Девочки, во сколько ваши малыши стали переворачиваться на бок и со спины на животик? Сынок пока вообще чет этим не интересуется, хотя я занимаюсь, ложу на животик, помогаю перевернутся, но сам не пытается даже ( все остальное делать по возрасту
Моей трёх не было ещё, вертеться начала, вот обратно не особо хочет, раза три всего перевернулась. Но предпочтительно у нее вертеться через правый бок, с левого как тюлень, пытается и не получается. Старший не помню уже когда вертеться начал, но физически быстро развивался, в 6 ползал сидел стоял у опоры, в 9 месяцев пошёл
Если смотреть стандарты, то да, к 4 месяцам точно должны вертеться. НО! Всегда есть отклонения и на это стоит обращать внимание. Сын у меня вертелся точно, потому что в 8,5 месяцев пошел. А вот дочь родилась недоношенной, к 4 месяцам она только к игрушке потянулась в кроватке. Перевернулась наверное в 5-6 месяцев, поползла и села около 8-9 месяцев, пошла в 1,3г. Я помню, что я нервничала, к 7 месяцам я уже поняла, что что-то мы сильно отстаём — и курс ноотропов сделал (#ящитаю) своё дело.
Я сразу оговорюсь — сейчас так не лечат!!! Это назначение вне инструкции и не соответствует клиническим рекомендациям. Препаратов было несколько. Один из них Кортексин. Сейчас появилось много препаратов с доказанной эффективностью. Нужен грамотный невролог детский. Может быть иногда надо сходить к нескольким и выбрать, кому больше доверяете.
Все 4 детей в 3 мес уже вертелись, первый переворот у последних двух детей был в 2,5 мес ровно, тонуса не было и тд, а у знакомой в 5-6 мес ребёнок не переворачивался вообще никак, потом резко все начал делать, мои все постепенно, вот последний сын раньше всех сел и пополз, щас жду когда пойдёт ?
В 4мес, и поползли в 4мес по комнате оба
Моей трёх не было ещё, вертеться начала, вот обратно не особо хочет, раза три всего перевернулась. Но предпочтительно у нее вертеться через правый бок, с левого как тюлень, пытается и не получается. Старший не помню уже когда вертеться начал, но физически быстро развивался, в 6 ползал сидел стоял у опоры, в 9 месяцев пошёл
Ну я родила в 37,3, доношенный малыш, но рановато конечно
Сейчас появилось много препаратов с доказанной эффективностью. Нужен грамотный невролог детский. Может быть иногда надо сходить к нескольким и выбрать, кому больше доверяете.
В 5 месяцев
Все 4 детей в 3 мес уже вертелись, первый переворот у последних двух детей был в 2,5 мес ровно, тонуса не было и тд, а у знакомой в 5-6 мес ребёнок не переворачивался вообще никак, потом резко все начал делать, мои все постепенно, вот последний сын раньше всех сел и пополз, щас жду когда пойдёт ?
Я вот тоже так думаю, может и мой потом все разом сделает. Последнее время он только корпус приподнимает, как будто сесть хочет
Нам 3 мес, не умеет.Вчера невролог сказала, что к 4 мес должен переворачиваться.Но наш тоже не спешит это делать(