Роды в Новый год

Утро 31 декабря. В голове много планов на день, а в телефоне светятся новые сообщения с незнакомого номера. Пишет девушка Ксения, почти 38 недель, что я у нее запасная доула. В час ночи отошли воды. Она планировала рожать с Викой, но на праздники ее нет в городе. Сейчас едет в роддом. Схваток нет. В следующем сообщении, что шейка не готова. Дают шесть часов выжидательной тактики, а потом будут принимать дальнейшее решение по ситуации. Спустя это время ее отправили на дородовое готовить шейку. И все эти сообщения я вижу только утром, т.к. на ночь оставляю доступными только звонки, и мои мамы об этом знают. Что ж, выдыхаю, что не проспала роды, и жду, готовясь встретить Новый год в роддоме. Это уже становится традицией :) Год назад я так же выезжала запасной к другой маме, и сценарий был тот же! Только мы тогда успели родить до полуночи. Здесь пока сохраняется интрига. Возможно всё. День проходит в предпраздничной суете и спокойном ожидании родов. Вместе с ужином Ксюша съедает второй мифепристон. Воды всё подтекают. Схватки пока нерегулярные. Малышка чувствует себя хорошо. Новый год встречаю дома с семьей, в обнимку с телефоном и доульской сумкой наготове. Преждевременное излитие околоплодных вод при совсем незрелой шейке — не самое благоприятное начало родов :( Как правило, в этом случае возникают сложности. Готовлюсь к непростому сопровождению. К 4 утра ощущения у Ксюши каждые 5-6 минут. Она еще не в родах, но ее поднимают в родильное отделение. Схватки нарастают, становятся сильнее. Вот уже каждые 4 минуты по 40-60 секунд. Хочется кричать. Душ не помогает. Осмотр — шейка еще длинная, но уже пропускает 2 пальца. Ксюша пишет, что очень ждет меня. Собираюсь. На улице метель, и поездка к роддому затягивается. К 14 я в роддоме. Все тепло поздравляют друг друга с Новым годом :) Акушерка сетует, что много работы: вчера родили 8 женщин, а сегодня за утро уже больше 10. И все оооочень громкие… Ксюша еще в предродовой. -У меня нет сил! Я больше не могу! — стоит, вцепившись в спинку кровати. Вывожу ее умыться, чтобы привести в чувства. Такая напряженная, словно натянутая струна: схватка только начинается, как роженица сразу зажимает все мышцы. А глаза — как два горных озера, невероятной красоты! Интересно, что девушка меня никогда не видела вживую. Но говорит, что это любовь с первого инстаграма :) Значит, подружимся :) Нас переводят в отдельную родилку. Наблюдаем за метущим на улице снегом. -Я не могу сделать вдох! — говорит Ксюша и неожиданно распахивает окно настежь. Ворвавшийся морозный воздух со снежинками быстро влетает к нам в родилку, принося свежесть и облегчая дыхание. И так на протяжении следующих нескольких схваток. В 15 ч на осмотре 3 см. Из-за незрелой шейки ощущения патологические, крайне болезненные. Ждем 4 см, чтобы можно было поставить анестезию. Интересно, как женщины телесно реагируют на помощь. Кто-то моментально расслабляется, кто-то постепенно. Ксюша же не позволяла себе погрузиться в комфортное состояние полностью на протяжении всех родов. Как будто ей было нужно страдать, преодолевать, чтобы что-то заслужить. Без демонстративности и показательных выступлений. Тихонько внутри себя. Без вреда для ребенка. Родовая деятельность очень мощная, и доктор предлагает занять другое положение, посидеть на мяче или сходить в душ. Фитбол не зашел. В душе тоже не очень (и почему многие считают, что некоторые вещи помогают всегда? Все индивидуально! Пробуйте!). Ксюша стоит, облокотившись о стену. Видно, как сильно она уже устала, но не сдается, идет вперед. Волна — и роженица громко ее проживает, сжимаясь в комок. Схватка идет на спад, и тело девушки мгновенно расслабляется, обмякает, чтобы наполниться новыми силами. Хотя бы между волнами получается сбросить все напряжение. Приходит пора писать КТГ. Возвращаемся в родилку. Снова на схватке окно нараспашку. Сознание уносится куда-то далеко-далеко. Глаза-озера прячутся в пелене тумана. Привет, активная фаза родов. Осмотр это подтверждает — 5 см, головка низко, вставляется идеально, и к нам приглашают анестезиолога. Кто-то называет их лучшими друзьями рожениц :) При грамотной постановке ЭА женщина перестает чувствовать неприятные ощущения, может поспать, отдохнуть, а шейка в это время быстро размягчается и лучше реагирует на схватки. Однако поспать Ксюше не удалось — появилось поддавливание вниз (головка же была очень низко, и эти ощущения ничем не снять). Тужиться пока нельзя. Через час распирание становится еще сильнее. В 18:30 почти полное и мягенькая, податливая шеечка. Доктор разрешает потихоньку опускать. Сначала стоя (сидеть на фитболе Ксюша так и не могла). Потом сидя на унитазе. Прошло, наверно, пол часа, и головка очень хорошо сдвинулась. Потом вернулись на кровать. В 20:15 уже становится видно головку, и акушерка от нас не отходит. В следующие пол часа малышка активно продвигается к выходу. За окном то тут, то там грохочут салюты. Не обращая на них внимания, Ксюша старается, что есть силы! Голова! На следующей потуге ее доченька рождается полностью! Радость облегчения! Первые поздравления! Но улыбка неонатолога меняется напряжением. Она быстро начинает растирать кроху. Девочка слабо кряхтит. Ее переносят на детский столик для реанимационных действий. Доктор чистит дыхательные пути. За это время Ксюша успевает родить послед. Пуповина короткая. Но это никак не проявляло себя в родах и ни на что не повлияло. У ребенка не раскрылись до конца легкие, и ее пришлось забрать на ИВЛ. Но малышка, как и ее мама, настоящий борец! И уже через день Таю перевели к маме! Ксюша, дорогая! Ты даже не представляешь, насколько ты сильная и смелая женщина! Благодарю судьбу за нашу встречу! Хочу пожелать всей вашей семье много счастья, любви, тепла и благополучия! Пусть Таюша радует вас здоровьем, сном, аппетитом и новыми умениями! Обнимаю крепко! Буду рада сопровождать снова!

Роды в Новый год

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Саша

Наверное, самое страшное после родов не услышать крика и не приложить к груди свою Лялю. Хорошо, что малышка быстро восстановилась.

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Саша 

Да, это так :( Слава богу, малышка оказалась бойцом

Пожаловаться
Роня

Очень похоже на то, как у меня роды прошли. Точнее на те ощущения, что я испытывала. Тоже зажималась, и фитбол не зашёл, так же как и душ. И схватку возле окна точно также переживала.

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Роня 

Если вас это все еще цепляет, проиграйте в мыслях ваши роды, но уже без напряжения, а как будто бы вы расслаблялись.

Пожаловаться
АленкаСчастливая МамаТриплюсТри

Кошмар, я бы столько не выдержала, мои самык длинные первые роды в 6 часов и то это после отхождения вод, самые короткие 40 минут. Поэтому сочувствую всем девочкам, которые пережили такие длинные затяжные роды...

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева

Это только кажется :) В нас столько силы, сколько потребуется :) Ради ребенка мамы могут всё!

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева 

Да я не спорю, просто реально все мои роды длились,6часов,1:40,1:50,40,3часа. И то пиковые были минут 30, до этого так как живот и спину крутило.

Пожаловаться
МамаФреш

До глубины души. Мои первые роды аналогичные ((((

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
МамаФреш 

От души желаю вам прожить все следующие роды (если решитесь) мягче и быстрее! ?

Предыдущая статья
Кесарево, повязка
Следующая статья
Мои роды часть 1