Что-то начала про кусочки читать и запуталась окончательно ?
Я же правильно понимаю, что у кусочков две задачи — научиться жевать и научить желудок переваривать более твёрдую пищу?
Просто пишут все прямо противоположное — в одни месте, что надо давать кусочки с рисинку, а другие, что сразу большой кусок яблока, например. В случае с рисинкой мне непонятно, как ребёнок жевать будет ее, а в случае с яблоком страшно, что откусит большой кусок и подавится.
С чего вы начали и как продолжили?
У вас зубы есть? Всмысле у ребёнка. У нас очень долго с кусочками история не складывалась, начинала прикорм с пюрешек, вплоть до 9 месяцев, так как зубов всего было 2. Если давала кусочки то прямо давился и его рвало! А что помогла дак это совет кого то здесь что кусочки надо не давать самой! С класть на столик перед малышом и чтобы он сам взял и пытался кушать!!! Незнаю но именно это там помогло на сто процентов, едим все сейчас! Начинайте с очень мягкого брокколи, цветной капусты, банана, потом добавьте печеньку детскую но ее предварительно смочите, потом кусочки моркови очень мягкой, грушу, яблоко давать самое последнее, либо его запечь перед этим .
Зуб один ?
Класс, буду тоже так пробовать тогда)
А какого размера кусочки вы начали давать?
Кусочки ну чтоб мог малыш в руку взять. Держите всегда на готове ложку, если начнёт давиться то открывание рот ребёнку и ложкой выгребаете с языка все что есть, это нереально удобно! Вместо того чтоб пальцы туда сувать.
Спасибо за советы!!
Не знаю, в каких местах вы читали про яблоко. Тоже много перечитала в свое время, такой информации не встречала. Начинать рекомендуют с маленьких и мягких(!) кусочков. Лично я готовила прикорм самостоятельно. Пару недель готовила пюре блендер ом, затем стала разминать вилкой, постепенно оставляя все больше кусочков. В 7 месяцев уже давала кусочки не размятые вилкой, чтоб дочь сама брала пальчиками и ела.
Например тут —
Ну у каждой мамы свой опыт. Я считаю, что нужно начинать с мягких кусочков. Запечённое яблоко, кусочек кабачка, картошки, банана, разваренная гречка и рис и тд
Уже писала вам) вы прикорм давно начали? Мы сначала все в пюре перепробовал, привык к ложке, что то там пережевывает губами)) давайте мягкие фрукты, банан, персик.
Месяц назад) пока все в виде пюре только)
На индивидуально. Давала в ниблире фрукты, подавился яблоком. Потом начала с гречки, печенье, банан, мягкая груша, в общем кусочки мягкого, отварную морковь, кабачок, картофель и т д. Растирает языком о небо, что не получается измельчить выплёвывает, не давится. Потом стала давать целиком яблоки, у него 2 зуба внизу 2 вверху, как более по капельки нагрызает и кушает. И так с 8 месяцев. У подруги год девочки. Кушает только пюре, кусочками давится и рвотный рефлекс вырабатывается .
Главное не боятся давать, если давится, отложить эту идею.
У меня просто два случая у близких, когда кусочки вовремя не дали, было очень много проблем, поэтому я точно хочу начинать, но очень уж страшно ?
Попробуйте с банана начать, посмотрите как перерабатывает. Ну и конечно знать, что делать в случае ЧП.
Яблоком можно очень сильно подавиться. Начинайте с печенек детских и бананов
А крошками печенья не подавится?
Да не должна, они мягкие, сразу во рту растворяются, они их как то больше обсасывают, чем кусают. Печеньки, которые совсем для малышей, которые ещё можно в молоке/ смеси растворять
Спасибо, будем пробовать)
С яблока, банана, печенье. В руку и пусть смактует. Чем больше зубов, тем больше шансов откусить большой кусок и подавиться. А так они слюной размягчают и дёснами перемалывают. Мой в девять месяцев уже не плохо жевал, в десять спрятала блендер?
Блин, все так по-разному вводят ?
твердые яблоки, морковку не вздумайте давать пока нормально жевать не научится. Надо начинать с чего то мягкого, типа банан, груша.
А натертое яблоко тоже нельзя?
если яблоко мягкое то можно, я фрукты ложечкой скребла первое время. Просто сколько было случаев, когда дети откусывали большой кусок и задыхались. Некоторые любят например дать ребенку морковку вместо грызунка «зубки поточить».
Начинала с мягких овощей и фруктов, небольшими кусочками, постепенно увеличивала размер и твердость) в год она спокойно всё ела, даже мясо, хотя у неё было только 2 зуба с 10 месяцев))
А когда начали?
В 7м где-то каши начала давать пробовать обычные, и из порошковых перешли на нордик, у них хлопьями рис, гречка, кукурузная. В 8м уже разное кусочками давала, но не твердое яблоко естественно) в 10 она сама руками брала соцветия броколи, цветной, ложила в рот и жевала
Класс, спасибо!
А нордик взрослые каши?
Да, многие вообще не покупают порошковые, обычную варят и мнут, мы д знакомим с едой детей, которую сами употребляем)
Чуть больше рисинки, чтобы жевать учились, а не просто глотали
Я просто не понимаю, как рисинку жевать, она же маленькая, вдруг сразу проглотит?
О том и речь, рисинка маленькая, проглотит конечно. Лучше бананчик для начала, кусочки 0.8-0.9 мм, чтобы не подавился даже если не прожует. Но мы не осилили в 6 и до сих пор сильно дальше банана не продвинулись)
Видно?
Да, видно, спасибо!
Начали с мягких кусочков типа банана размером с мой ноготь указательного пальца. И во рту не потеряется, и точно не застрянет, когда глотать будет
Спасибо! А твёрдую едут типа яблока когда начали? Тоже кусочками маленькими?
Настолько твердую ещё не едим, т.к зубов, чтобы нормально жевать твердое, у нас маловато. Мягкое жует всё. Из наиболее твердого была голубика и дыня, нормально прожевал деснами
Я давала банан. Ни вашим, ни нашим)) Потом сушки. Зубов не было, она из мусолила. А потом просто начала давать каши наши, взрослые. Там кусочки уже сами по себе))
Про сушки вот пишут, что нельзя давать, так как они крошатся ? Хотя я тоже выдела, что детям дают сушки мусолить.
А в каком возрасте начали?
Начала в пол года. Ну хз, не крошились ?♀️. Единственное, что разламывала большие сушки на кусочки, потому что во рту звстревали. Рот был размером с сушку (как в анекдоте с лампочкой). А потом просто покупала сушки малютки. И малая их с удовольствием мусолила
Они видимо размокают у них и не крошатся поэтому)
Спасибо)
Ещё полезно для развития речевого аппарата. Начинала с банана, просто кусочек в руки и делай что хочешь. Была и манная каша, творог обычной, разваренные овощи примерно с ноготь размером
Тоже насчёт банана думаю, он же мягкий очень, наверное им сложнее подавиться
Это сделать сложновато. У маленьких деток рвотный рефлекс не на корне языка как у взрослых, а ближе к кончику, поэтому часто можно наблюдать что если кусок великоват то ребёнка пытается вырвать
Спасибо!)
Я пока кусочки не даю, только прикорм начали, но как-то не уследила и сын к моему яблоку присосался. Не страшно было, тк зубов нет, ничего не откусил) обслюнявил все и согрел только ?
У меня тоже самое было! Она как увидела яблоко, потянулась, я дала, она с такой радостью слюнявить начала ?
Они и дёснами откусить могут же.
Я с яблока...
Большой кусочек прям дали или крошечный?
Целое, только чищенное… И печеньки детские, отлично просто, даже если большой кусок откусии, они растворяются в слюне..
Ага, я выше как раз написала про такую печеньку хаинц.
Конечно с рисинки. У них еще рвотный рефлекс есть. Надо еще научить не только жевать, но и глотать нормально.
А потом просто увеличивать размер?
Ну да. Я покупала в баночках первое время, смотрела консистенцию. Фрутоняня есть 8+. Там совсем мелкий помол, можно и раньше давать. Гербер 8+, 9+,12+. Баб лукошко 9+. Потом стала сама делать. У меня сын в 7 мес откусил кусок печеньки. Подавился, начал задыхаться, уже синий был, еле откачали. ? поэтому поаккуратнее с кусками.
Это мой кошмар. Я конечно пересмотрела видео с приёмами, но на практике мне кажется я не справлюсь.
Не торопитесь. Все дети разные. У меня старший в год уже все лопал, брал со стола яблоко например и ел его без проблем, мы и не переживали, видели, что ребёнок готов. А младшему сейчас 1г 4мес, он едой не интересуется совсем и давится часто. Я даже кубик картошки из супа мну, т.к.давится, не готов еще. Поэтому не слушайте любительниц хвастануть, типа а вот моооой уже все ест и т.д. Смотрите по своему ребенку. В школе пюре никто не ест, так что успеет )))
Спасибо))