Ещё про кусочки

Что-то начала про кусочки читать и запуталась окончательно ?

Я же правильно понимаю, что у кусочков две задачи — научиться жевать и научить желудок переваривать более твёрдую пищу?

Просто пишут все прямо противоположное — в одни месте, что надо давать кусочки с рисинку, а другие, что сразу большой кусок яблока, например. В случае с рисинкой мне непонятно, как ребёнок жевать будет ее, а в случае с яблоком страшно, что откусит большой кусок и подавится.

С чего вы начали и как продолжили?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Stepanidahm

У вас зубы есть? Всмысле у ребёнка. У нас очень долго с кусочками история не складывалась, начинала прикорм с пюрешек, вплоть до 9 месяцев, так как зубов всего было 2. Если давала кусочки то прямо давился и его рвало! А что помогла дак это совет кого то здесь что кусочки надо не давать самой! С класть на столик перед малышом и чтобы он сам взял и пытался кушать!!! Незнаю но именно это там помогло на сто процентов, едим все сейчас! Начинайте с очень мягкого брокколи, цветной капусты, банана, потом добавьте печеньку детскую но ее предварительно смочите, потом кусочки моркови очень мягкой, грушу, яблоко давать самое последнее, либо его запечь перед этим .

Пожаловаться
Маша
Stepanidahm 

Зуб один ?

Класс, буду тоже так пробовать тогда)

А какого размера кусочки вы начали давать?

Пожаловаться
Stepanidahm
Маша 

Кусочки ну чтоб мог малыш в руку взять. Держите всегда на готове ложку, если начнёт давиться то открывание рот ребёнку и ложкой выгребаете с языка все что есть, это нереально удобно! Вместо того чтоб пальцы туда сувать.

Пожаловаться
Маша
Stepanidahm 

Спасибо за советы!!

Пожаловаться
Мария

Не знаю, в каких местах вы читали про яблоко. Тоже много перечитала в свое время, такой информации не встречала. Начинать рекомендуют с маленьких и мягких(!) кусочков. Лично я готовила прикорм самостоятельно. Пару недель готовила пюре блендер ом, затем стала разминать вилкой, постепенно оставляя все больше кусочков. В 7 месяцев уже давала кусочки не размятые вилкой, чтоб дочь сама брала пальчиками и ела.

Пожаловаться
Маша
Мария 

Например тут —

Пожаловаться
Мария
Маша 

Ну у каждой мамы свой опыт. Я считаю, что нужно начинать с мягких кусочков. Запечённое яблоко, кусочек кабачка, картошки, банана, разваренная гречка и рис и тд

Пожаловаться
ДваждыМама

Уже писала вам) вы прикорм давно начали? Мы сначала все в пюре перепробовал, привык к ложке, что то там пережевывает губами)) давайте мягкие фрукты, банан, персик.

Пожаловаться
Маша
ДваждыМама 

Месяц назад) пока все в виде пюре только)

Пожаловаться
Vaselisa

На индивидуально. Давала в ниблире фрукты, подавился яблоком. Потом начала с гречки, печенье, банан, мягкая груша, в общем кусочки мягкого, отварную морковь, кабачок, картофель и т д. Растирает языком о небо, что не получается измельчить выплёвывает, не давится. Потом стала давать целиком яблоки, у него 2 зуба внизу 2 вверху, как более по капельки нагрызает и кушает. И так с 8 месяцев. У подруги год девочки. Кушает только пюре, кусочками давится и рвотный рефлекс вырабатывается .

Пожаловаться
Vaselisa

Главное не боятся давать, если давится, отложить эту идею.

Пожаловаться
Маша
Vaselisa 

У меня просто два случая у близких, когда кусочки вовремя не дали, было очень много проблем, поэтому я точно хочу начинать, но очень уж страшно ?

Пожаловаться
Vaselisa
Маша 

Попробуйте с банана начать, посмотрите как перерабатывает. Ну и конечно знать, что делать в случае ЧП.

Пожаловаться
Ирина

Яблоком можно очень сильно подавиться. Начинайте с печенек детских и бананов

Пожаловаться
Маша
Ирина 

А крошками печенья не подавится?

Пожаловаться
Ирина
Маша 

Да не должна, они мягкие, сразу во рту растворяются, они их как то больше обсасывают, чем кусают. Печеньки, которые совсем для малышей, которые ещё можно в молоке/ смеси растворять

Пожаловаться
Маша
Ирина 

Спасибо, будем пробовать)

Пожаловаться
Наташа

С яблока, банана, печенье. В руку и пусть смактует. Чем больше зубов, тем больше шансов откусить большой кусок и подавиться. А так они слюной размягчают и дёснами перемалывают. Мой в девять месяцев уже не плохо жевал, в десять спрятала блендер?

Пожаловаться
Маша
Наташа 

Блин, все так по-разному вводят ?

Пожаловаться
Анна

твердые яблоки, морковку не вздумайте давать пока нормально жевать не научится. Надо начинать с чего то мягкого, типа банан, груша.

Пожаловаться
Маша
Анна 

А натертое яблоко тоже нельзя?

Пожаловаться
Анна
Маша 

если яблоко мягкое то можно, я фрукты ложечкой скребла первое время. Просто сколько было случаев, когда дети откусывали большой кусок и задыхались. Некоторые любят например дать ребенку морковку вместо грызунка «зубки поточить».

Пожаловаться
Малинка

Начинала с мягких овощей и фруктов, небольшими кусочками, постепенно увеличивала размер и твердость) в год она спокойно всё ела, даже мясо, хотя у неё было только 2 зуба с 10 месяцев))

Пожаловаться
Маша
Малинка 

А когда начали?

Пожаловаться
Малинка
Маша 

В 7м где-то каши начала давать пробовать обычные, и из порошковых перешли на нордик, у них хлопьями рис, гречка, кукурузная. В 8м уже разное кусочками давала, но не твердое яблоко естественно) в 10 она сама руками брала соцветия броколи, цветной, ложила в рот и жевала

Пожаловаться
Маша
Малинка 

Класс, спасибо!

А нордик взрослые каши?

Пожаловаться
Малинка
Маша 

Да, многие вообще не покупают порошковые, обычную варят и мнут, мы д знакомим с едой детей, которую сами употребляем)

Пожаловаться
Нико

Чуть больше рисинки, чтобы жевать учились, а не просто глотали

Пожаловаться
Маша
Нико 

Я просто не понимаю, как рисинку жевать, она же маленькая, вдруг сразу проглотит?

Пожаловаться
Нико
Маша 

О том и речь, рисинка маленькая, проглотит конечно. Лучше бананчик для начала, кусочки 0.8-0.9 мм, чтобы не подавился даже если не прожует. Но мы не осилили в 6 и до сих пор сильно дальше банана не продвинулись)

Пожаловаться
Нико
Маша 

Видно?

Ещё про кусочки
Пожаловаться
Маша
Нико 

Да, видно, спасибо!

Пожаловаться
Анна

Начали с мягких кусочков типа банана размером с мой ноготь указательного пальца. И во рту не потеряется, и точно не застрянет, когда глотать будет

Пожаловаться
Маша
Анна 

Спасибо! А твёрдую едут типа яблока когда начали? Тоже кусочками маленькими?

Пожаловаться
Анна
Маша 

Настолько твердую ещё не едим, т.к зубов, чтобы нормально жевать твердое, у нас маловато. Мягкое жует всё. Из наиболее твердого была голубика и дыня, нормально прожевал деснами

Пожаловаться
Чеширская

Я давала банан. Ни вашим, ни нашим)) Потом сушки. Зубов не было, она из мусолила. А потом просто начала давать каши наши, взрослые. Там кусочки уже сами по себе))

Пожаловаться
Маша
Чеширская 

Про сушки вот пишут, что нельзя давать, так как они крошатся ? Хотя я тоже выдела, что детям дают сушки мусолить.

А в каком возрасте начали?

Пожаловаться
Чеширская
Маша 

Начала в пол года. Ну хз, не крошились ?♀️. Единственное, что разламывала большие сушки на кусочки, потому что во рту звстревали. Рот был размером с сушку (как в анекдоте с лампочкой). А потом просто покупала сушки малютки. И малая их с удовольствием мусолила

Пожаловаться
Маша
Чеширская 

Они видимо размокают у них и не крошатся поэтому)

Спасибо)

Пожаловаться
Мария Арсенова

Ещё полезно для развития речевого аппарата. Начинала с банана, просто кусочек в руки и делай что хочешь. Была и манная каша, творог обычной, разваренные овощи примерно с ноготь размером

Пожаловаться
Маша
Мария Арсенова 

Тоже насчёт банана думаю, он же мягкий очень, наверное им сложнее подавиться

Пожаловаться
Мария Арсенова
Маша 

Это сделать сложновато. У маленьких деток рвотный рефлекс не на корне языка как у взрослых, а ближе к кончику, поэтому часто можно наблюдать что если кусок великоват то ребёнка пытается вырвать

Пожаловаться
Маша
Мария Арсенова 

Спасибо!)

Пожаловаться
Анастасия

Я пока кусочки не даю, только прикорм начали, но как-то не уследила и сын к моему яблоку присосался. Не страшно было, тк зубов нет, ничего не откусил) обслюнявил все и согрел только ?

Пожаловаться
Маша
Анастасия 

У меня тоже самое было! Она как увидела яблоко, потянулась, я дала, она с такой радостью слюнявить начала ?

Они и дёснами откусить могут же.

Пожаловаться
Татьяна Линькова

Я с яблока...

Пожаловаться
Маша
Татьяна Линькова 

Большой кусочек прям дали или крошечный?

Пожаловаться
Татьяна Линькова
Маша 

Целое, только чищенное… И печеньки детские, отлично просто, даже если большой кусок откусии, они растворяются в слюне..

Пожаловаться
МатьДвоихБоссов
Татьяна Линькова 

Ага, я выше как раз написала про такую печеньку хаинц.

Пожаловаться
МатьДвоихБоссов

Конечно с рисинки. У них еще рвотный рефлекс есть. Надо еще научить не только жевать, но и глотать нормально.

Пожаловаться
Маша
МатьДвоихБоссов 

А потом просто увеличивать размер?

Пожаловаться
МатьДвоихБоссов
Маша 

Ну да. Я покупала в баночках первое время, смотрела консистенцию. Фрутоняня есть 8+. Там совсем мелкий помол, можно и раньше давать. Гербер 8+, 9+,12+. Баб лукошко 9+. Потом стала сама делать. У меня сын в 7 мес откусил кусок печеньки. Подавился, начал задыхаться, уже синий был, еле откачали. ? поэтому поаккуратнее с кусками.

Пожаловаться
Маша
МатьДвоихБоссов 

Это мой кошмар. Я конечно пересмотрела видео с приёмами, но на практике мне кажется я не справлюсь.

Пожаловаться
МатьДвоихБоссов
Маша 

Не торопитесь. Все дети разные. У меня старший в год уже все лопал, брал со стола яблоко например и ел его без проблем, мы и не переживали, видели, что ребёнок готов. А младшему сейчас 1г 4мес, он едой не интересуется совсем и давится часто. Я даже кубик картошки из супа мну, т.к.давится, не готов еще. Поэтому не слушайте любительниц хвастануть, типа а вот моооой уже все ест и т.д. Смотрите по своему ребенку. В школе пюре никто не ест, так что успеет )))

Пожаловаться
Маша
МатьДвоихБоссов 

Спасибо))

Показать ещё