Как приучить к соске

И надо ли это вообще? Дано дочь 4,5 мес. При засыпании сосёт палец. Это меня нне раз выручало, так как служит индикатором того, что она хочет спать и ночью помогает ей склеивать сны. Соски ранее ненастойчиво предлагала трёх разных фирм, но она на них как на игрушки смотрит, выплёвывает. Проблем две — зима, на прогулке руку хочется спрятать в комбез. Без руку очень плохо засыпает. Вторая проблема — иногда замечаю там синячок от сосания. Мама пугает, что палец будет плохо развиваться, будет дистрофичным. Стоит ли прислушиваться и приучать к соске (как?), или принять все как есть и радоваться?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамАня

Изначально нужно было это заменять. Не нужно ребёнку палец сосать. От соски проще отучить( отрезать кончик например), а вот от польза очень сложно. Пока еще маленькая, замените. Мои 4 ребятишек сосут обычную ромашку( соска),

Пожаловаться
ЮЛИЯ
Я бы не приучала к соскам, тем более в 4 месяца
Пожаловаться
Анна
ЮЛИЯ 

А как бы поступили?

Пожаловаться
ЮЛИЯ
Анна 
Сынок сосал большой пальчик, а когда первые зубки пошли, то даже грыз его, красные следы оставались. Я ничего не делала, само прошло. Пальчик никак не деформирован.
Пожаловаться
Анна
ЮЛИЯ 

Спасибо! А во сколько он примерно бросил сосать палец?

Пожаловаться
ЮЛИЯ
Анна 
Где-то в 6 или 7 месяцев. Может быть из-за того, что уже 4 зубика прорезалось и ему стало больно, или потому что прикорм активно пошел, или просто перерос, не знаю. Сейчас 2 года, ни руки ни игрушки в рот не тянет :)
Пожаловаться
Анна
ЮЛИЯ 

Вы очень успокоили. Спасибо большое! Буду пытаться отучить, но если не получится, то теперь хоть расстраиваться сильно не буду🙏🏻

Пожаловаться
Жасмин

Лучше соска, чем палец. Я соску мочила в воде с сахаром и так приучала. Но 5 мес он отказался от соски и все. Ни пальцев ни соски.

Пожаловаться
Алина

Та же проблема, отказался от пустышки, не смогла приучить к ней. Вроде получилось и снова выплевывает. А сейчас и вовсе жуёт, не понимает, что сосать можно, но до пальца не догадался.

Пожаловаться
Анна
Алина 

Вот вот, жует, плюёт, руками мнёт- всё, что угодно, кроме сосания🙈

Пожаловаться
Елена Многомама

Моя наоборот пососала соску первый месяц и всё. Но тьфу тьфу палец не сосала. Правильно вам порекомендовали заменить на соску, чтоб пальчик не деформировался

Пожаловаться
Алина

Мы с рождения без соски, не взяла нг вот сейчас тоже стала палец сосать, но ладно палец, нижнюю губу… и вот стали мы пробовать соски… бибс не зашла, лавли тож, Авент, подошли только скошенная чико, и то она ее бирет когда сильно десна чешутся, но я не настаиваю.

Пожаловаться
Анна
Алина 

У меня были авент, бибс и нук скошенная. Все мимо. Она с ними играется: сосет 2 сек и плюет, и так по кругу. Это ее не успокаивает как грудь например, а наоборот веселит🤦🏻♀️

Пожаловаться
Алина
Анна 

Значит не нужна она ей.я даю когда прям она сильно чешит десну, на 5 мин хватает.

Пожаловаться
Александра
Анна 

Мой тоже выплюнул все соски, кроме обычной советской ромашки за 150 рублей. Ее прям полюбил

Пожаловаться
МойДень

Я как раз из-за пальца в 5 месяцев приучала к соске! И считаю что правильно сделала. От соски проще в будущем отучить, чем от пальца! Заняло недели 2-3. Помогли соски Avent soothie (которые полностью из силикона

Пожаловаться
Анна
МойДень 

Спасибо, посмотрю их. Расскажите, как приучали

Пожаловаться
МойДень
Анна 

Для начала пробуете дать соску и смотрите нет ли рвотного рефлекса у ребёнка, обычно месяцам к 5 он как раз угасает, но если есть, то отложите на неделю и пробуйте снова. На сон пеленала руки и держала на руках, предлагала соску, да плачет ребёнок, но в какой-то момент устаёт. Но не надо прям сразу «заставлять» какое-то временя пробуете, если у ребёнка истерика — давала ей сосать палец — как привыкла, но главное постоянно пробовать, пока ребёнок окончательно не привыкнет к соске — вот на это все и ушло недели 2-3. Во время сна старайтесь тоже когда начинается уже чуть просыпаться очень аккуратно дать соску вместо пальца. И именно эти соски в этом хорошо помогают, так как в эту соску можно вставить палец. Просто вы уже по фото в интернете поймёте о чем я. И вот если вы легонько дадите соску то можете палец ребёнка туда вставить, ей будет казаться, что она сосет палец во сне, а на самом деле нет)))

Пожаловаться
Анна
МойДень 

Спасибо большущее🙏🏻 сейчас пройдём регресс сна, будь он не ладен. И займусь приучением. Вы очень помогли!

Пожаловаться
Натоха Шутова

Я тоже радовалась, когда средний сын стал сосать палец, а не соску. В итоге ему 7 год, а палец всё равно пихает в рот, когда никто не видит (в стрессовых ситуациях и при засыпании). Срочно отучайте

Пожаловаться
Анна
Натоха Шутова 

Спасибо

Пожаловаться

Старшего в 3,5 месяца приучила. До этого выплевывал.

Пожаловаться
Анна
LeylaArifoglu 

Это и правильно, раньше не рекомендуют из-за возможного отказа от груди. Вопрос в том, как теперь приучить!?

Пожаловаться
Анна 

Ну старший у меня был на ив. Я давала и придерживала руками некоторое время пока присосется. Младшему в роддоме запихнула соску. На гв никак не повлияло

Пожаловаться
Анна
LeylaArifoglu 

Поняла, спасибо. Беда в том, что моя присасывается на 2 сек и плюется. Не знаю, как быть

Пожаловаться
Анна 

Быть настойчивее. Мой тоже не с первого раза взял.

Пожаловаться
Анна
LeylaArifoglu 

Спасибо, буду предлагать и дальше

Пожаловаться
Smymi

От пальца отучить надо, свекровь ваша права, переходите на соску, монотонные движения настойчивые, она палец в рот, вы ей соску, если даёте боботик, капайте на соску или укропную

Пожаловаться
секрет секретище

Соску со временем выкинуть можно и таким образом отучить, а палец на всю жизнь😁 ну конечно всю жизнь наверно сосать не будет. У меня знакомая до 10 лет палец сосала перед сном или во сне, не исключаю, что и позже. Просто потом не видела🤣

Пожаловаться
Экамайи
Вы не написали самого главного, тип вскармливания. От этого все зависит. Если вы на ив, то стоит, у ребенка есть потребность в сосании, в идеале груди, конечно, но если ее нет, нужен заменитель, и все же соска предпочтительнее пальца, так как от нее потом проще отучить. Но большой вопрос теперь возьмёт или нет. Если на ГВ, то у вас явные ошибки в организации ГВ и в целом в уходе за ребенком. Это плохо, что ребенок успокаивается и засыпает с пальцем, а не с грудью. Это разрыв контакта с матерью, когда ребенок предпочитает палец/соску груди. Радоваться нечему в любом случае.
Пожаловаться
Анна
Экамайи 

Буду благодарна, если вы укажете на ошибки в организации ГВ и ухода за ребенком. И на способы их исправить

Пожаловаться
Экамайи
Анна 
Причин очень много может быть, тут надо во всей вашей ситуации разбираться и желательно, чтобы этим специалист занимался. Очень советую вам обратиться к консультанту по ГВ. От себя могу посоветовать как можно чаще предлагать грудь. Особенно перед сном, во время и после, это основные кормления, нельзя их заменять пальцем или соской, так как на бодрствования дети как правило, долго не сосут, им некогда, особенно как раз после 3-4 месяцев это начинается и ребенок будет просто недоедать из-за такой замены груди на палец. Как видите первые признаки усталости, предлагайте грудь. Как видите, что ребенок успокаивает себя пальцем, то же самое, заменяйте палец на грудь. Не путайте только с обычным сосанием ручек, когда ребенок себя изучает, именно, когда видно, что он насасывает целенаправленно, чтобы себя успокоить и уснуть и взгляд уплывает, ну я думаю, это заметно. Причины могут разные, например, кормление не по требованию, а по времени, ограничение времени сосания груди, оставление ребенка надолго одного, стрессовые элементы в уходе ( например, купание в большой ванне, кто-то из детей нормально это переносит, а для кого-то это стресс), из-за чего ребенок перестает доверять маме и искать у нее успокоение, сон в отдельной кроватке ( то есть отсутствие совместного сна) — тоже стрессовый фактор, разлука с мамой на каком-то из этапов и т.д. В общем, нужно конкретно в вашей ситуации разбираться, устранять причину и налаживать контакт с ребенком.
Пожаловаться
Анна
Экамайи 

С консультантом я регулярно на связи и советуюсь. Это именно рекомендации консультантов не давать соску до установления лактации. Кормление у нас по требованию. Набор веса нормальный. Пробовала вместо пальца давать грудь — не берет, не голодна (так как это может быть реакция просто на увиденное что-то новое, не страх, а просто интерес, ей не до еды). Купаться любит, не боится. Сон совместный и ночью засыпает после еды моментально (не сейчас — у нас регресс). Поэтому пока никаких наших ошибок вы не назвали. И как исправить ситуацию всё еще не понятно. Но спасибо, что постарались.

Пожаловаться
Экамайи
Анна 

Я назвала некоторые возможные причины, не все, их множество. Нужно изучать эту тему. Но вы, видимо, не очень хотите 🤷🏻♀️консультант правильную рекомендацию дала. В идеале вообще без соски обойтись, но хотя бы в первые месяцы не давать.

Пожаловаться
Анна
Экамайи 

Ну так следуя этой рекомендации я и получила палец для удовлетворения сосательного рефлекса. Вы говорите, что это катастрофа. Видимо есть какой-то секретный метод удовлетворения сосательного рефлекса на прогулке зимой грудью, а не соской или пальцем. Я действительно не в курсе него. Подскажете? Плюс вы сказали, что вам очевидны ошибки (в отличии от консультанта, с которым я работаю), но теперь говорите, что не знаете всей моей ситуации, в отличие от консультанта. Но зато смело утверждаете, что у меня есть разрыв привязанности с ребенком🤔 вы уж извините, но пока вы только бросаетесь обвинениями общего характера. С какой целью? Может вы хотите порекомендовать своего консультанта?)))

Пожаловаться
Экамайи
Анна 

У моих детей не было соски вообще. И никакой палец они не сосали и сосательный рефлекс удовлетворяли грудью! Как и должно быть в норме. Ребенок никогда без причины грудь на палец не променяет, если все налажено гармонично. На прогулке они спали и не нуждались в этом. Вы серьезно считаете, что без соски вырастить невозможно человека? 😁

Пожаловаться
Экамайи
Анна 

Консультант консультанту рознь. Посмотрите, как вы реагируете агрессивно. Ну укажет она вам на это, вы от ее услуг откажетесь, ей оно надо? Я сейчас слушаю семинары Ирины Озеровой. У нее также и личные консультации можно заказать, вот не помню, из Москвы она или из другого города, но по своему городу она на дом выезжает. По остальным онлайн консультации. Я вам очень ее советую. А малограмотных и просто хитреньких, которые будут говорить только то, что клиент хочет услышать везде полно. В

Как приучить к соске
Пожаловаться
Экамайи
Анна 

Это не обвинения, ни в коем случае, зачем мне вас обвинять и в чем. Просто наиболее частая причина отказа от груди в пользу пальца. И не всегда это по вине мамы происходит, бывает, что мама заболела, например, легла в больницу и вот так случилось, кто же ее будет в этом винить, но причину то надо найти и указать на нее. Или мама по незнанию что-то делала не так, тоже тут нет обвинения. Это ваше восприятие и только. Я правда хотела помочь, больше ничего. И советую к действительно хорошему консультанту обратиться, чтобы он помог решить проблему. То, что она в принципе соску не исключает, уже подозрительно, обычно хорошие консультанты весьма категоричны в этом вопросе, потому что даже после установки лактации соска может много проблем наделать. Короче, видимо она из разряда "и вашим, и нашим", лишь бы клиент был доволен и платил денежки.

Пожаловаться
Экамайи
Анна 

И я себе не противоречила, в первом комментарии я написала, что явно какие-то ошибки есть, без причины не будет такого ( и что в этом обидного, все совершают ошибки, особенно с первым, а я и со вторым, и с третьим совершила их очень много и третий был чувствительный ребенок, который в отличие от старших выдавал реакцию на эти ошибки, правда она не в отказе от груди заключалась, а в другом, что и заставило меня в этой теме начать разбираться и изучать. Теперь с четвертым я постараюсь максимально правильно все делать, но не исключаю, что тоже могу где-то ошибиться. Во втором своем комментарии я написала, что причин этих ( ошибок) может быть очень много, и надо персонально разбираться и просто привела несколько примеров, вот и все. Так что никого я не обвиняю, сама много дров наломал и много проблем из-за этого получила, особенно с младшим. Ну что же теперь, мне себя загнобить за это? Нет, нужно жить дальше и учиться на своих ошибках и не только на ошибках, но и информацию изучать вовремя. Я была бы благодарна, если бы с первым ребенком мне на это указали, а вы обижаетесь((

Пожаловаться
Анна
Экамайи 

Как я и предполагала. Вы знаете, маркетинг, играющий на чувстве вины мамы перед ее ребенком, которое есть у каждой второй мамочки, это подло.

Пожаловаться
Анна
Экамайи 

Ну начинается:" мой ребёнок такой, а ваш ребенок сякой". Вы не ответили на вопрос: как склеивать фазы, удовлетворяя сосательный рефлекс, зимой в коляске? Помогите, и будете выглядеть опытной мамочкой, а не пустой коментаторшей, сыплющей общие фразы про "кормление по требованию, разрыв привязанности, совместный сон" и прочие принципы естественного воспитания, которые известны с середины прошлого века. Вот вам конкретная ситуация. Вы говорите, я не хочу учиться. Но пока вы меня ничему новому и не научили.

Пожаловаться
Экамайи
Анна 

Если бы они не помогали, то это был бы маркетинг. Консультанты по сну это маркетинг, потому что они вредители, так как не учитывают потребности и физиологию ребенка. А эти люди помогают, дают информацию, знания, в том числе и бесплатно. Но если нужна консультация, то это большая работа, требующая от человека много времени и ресурса и никто ее бесплатно делать не будет. Да и радость материнства, которая на ступает, когда ты во всем разобралась, лёгкость материнства это бесценно.

Пожаловаться
Экамайи
Анна 
Вы очень высокомерная девушка. Поэтому вас никто ничему не научит. Вы и так уже считаете себя умнее всех и сопротивляется любой информации. Насчёт коляски я вам отвечу, только мой ответ снова вас не удовлетворит, вы хотите слышать только то, что вам нравится и с чем вы согласны, ничего нового для себя принимать не готовы. Сон в коляске не физиологичен и ребенок не обязан там спать. Никто из млекопитающих не выносит своих детенышей поспать на улице, ещё и в мороз. Спать нужно дома, на улицу выходить по делам и погулять. Если ребенок уснул, то ок, а уж сколько он там проспит, это не важно и н какие фазы ему там склеивать не надо. И лучше всего гулять со слингом в таком возрасте, чтобы ребенок чувствовал маму. Сосательный рефлекс не нужно удовлетворять 24/7 и если ребенок дома получает грудь по требованию, то он спокойно может на прогулке без нее обойтись. Это то, чему учат консультанты… И ещё добавлю от себя, что мои дети на улице спали и я выносила их поспать на улице и фазы склеивались там прекрасно за счёт катания коляски, до определенного возраста это было единственное место где они спали подолгу без груди и мамы, дома так не прокатывало. Но есть дети, которые в коляске плохо спят. Так что дело не в фазах ваших. В общем, я больше вам ничего писать не буду, это бесполезно, вы и так самая опытная и умная, со своим 4- месячным младенцем, куда мне до вас.
Пожаловаться
Анна
Экамайи 

Вы пришли ко мне в блог с целью продать консультанта и теперь вешаете на меня ярлыки🙈🤷🏼♀️

Пожаловаться
Экамайи
Анна 
Вы серьезно?😅Вы сами спросили меня про консультанта, я вам ее порекомендовала. До этого я и не собиралась про нее писать, просто пыталась помочь, исходя из своих знаний.
Пожаловаться
Анна
Экамайи 

Перечитайте мой комментарий. Я вас не просила никого рекомендовать.

Пожаловаться
Экамайи
Анна 
Перечитала и только сейчас поняла, что это был сарказм с вашей стороны. Но я как человек, который старается видеть хорошее в людях, поняла по своему и порекомендовала от чистого сердца и в итоге меня ещё обвинили в чем-то, хотя мне абсолютно никакой выгоды от этого быть не может. Просто искренне хотела помочь. Прошу прощения, если чем-то задела или обидела
Пожаловаться
Ярослава
Соска лучше однозначно. Насколько знаю, многих деток и от соски тяжело отучить. Думаю не очень будет, если она после 1-1,5 все ещё будет с пальцем во рту.

Плюс соски ещё в том, что ребёнок и не во время сна её сосёт иногда. Вот у подруги сын часто во рту её держит. А мой отказался от соски. И во рту у него все остальное!!!
Пожаловаться
Ленивая Мать

От пальца потом так сложно отучить.
Средняя смоктала палец до 5 лет, это ужас был, никак не могли уговорить, ничего не помогало. Как только стресс или хочет спать палец в рот.

Пожаловаться
Катерина

Сосание пальца тоже не очень. У знакомых мальчику 3 года он сосёт палец. Поэтому пусть лучше соску сосёт. Предлогайте ещё. Мой только авент взял

Показать ещё