Девочки, как у вас старшие дети отнеслись к малышам? Мой не отлипает и от меня, от дочки, постоянно лезет ей в лицо. Обижается что я с ним не играю. Качаю на улице дочь, говорит давай змея запускать, давай в мяч играть, давай на велике кататься(он умеет плохо надо его страховать) говорю ну я же Леру качаю, руки заняты. Говорит так положи её, говорю кричать начнёт, ну говорит начнёт и начнёт)). В садик просится, а дочь с ВПС болеть вообще не желательно, хотела лето хотя бы дома пересидеть, а осенью только на подготовку ходить. И сама вину перед сыном чувствую разрываюсь. И это разница 6 лет, не представляю как с меньшей разницей было бы. Хотя может и где-то проще
У моих детей разница в 4 года. Когда родился сын младший, дочкам было 3,8, в сад не ходили, жили в частном секторе и с друзьями виделись редко ( по выходным, и то не всегда).
У меня принципиальная позиция по поводу младенцев. Интересы старшего ребёнка всегда в приоритете. Но это не значит потакать капризам старшего. Я изначально весь быт и активности планирую так, чтоб именно старший ребёнок мог гулять активно, общаться с ровесниками и другими детьми на прогулках, в гостях, а младенец он может есть, спать и на ручках у мамы сидеть в любом месте и в любое время.
Когда родилась младшая дочь, двойняшки ходили в школу, и свою энергию тратили там. Сын же сидел дома со мной ( в сад мои дети не ходят в принципе). Потому после уроков дочек у нас была максимально активная прогулка от школы до дома. Вечером ещё одна прогулка уже для всех троих и малявки в коляске + соседский мальчик. Этот реально очень удобно, когда на площадке дети взаимодействия между собой и меньше требуют внимания от мамы.
Но и покачать на качелях своего ребёнка я всегда за, даже с младенцем в одной руке.
Но лучшая фраза, которая идеально работает: сейчас я уложу малыша в колясочку /кроватку, пока он поспит я буду свободна и мы сможем с тобой… ( то чего ребёнок очень любит делать с вами наедине).
Качественно проведённые с ребёнком 15-20 минут дают ему зарядку и уверенность в своей нужности и важности. Дальше он спокойно может идти играть, познавать мир самостоятельно.
Привыкнет. Просто объясняй. Ну никак без ревности. Он был один, а теперь ему маму придется делить с сестрой. Просто старайся с ним время проводить больше по возможности. Может, и ему это на пользу пойдет, чтобы не вырос эгоистом один в родительском внимании. Знай одно, от того, что ты уделяешь много внимания младшей, твой ребенок старший не пострадает и ты плохой мамой не станешь от этого. Это жизнь и этот этап каждому нужен и пойдет на пользу каждому
Чувствую вину прям, ему же реально скучно, дома целыми днями один, без друзей и сада, в месяц может буду отвозить хоть на несколько дней
У моих отличные отношения всегда вместе. Мой лишь совет как можно больше время уделять именно старшему реиенку. И его приучать помогать памперс одеть, Одежду, прокачать, колыбельную спеть. Поговорить улыбаться итд
То нормально, то бывает что что то скажет. Но к братику хорошо
У нас разница 8,5 лет. Ревновала дочь, думала что мы ее больше не любим.
Мне кажется сад- спасение. Летом меньше заразы. Я слушала инфекциониста: она говорила, чтоб не заболеть надо через день ходить. Попробуйте так: Пн, ср, пт. У меня старшей 8 лет, тоже первую неделю была гиперопека, потом увезли в деревню к бабушке, она летом всегда туда едет, там подружки и мне попроще с малышкой без лишней суеты. Сейчас уде и не скучает по младшей?
Нормально отнёсся. Проводила и провожу максимально время со старшим, играла и тд. Рядом клала и играли
Моя щас лезет помогать. Психует если не разрешаю что то. Чую дальше тоже будут проблемы ну что теперь
У меня разница 5 лет, пока любит братика пообнимать, прям ждёт, когда он проснётся. Может присмотреть, если мне на минутку надо отойти. Тоже в лицо лезет и на ручки просил. Дала, понял, что ноша не лёгкая, больше не берёт и не просит. У меня муж с ним строго, требует порядок в комнате и по поведению может отругать. Я аж сегодня его отчитала, так как сын его уже побаивается. И вчера мне заявил: нам не нужен такой папа(. А ему прям видно, что внимания хочется, стараюсь уделять, но начались газики у младшего, он почти постоянно на руках и не всегда получается играть со старшим. Приходится разрываться. Плюс ночами не высыпаюсь и когда мелкий спит, то пытаюсь тоже поспать в этот момент.
У меня старшая до сих пор на меня обижается, что ей времени меньше уделяю. А я просто не могу разорваться между всеми детьми и бытовухой (хотя на многие дела просто забиваю). Я с ней разговариваю, объясняю, что девочки пока маленькие и им нужно много внимания, вроде понимает. По возможности конечно стараюсь с ней проводить время, привлекаю её вместе делать какие-то дела.
Девочки пытаются поиграть с младшей сестрой, пока маленькая спит уделяю время для всех. Мы можем все вместе засыпать на одном диване, потом перекладываю их по своим кровати. В будни дни ходим в садик
По началу чуток
Это по началу так будет у него, просто не понимает всего) у нас со старшей тоже самое было, потом она успокоилась когда 2-3мес было младшей. И вам бы отдать его все же в сад, там летом особо не болеют, а ему хоть скучно не будет