Пост будет очень длинный, но я думаю его стоит дочитать до конца. Решила поделиться с вами нашим опытом. Не очень хорошим, но опытом. Кто хочет научить своего малыша спать будет интересно почитать я думаю. Возможно многие меня осудят, но думаю будут и те, кто поймёт. В любом случае кому-нибудь, но будет полезен мой опыт.
Началось все в 3 месяца. Начался регресс сна. Просыпался часто и много, с укладыванием начались проблемы и здравствуй 40-минутный сон. Ждала 4 месяцев чтобы приступить к обучению. Выбрала метод Трейси Хогг обнял/положил. Один из самых лайтовых, да, и там есть слезы, но мама всегда рядом. С ночным сном наладилось сразу, даже и вставать ни разу ночью не пришлось. На утренний и вечерний с переменным успехом, но примерно через недели 2 стало лучше. Через месяц примерно стал спать сам. Конечно бывали дни когда снова здорово, но было это редко. И тут в 6.5 месяцев мы делаем прививку+ зубы и + сопли= сын спит с грудью так как вставать каждые полчаса это пипец. Шли дни, зубы вылезли, а привычка (грудь)-осталась. Потом пошли следующие, потом уезжали в гости к маме и все откладывалось и откладывалось наше возобновление обучения. На минуточку-в последний месяц Дёма начал просыпаться каждые 30-40-50 минут ночью, и соска уже не канала-нужна только грудь! Девочки, это невыносимо! У кого так же, тот поймёт! Мне не жалко его укачивать, не жалко дать грудь, но каждые 30 минут это жесть! И я собралась. И выбрала технику более жёсткую, а именно karitane, здесь мама интервально выходит, но заходит через какое то время и успокаивает ребёнка, прикасаясь к нему! Для меня было важно, чтобы был тактильный контакт, так как просто зайти и сказать байбай считала вообще ужасным 😬 я выбрала именно Ее, думала что будет быстрее и что я выдержу, ибо писали что на 3-4 день становится ощутимо лучше! Да и думала, что так как малыш уже встаёт в кровати, то метод хогг ну никак не подойдёт.
1 день-30 минут на день,1,5 часа на ночь, ночью ужасно болела голова и я взяла его к себе.
2 день-50 минут на день,1,5 часа на ночь, ночью пришлось укладывать всего 2 раза и по 20-30 минут! Прям оптимистично для меня показалось.
3 день-25 минут утро,15 минут на ночь, ночью проснулся сначала через 40 минут, а потом его разбудил муж, потому что громко разговаривал, это было через час. Начала укладывать-а он все кричит и кричит. И срусь с мужем-ору на него что он во всем виноват. Естественно ребёнок все это чувствует и никак не успокаивается. Я не могу больше этого выносить и беру его к себе понимая, что 3 дня криков моего мальчика просто были зря!
Здесь стоит остановиться на 3 дне отдельно! Потому что днём я начала замечать изменения в своём мальчике. Мой малыш, весёлый и постоянно смеющийся мальчик стал ужасно грустным, как только я пропадала из виду-он сразу начинал плакать-не орать, а слезы из глаз! Господи, девочки, это было ужасно. Сердце обливалось кровью. А ещё когда я включала ему игрушки с музыкой-он начинал плакать! Или когда я начинала подпевать он сразу начинал плакать! Я была в шоке! Видимо он думал что это колыбельная и щас буду укладывать спать. 😭😭😭и он охрип, он хрипит до сих пор-вот так он плакал.
Наверное уже тогда стоило это прекратить, но я не остановилась и вот была эта ночь, когда я взяла его к себе. И сейчас я уже думаю что и слава богу что так случилось, что муж разбудил, что он проснулся и что все вот так вышло.
Сегодня днём был бы 4 день, но его не будет. Я задумалась и вот что для себя поняла. Если бы мой ребёнок только плакал, возможно я бы и не прекратила, но я считаю что он мне прям ПОКАЗАЛ своим поведением дневным, что ему плохо. Ещё. Многие пишут что при этом методе дети засыпают потому что понимают что они не нужны и от безысходности. Нет. Дёма без меня успокаивался, но засыпал всегда только в моем присутствии, то есть он знал что мама рядом. Но это не оправдывает что ему не было плохо. Я знала на что шла когда начала этот метод, но я думала что я справлюсь, или может надеялась что малыш воспримет по другому. Но только сегодня я задумалась, какого ему. Да, засыпал он при мне. Но каждый раз когда я уходила он думал что его бросили и он один в темной комнате и это ужасно!!! Твою мать почему я раньше об этом не подумала! Вернее я наверное думала, но перевешивало что ему нужно научиться спать самому! Ну ведь правда ему ведь тоже плохо что он просыпается так часто и не может уснуть! Ему плохо в первую очередь, не мне!
Итог-мой мальчик спит сейчас рядом и сосет грудь. Но нет, я не сдалась. Я подожду недельку, пусть все восстановится. И я буду его обучать, но по другой технике, где мама всегда рядом. Пусть будет хуже мне (когда видишь слезы своего ребёнка гораздо хуже, чем когда ты сидишь в другой комнате), чем ему. Пусть он будет чувствовать и знать что мама не ушла. Я очень надеюсь что я не подорвала доверие своего малыша. И все эти дни днём, когда он не спал, он всегда был со мной, почти всегда на руках, чтобы он понимал, что мама рядом. Я наверное как то хотела восполнить то, что я уходила когда укладывала☹️
Может кому то подойдёт этот метод. Но нам не подошёл. Ни мне, ни ребёнку. Но это был опыт, мой личный. Да лучше бы его не было, но есть как есть.
Мне было очень тяжело эти дни морально, я плакала всегда когда плакал он😭 может и поэтому он не пошёл у нас. Он не чувствовал уверенности во мне 🤷🏼♀️ не знаю.
Вообщем надеюсь что кому-нибудь поможет мой опыт и вы подумаете сто раз а начинать ли действовать именно по этому методу☝🏼
Татьяна, может вам спать без белья вообще?? и выбрать удобную позу. Прикладываться будет сам! Подскажите, а что значат цифры, немного не поняла: 1 день: 30 мин на день, 1,5 часа на ночь?
Не не подойдёт без белья, даже если грудь открыта ему надо прям всунуть в ротик и обнять ещё желательно))
30 минут укладывала на дневной сон и 1,5 часа на ночной
Спасибо) ну обнять — это прям надо. Наш ещё и сосок бывает покрутить любит!? скажите, в процессе укладывания (30 мин, 1,5 часа) малыш все время плакал? Как сейчас спите?
Ну не прям безостановочно, но большую часть времени. Щас под моим бочком) все восстановилось, съездили на дачу-завтра снова в бой
А почему вы снова не попробовали метод обнял-положил Трейси Хогг? А выбрали другой?
Во 1 этот способ очень долгий-по крайней мере для моего ребёнка. В нашем случае если брать на руки и класть в кровать обратно это равносильно истерике. Лучше постоянно в кровати. И почему то думала что если он уже встаёт в кроватке и ходит у опоры метод не подойдёт ??♀️
Понятно, спасибо за ответ) Просто я сама хочу его попробовать..
Вот это жесть! Представляю, что вы оба пережили. Не могу осуждать, ты хотела как лучше… хорошо что вовремя остановилась.
Тут многие смотрю пишут, типо «рожу, и ребенка никогда с собой класть не буду». Я бы повременила с выводами. У меня много знакомых, которые будучи беременными не то чтобы так думали, так еще и тапками кидались в тех кто с детьми спит, мол лентяйки. Все спят с детьми!!!
Я против совместного сна, но для себя. Никогда не ложила и слава Богу не пришлось! других не осуждаю, каждая мать сама решает как лучше.
А по поводу укладывания, правильно что не собираешься останавливаться. Ребенок должен уметь спать спокойно. Иначе это может длиться и до 2 и 3 лет, просто принимать уже другие формы. Терпения тебе)))
Спасибо Тая! Ждала твой коммент)
Все будет хорошо!)
Таня, хочу поделиться моим личным опытом. Я придумала технику сама, читая противоположные техники. Вообщем я делала так: чем чаще дочка просыпалась, тем быстрее я к ней подходила, давала грудь если она просила, гладила, целовала, пела песни, надо было играть ночью, я и играла. Я просто удовлетворяла потребности ребёнка в ту же секунду, как просил. Логика моя проста: ребёнок должен быть спокоен, зная, что он любим и уверен, что мама всегда рядом и ребёнок защищён. Чтобы не было нужны это проверять сто мильенов раз, типо дай ка проснусь, рядом ли мама, сниму напряжение пососав грудь, ведь страшно в темноте, в таком огромном мире. Я старалась делать так, чтобы у моей дочки была платформа доверия к миру, чтобы даже если в один день она проснётся, то спокойненько отнесётся к тому, что в комнате темно, зная, что это не страшно и все в порядке. Короче пошла я от обратного. Я получила результат отличный. Мой ребёнок спокойно реагирует на мое отсутсвие, была маленькая, могла сама по себе лежать в манеже, захожу, а она спит ))) в следующий раз прихожу, она агукает, проснулась, играет. Вообщем подучила я спокойного ребёнка. Сейчас дочке 1,4, она не боится темноты, спокойно может в темной комнате продолжать делать свои дела )))) играть например, хотя я лежу в кроватке и говорю: милая ты там одна, тебе не страшно, пойдём спать к маме. Я вам скажу: пофигу ей ?. Грудь присутствует до сих пор, но перед ночным сном, минут 5-7. Эти 5-7 минут убрать пока окончательно никак не удаётся. Ребёнок очень самостоятельный, не нуждается в маме каждую секунду, может играть сама, оставаться в манеже самостоятельно, не требует повышенного внимания. Вообщем все счастливы, я довольна результатом. Хотя все бабушки говорили: вот будет у тебя ручная, разбалуешь и тд. А в моем понимании, что дефицит рождает повышенный спрос. Вообщем, чем больше давать ребёнку того, в чем он нуждается, тем меньше ему будет надо это требовать. Будет расти спокойным. Вот такой вот наш опыт
Спасибо за ваш опыт. Я считаю что достаточно много уделаю малышу времени и внимания))) тоже считаю это немаловажно!
Спасибо что поделились своим опытом, я вас хорошо понимаю, мой сын два месяца всю ночь каждый час-полчаса просыпался, я уже забрала его к себе, думала теперь так и будет, раз ассоциация со сном грудь, мучалась, не высыпалась, но на различные методы не готова была, зубов не одного ещё было. Подруга посоветовала его питание уменьшить до 100 грамм в день прикорма, мне показалось это ооочень мало и я сделала кашка утром 100-150 гр и в обед 80 грамм овощей(вместо 160), ну теперь ещё фрукты добавлены 50 гр. так вот. Прошло дня два и он начал все реже и реже просыпаться! Ура! Теперь 3-4 раза за ночь просыпается. Может быть проблема не в ассоциации с грудью? может беспокоит что то? животик как у нас к примеру?
Ох сомневаюсь. С животиком и прикормом все на ура, тьфу тьфу
Мой тоже с удовольствием все ел, сколько давала столько и ел) я и подумать не могла что в этом дело… подруга с педиатром консультировалась и мне так посоветовала
Все таки нет)) проблема не с животом, проблема со сном)
В общем, Танюш, солнышко! Засыпание конечно хорошо, но психика малютки это самое дорогое!))) береги своё сокровище)) я уверена, ты сможешь найти оптимальный выход. Нам вот невролог прописывала таблетки оказалось через каждый молчала просыпались из-за давления) пропили таблетки — два часа интервал четко, иногда даже 4
В раннем возрасте у детей если мама уходит надолго и особенно если часто, если часто с ним сидят другие люди или например они с ним играют а мама почти нет, если мама не обращает на него внимание и пр. Ну в разумных пределах естественно и в зависимости от темперамента ребёнка, в такой ситуации у него возникает ощущение ненужности, чувства себя *обузой*, лишним. Именно в этот момент у маленьких детей включается программа самоуничтожения в прямом смысле этого слова. Дословно: *я не нужен маме, я — умру*. У них ещё нет более развитых соображалок и логических цепочек и в игру вступает инстинкт, к сожалению разрушающий, но возможно при определенных обстоятельствах сохраняющий жизнь и т.п. Матери. Ну это если смотреть по теории эволюции, сейчас то конечно другие времена и маме это жизнь вряд ли улучшит, скорее наоборот, но от базовых *настроек*, заложенных природой к сожалению никуда не деться((
В общем: суть инстинкта самоуничтожения очень легка: если я никому не нужен (дословно: маме) и должен умереть, то я просто не буду ничего есть. Вот так дети и отказываются от груди. И если вы заметили хоть один признак что малыш на вас обиделся, то срочно восстанавливайте отношения. Если он уже не хочет есть на это могут потребоваться несколько дней, где маме надо быть неразлучно с малышом и желательно даже папе не появляться повозможности в поле зрения. И восстанавливать доверие со своей крошкой)))
Согласна) читала об этом тоже)
Боже мой какой кошмар ты написала ??? от еды он слава богу не отказывался. И слава богу он уже повеселел. Возвращается мой мальчик
Кошмар кошмаром, а очень хорошо, что ты вовремя прочитала, а я увидела соответственно. Ты представь как психика малыша могла надорваться с младенчества. На стадии формирования даже не личности, а просто формирования этого пока только маленького человечка)) *Я не нужен этому миру* и всё тут, и никакие психологи и психотерапевты тут бы не спасли, потому что комплекс заложился бы слишком рано. Если у тебя будет возможность обязательно распространяй данную информацию, дабы те, кто об этом не знает не покалечили своих малышей!!! Ведь ты же тоже руководствовалась благом для него))
Попробуй сходить к неврологу. Нам диакарб назначали. Просыпалась через каждые час-полчаса. Теперь три-четыре часа первый сон, остальные по два. Невролог давала нам анализы, делала осмотр, отправляла к окулисту смотреть глазное дно, к Лору и хирургу для общей картины развития. И учитывая все данные решила выписать таблетки. И Вуаля — на втором применении малышка спала ВСЮ НОЧЬ! после отмены таблеток по 2-4 часа стала спать, но это же не полчаса час!)) если плохо спит — обязательно есть причина!!! У нас например с брокколи начались газики и мы стали хуже спать. Отменила брокколи все наладилось. Ввела но меньше — теперь все хорошо)) следи за ребёнком, он обязательно постарается сам подсказать в чем причина)) ну и врачи естественно, это сам Бог велел сходить)) от осмотра плохого не будет)) вам может вообще просто массаж нужен, а ты тут с бубном пляшешь)))
Маш) я ходила к врачам, все у нас отлично)) я не думаю что как раз стоит искать проблему где Ее нет. Здесь как раз все элементарно-просто привычка. Вот и все.
А распространять инфу) я думаю что те, кто решил так делать-не поверят. Все бесполезно. Каждый родитель сам выбирает для своего ребёнка что и как делать. К сожалению иногда это не правильно. Но кто-то это понимает, а кто-то нет☹️
Я тоже по второму методу 2 дня пробовала и все, нафиг его. Сейчас довольно часто ночью встаём. Укладываемся по -разному, когда грудь, когда просто рядышком лежит, когда на мне. Часто муж укладывает, она любит на нем засыпать. Смотрю по ней, бывают дни когда устала я и ребёнок капризный. Мы спим вместе на большой кровате, муж спокойно спит в другой комнате, иногда и втроём можем уснуть. А так стараюсь в её кроватку перекладывать в свою комнату. Ночью хожу кормлю, а под утро себе забираю. Настроение всегда разное у малышки, главное чтобы всем было хорошо ?
Я кстати тут видела несколько постов, что ребёнок с мамой спит до года, до полутора, а потом сам спокойно уходит в свою кроватку. Может некоторым детям раньше, некоторым позже надо дозреть до отдельного сна, не знаю. Но я пока сплю с дочкой и хоть меня моя мама и не понимает, главное что и я, и дочка спокойны
Меня не напрягает СС. Меня напрягает просыпаться по 10-20 раз за ночь
Представляю! Хотя нет, даже не представляю ? я бы с ума сошла, наверное. Но это я к тому написала, что может если вы пока отложите мысль об отдельном сне, сын это почувствует и успокоится? Это так, предположение, так как опыта у меня такого пока нет
Так я думать об этом начала как раз после того, как он начал так просыпаться
они методы ((я не знаю как ты выдержала 3 дня ? представляю твои чувства когда он плакал! мы пока в месте спим (( зубы не дают покоя
Ой и вспоминать не хочу ?
ой не знаю, я со второй дочкой решила спать вместе и это было мое лучшее решение, я не знаю сколько там раз за ночь она просыпалась, просто подсовывала грудь и мы спали дальше, все прекрасно высыпались, в 1,3 отучила от груди и ребенок спокойно стал засыпать сам… малыши так быстро растут, в любом случае, скоро перестанет так нуждаться в маме, это все очень быстротечно..
Вам всего лишь нужно найти причину его частых просыпаний, и тогда сможете наладить сон. Например, я обнаружила ошибку у себя, что подскакивала по первому писку сына, а нужно хотя бы минуту подождать и бывает, что он просто поворочается и спит дальше спокойно. Более того, мы завершили ГВ спокойно без истерик и на днях отучились от соски так же без единого крика, без единой слезинки. Нужно стараться чувствовать и понимать своего ребёнка. Эти методы я не одобряю.
Ещё когда мой сын стал часто просыпаться ночью покушать (каждые 2-3 часа), я узнала, что так они наверстывают то, что не доели днём. Стала больше давать прикорма и вуаля, всё реже и реже просыпался, в итоге только один раз в 5 утра кушал и дальше спал, а ложился в 20.00.
Я считаю что у нас конкретно это просто привычка. И все(( нет больше других проблем в виде недоедания, недовнимания и прочего
Ну получается, что вы и раньше позволяли просто висеть на груди? Тогда конечно сложно будет и с возрастом всё сложнее… ща кусаться начнёт и совсем взвоете. У нас изначально грудь была исключительно едой. Да, засыпал за едой) но я вытаскивала грудь и по необходимости давала пустышку.
Ну как раньше. Зубы полезли и лучшее лекарство это сися)) кусаться не будет) это его прелесть) уже 5 зубов и ни разу не укусил
Ну не факт) меня мой первыми зубами тоже не кусал) щас ближе к году станет более озорным и начнётся наверняка))
Вот не надо мне такого счастья ??
У меня с рождения дочь спала в кроватке и все было хорошо! То что вы ищите как его усыпить это не плохо, но то что вы периодически сбивались с графика вот это да!!! Положите его в кроватку и рядом с ним сидите, возьмите за руку или можно погладить по спине или голове!
Да знаю что если срываешься то лучше бы и не начинала ???
Да, теперь всегда буду рядом
Не переживайте, все будет хорошо!!! Главное будьте уверены в себе и сыне и у него все получится!!!
Спасибо
мне показалоось много неуверенности и могу, конечно, ошибаться, но мне кажется, что зря приписываешь ребенку травму, которую ну не верю я, что он мог получить (и да, все мы или большинство нас укладывались спать таким образом (если не в 100 раз хуже) и ничего)) моя месяц (аааа, целый месяц, как вспомню — так вздрогну!) просыпалась каждые 40-60-90 минут. спала вместе с нами. И как оказалось несколько дней назад, это я мешала ей спать!!! (точнее запах молока рядом). как только я ушла спать в другую комнату, наладилось тут же! сейчас встаю ттт 2 раза за ночь и какой же это кайф!!! я теперь и гулять нормально с ней хожу, и играю, и даже работаю (о чем я вообще забыла на этот месяц). думаю, блин, ну и дура же я была целый месяц, все время то на зубы списывала, то на погоду, то еще миллион причин. Теперь спит крепче вся семья и я на 1000% уверена, что дочке так лучше!
Да неуверенность была у меня. Ты права. Но не думаю что в этом главная ошибка. Я никогда не была против методов и возможно он кому то и подойдёт, и я никого осуждать не буду. Но я считаю мне прям сын показал своим именно дневным поведением, что ему плохо. Конечно это не травма, по крайней мере я надеюсь, но плохо ему было. Я чувствую, понимаешь?
Я буду его учить, чуть попозже, пусть оклемается и забудет) но другим методом-чтобы я была рядом
Вы молодец, что решились обучать СЗ. Я тоже столкнулась с тем, что дочь резко в один момент начала просыпаться каждые 30 минут. Я была в ужасе, ходила как зомби. Обучать начала в 4 месяца по этой же технике. В первый день дочь плакала 2 часа ? я плакала тоже вместе с ней. Когда она более менее научилась засыпать в кроватке я перешла на другую технику, она мне понравилась в разы больше. Если вы есть в Инстаграмм я советую вам профиль @nika_bolzan, найдите у неё пост про самостоятельное засыпание. Это ее авторская техника, там надо брать ребёнка на руки если малыш плачет и не успокаивается. Например, 3 минуты в кровати, если не заснул то берёте на руки не укачиваете а просто ходите по комнате с ним на руках. При этом не разговариваете а обнимаете и держите на руках, потом опять 3 минуты капризов, и 7 на руках. Так пока в кроватке не заснёт. Если начинает засыпать на руках сразу кладёте в кроватку не даёте заснуть на руках. Каждый день или каждые 2 дня уменьшаете время на руках и увеличиваете время в кроватке на 1 минуту. В общем советую найти пост там все подробнее. Я первый день дочь так укладывала часа 2 может чуть меньше, и каждый день все быстрее быстрее она засыпала. Сейчас она просыпается ночью 1-2 раза, покушать, мы на ГВ и когда наелась откидывает голову назад и слегка прогибается у меня на руках как бы просит чтобы я положила в кроватку, я кладу она сразу засыпает. Блин столько текста. Если будут вопросы пишите в ЛС. :) удачи. У вас все получится.
Спасибо! Этот метод похож на Метод Трейси хогг. Я буду обучать по методу riveton
Конечно, каждая мама чувствует своего ребёнка. Именно на это и нужно погалаться. Именно поэтому я отказалась от консульниов по сну
Почитайте, мб передумаете пробовать. Вы и так его доверие подорвали и теперь у него страх потери и держать он будет сильнее.
Надеюсь что за 3 дня не очень подорвала. В любом случае одного больше оставлять никогда не буду.
Счс просто откат будет и будет сильнее висеть. Потом пройдет.
Еще петрановскую почитайте, если не читали.
Ой статья ужас ? то есть они страдают, но уже не показывают этого(((
+++ тоже советую ее почитать.
Надеюсь запретят эти методы =(
Нам, как мамам, нужно немножко терпения.