Я сделала, купила, сшила, видела, слышала… Мне кажется ей нужно скорее внимание а не информация
Просто с душой. Рассказывайте о себе, о насущных темах: купила то-то, видела то-то. Спрашивайте советы, перинимайте опыт. Пусть делится любимыми рецептами, делами. Просто так.
Болтать о погоде и тд. Ей это общение нужно, чтоб не впасть в деменцию окончательно. Поэтому понимайте это как терапию, а не как общение.
Ну перечитайте свой текст и увидите. Что кого то она во врагов/не другов записала уже, это первый признак. На фоне смерти, стресса часто активизируется она и стремительно растет. Хорошо что бабушка ваша сама себя обслуживает, готовит и тд. Моя отказалась от этого, голодала, потеряла смыслы, от смерти деда сильная депрессия была и плюс проблемы с сосудами головы вылились в болезнь Альцгеймера. Это очень тяжело для всех и самой бабушки было.
Слушать жалобы, воспоминания молодости. Новости с первого канала, про Казахстан Украину и про то что Путин виноват. Моя такие темы любила в этом возрасте.
Да просто болтайте о ерунда и все. Мы бы мою бабушку?