Пост будет очень длинный, но я думаю его стоит дочитать до конца. Решила поделиться с вами нашим опытом. Не очень хорошим, но опытом. Кто хочет научить своего малыша спать будет интересно почитать я думаю. Возможно многие меня осудят, но думаю будут и те, кто поймёт. В любом случае кому-нибудь, но будет полезен мой опыт.
Началось все в 3 месяца. Начался регресс сна. Просыпался часто и много, с укладыванием начались проблемы и здравствуй 40-минутный сон. Ждала 4 месяцев чтобы приступить к обучению. Выбрала метод Трейси Хогг обнял/положил. Один из самых лайтовых, да, и там есть слезы, но мама всегда рядом. С ночным сном наладилось сразу, даже и вставать ни разу ночью не пришлось. На утренний и вечерний с переменным успехом, но примерно через недели 2 стало лучше. Через месяц примерно стал спать сам. Конечно бывали дни когда снова здорово, но было это редко. И тут в 6.5 месяцев мы делаем прививку+ зубы и + сопли= сын спит с грудью так как вставать каждые полчаса это пипец. Шли дни, зубы вылезли, а привычка (грудь)-осталась. Потом пошли следующие, потом уезжали в гости к маме и все откладывалось и откладывалось наше возобновление обучения. На минуточку-в последний месяц Дёма начал просыпаться каждые 30-40-50 минут ночью, и соска уже не канала-нужна только грудь! Девочки, это невыносимо! У кого так же, тот поймёт! Мне не жалко его укачивать, не жалко дать грудь, но каждые 30 минут это жесть! И я собралась. И выбрала технику более жёсткую, а именно karitane, здесь мама интервально выходит, но заходит через какое то время и успокаивает ребёнка, прикасаясь к нему! Для меня было важно, чтобы был тактильный контакт, так как просто зайти и сказать байбай считала вообще ужасным ? я выбрала именно Ее, думала что будет быстрее и что я выдержу, ибо писали что на 3-4 день становится ощутимо лучше! Да и думала, что так как малыш уже встаёт в кровати, то метод хогг ну никак не подойдёт.
1 день-30 минут на день,1,5 часа на ночь, ночью ужасно болела голова и я взяла его к себе.
2 день-50 минут на день,1,5 часа на ночь, ночью пришлось укладывать всего 2 раза и по 20-30 минут! Прям оптимистично для меня показалось.
3 день-25 минут утро,15 минут на ночь, ночью проснулся сначала через 40 минут, а потом его разбудил муж, потому что громко разговаривал, это было через час. Начала укладывать-а он все кричит и кричит. И срусь с мужем-ору на него что он во всем виноват. Естественно ребёнок все это чувствует и никак не успокаивается. Я не могу больше этого выносить и беру его к себе понимая, что 3 дня криков моего мальчика просто были зря!
Здесь стоит остановиться на 3 дне отдельно! Потому что днём я начала замечать изменения в своём мальчике. Мой малыш, весёлый и постоянно смеющийся мальчик стал ужасно грустным, как только я пропадала из виду-он сразу начинал плакать-не орать, а слезы из глаз! Господи, девочки, это было ужасно. Сердце обливалось кровью. А ещё когда я включала ему игрушки с музыкой-он начинал плакать! Или когда я начинала подпевать он сразу начинал плакать! Я была в шоке! Видимо он думал что это колыбельная и щас буду укладывать спать. ???и он охрип, он хрипит до сих пор-вот так он плакал.
Наверное уже тогда стоило это прекратить, но я не остановилась и вот была эта ночь, когда я взяла его к себе. И сейчас я уже думаю что и слава богу что так случилось, что муж разбудил, что он проснулся и что все вот так вышло.
Сегодня днём был бы 4 день, но его не будет. Я задумалась и вот что для себя поняла. Если бы мой ребёнок только плакал, возможно я бы и не прекратила, но я считаю что он мне прям ПОКАЗАЛ своим поведением дневным, что ему плохо. Ещё. Многие пишут что при этом методе дети засыпают потому что понимают что они не нужны и от безысходности. Нет. Дёма без меня успокаивался, но засыпал всегда только в моем присутствии, то есть он знал что мама рядом. Но это не оправдывает что ему не было плохо. Я знала на что шла когда начала этот метод, но я думала что я справлюсь, или может надеялась что малыш воспримет по другому. Но только сегодня я задумалась, какого ему. Да, засыпал он при мне. Но каждый раз когда я уходила он думал что его бросили и он один в темной комнате и это ужасно!!! Твою мать почему я раньше об этом не подумала! Вернее я наверное думала, но перевешивало что ему нужно научиться спать самому! Ну ведь правда ему ведь тоже плохо что он просыпается так часто и не может уснуть! Ему плохо в первую очередь, не мне!
Итог-мой мальчик спит сейчас рядом и сосет грудь. Но нет, я не сдалась. Я подожду недельку, пусть все восстановится. И я буду его обучать, но по другой технике, где мама всегда рядом. Пусть будет хуже мне (когда видишь слезы своего ребёнка гораздо хуже, чем когда ты сидишь в другой комнате), чем ему. Пусть он будет чувствовать и знать что мама не ушла. Я очень надеюсь что я не подорвала доверие своего малыша. И все эти дни днём, когда он не спал, он всегда был со мной, почти всегда на руках, чтобы он понимал, что мама рядом. Я наверное как то хотела восполнить то, что я уходила когда укладывала☹️
Может кому то подойдёт этот метод. Но нам не подошёл. Ни мне, ни ребёнку. Но это был опыт, мой личный. Да лучше бы его не было, но есть как есть.
Мне было очень тяжело эти дни морально, я плакала всегда когда плакал он? может и поэтому он не пошёл у нас. Он не чувствовал уверенности во мне ??♀️ не знаю.
Вообщем надеюсь что кому-нибудь поможет мой опыт и вы подумаете сто раз а начинать ли действовать именно по этому методу☝?
Я вот не зря чувствовала что эти методы сну и успокоению ребёнка (когда родитель не берет на руки плачущего) чистой воды садизм! Они дети, и мы им нужны сейчас как никогда. Потом когда вырастут мы не будем настолько им важны, как сейчас. А уверенность в нас, в доверии к нам — залог счастливого ребёнка.
Да я с вами согласна. Доверие самое важное
причем тут доверие? ребенок плачет только потому, что он так привык и показывает своим плачем, что хочет по-старому (т.к. по-другому пока не умеет или не хочет), всего то!
Вы много взрослых встречали которые не могут спать без мамы? Я лично ни одного.
Лен, а я вот уже считаю что девушка в чем то права. Ведь когда я ухожу малыш и правда может думать что это навсегда и ему страшно. Доверие уходит, ведь и мама может уйти. Мы ведь не можем прочитать мысли ребёнка и сказать на сто процентов что он плачет только потому что хочет по старому!
Ну не в 8 месяцев, может поменьше + Ты же не 100% времени рядом находишься, и в туалет отходишь и ещё куда-то, и всегда возвращаешься
После этого обучения я с ним и в туалет хожу, потому что чуть я за дверь-плач на весь дом.
Одно дело выйти когда он с папой играет, а другое дело выйти и не возвращаться когда он плачет. Согласись-разные вещи
Ну не знаю, не знаю, как теперь совсем что ли не отлипать? Вот я сейчас болею, например, ей ко мне нельзя. Да, видит меня — тут же плачет, но проходит минута и уже с папой играет.
По поводу не возвращаться, на то и есть все эти методикм, интервальная в том числе. Ты же не на вечно уходит и ребёнок уже не маленький, понимает это. По крайней мере моя 100% понимает, и когда плачет это чётко означает "мама, я знаю, что ты в соседней комнате, а ну-ка приходи ко мне", как только я прихожу — в мгновение успокаивает ся, когда папа приходит — нет) требует меня, точнее груди
Мне кажется мой ещё не понимает. И когда захожу я-истерика только усиливается
Он играет в ку-ку? Если да, то должен понимать, что мама то появляется, то исчезает. Но вообще мне кажется, что без понимания этого, сз не научить
Играет и очень любит. Ну почему не научить. Я же учила))) просто выберу другой метод)
Я имела в виду сз, что подразумевает слезы. А так то да, многие мамы и другие методы используют, главное — чтобы сработало в итоге и получилось +- нормально спать
Вы знаете. Сейчас очень много постов читаю о том, что дети спят с мамами, муж отдельно. детей не могут отучить потом от этого. я не знаю, как будет у меня, но у моих родителей я с рождения спала в своей кровати и это не обсуждалось. я была очень капризная. мама вставала, кормила и спать. так же и у тети. как я поняла, что раньше не было такого, чтобы ребенок спал в общей кровати.
Да, мне тоже мама моя так сказала. А нас у неё трое. Раньше такого не было. Но есть предел. Встать покорить 2,3,5 раз это одно. Но не 20
можно дать соску. все равно должны же быть перерывы в еде.
Ага и в пещерах первобытных людей у всех были отдельные комнаты и кроватки)))) Раньше — это когда?)) и если так было в вашей семье, то не значит, что у всех.
Я не утверждаю, что это плохо. Тему сна каждая семья вправе сама решать.
Соска не канает. Он чувствуют разницу. И он не ест)) он просто ради успокоения и засыпания ее теребит
я говорю не только про своих родителей, а про всех семей, с которыми общалась. Раньше, это тот возраст 40-50 лет. да и младше. разве не удобно, когда каждый спит на своем месте?
++++
Если это всем участникам процесса удобно, то опредеоено это хорошо! Мне и моей семье это не удобно. Здесь нет правильно и не правильно, нужно выбирать тот вариант, который подходит именно вам. Но при этом это не значит, что он единственный верный )))
Я и не говорю, что только он верный. Просто есть примеры, где мальчики до 12 лет потом пытаются спать с мамой… привычка что ли...
Слишком зациклена на сне. Вот и все. Надо отпустить ситуацию и просто не думать о методах
Если бы у вас сын просыпался каждые 30 минут ночью, я бы на вас посмотрела! Это на минуточку 20 раз за ночь! 20!!! Вы бы уже че бы только не сделали, лишь бы он спал!
+++++
По мне так все эти методы — садизм.
Требование груди, конечно, выматывает. Но мне лично помогает спать в одежде. Тогда меньше просит. Ну и я лично по своему ребёнку вижу, что если его ничего не беспокоит, то и засыпает он хорошо, а если беспокоит (зубы, погода), то ставлю вибуркол. Сейчас днём мы засыпаем просто лёжа вместе, грудь почти никогда не просит.
Методы разные есть. Это не садизм. Ребёнку важно полноценно спать. Когда он просыпается каждые полчаса это плохо в первую очередь для него
Не уверена, что рыдания лучше. Спать нужно опеределенно, но на мой взгляд не путем оставления пострадать. Возможно, чтобы отучить от груди, стоит попробовать привлеч папу, это нам педиатр советовала.
Я не собирались отучать от груди! И я сделала свои выводы что больше никогда его не оставлю. Буду обучать, но другим способом.
Я имела ввиду отучать от ночного висения на груди, а не завершение гв. Я вас не осуждала, не принимайте в штыки.
Извините если грубо ответила
? Вам ниже советовали Петрановскую почитать, попробуйте. Мне она очень помогла, постоянно перечитываю, когда нервы на пределе.
Это книга конкретная или что?
Это автор книг, психолог. Почитайте Тацная опора и Если с ребенком трудно. Они есть в интернете беспоатно. Я начала в интернете читатть, мне очень понравилось и купила себе эти книги.
Спасибо