Девочки, привет. Ребёнку год, но родился недоношенным на 33 неделе, сейчас из развития заметила, что редко откликается на имя, слова ещё не говорит, только лепет, не ходит, только у опоры… очень переживаю((( к неврологу на следующий неделе едем… у кого во сколько детки заговорили первые слова и стали отзываться на имя?
Сын тоже не дополненный, я уже не помню когда он стал отзывааться на имя. Но пошёл он только в год и три месяца.
Племянник доношенный пошёл в 1,3. Лопочет уже хорошо. Моя полноцено ещё не говорит, в основном мама, ням-ням, на… Это то что понятно, остальное на своем. На имя отзывается
То что не ходит и не говорит — нет нечего страшного, это нормально. До 3х лет может ребенок не говорить. И ходить чем похуже начнет лучше говорят, отползает хорошо пусть. У меня сын в год и неделя наверно встал сделал пару шагов и все, потом в год и 2 месяца встал и пошел, но до 1,6 еще любил поползать. Нормально говорить начал после 2х, но его как понесло, до сих пор рот не закрывается 😀
Чем Позже начнет ***
Все месяцев с 5 реагировали на звательную интонацию, и месяцев с 7-8 уже знали своё имя. Младшая даже пораньше, её старшие надрессировали)
но у нас все трое доношенные.
А у вас, по идее, фора как раз столько, сколько вам до срока не хватило же?)
Так времени еще огого сколько впереди, ребенку по скорректированному возрасту даже года нет