Ночной сон грудничка

Нам пошла 3 неделя. Если ребенок не просыпается, бужу его сама через часа 3, меняю подгуз, кормлю и обратно в сон. Читаю форум и многие мамы ночью детей не будят.  Но по своему заметила, что если спит 4-5-6 часов без перерыва, потом становится более капризный, на следующий сон укладывается тяжело и вообще хоть какое то подобие режима идет на перекосяк.  Вот и возник у меня вопрос, правильно ли я делаю что бужу его по ночам?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Я б не смогла спать, зная что ребенок маленький спит и долго не кушает. Я кормила. Не будила. Но аккуратно сонного брала и кормила, меняла памперс.

Пожаловаться
Анна

Решать вам, но вспомните притчу о том, что воспитывать (приучать к режиму) ребенка надо начинать еще в утробе. Сейчас первые недельки с малышем, все страшно и боязно, но как вы его сейчас приучите, так и будет лет до 2-3. Страх пройдет, а режим останется и будете всю ночь бегать носить водичку и молочко… привычка. И потом прийдется либо ждать (и бегать по ночам) когда перерастет, либо со слезами и истериками отучать.

У мужа сынулька от первого брака, как приезжает к нам на каникулы, так наступают бессонные ночи. Ему хоть и 9 лет уже, но за ночь он 3-4 раза встает по маленькому и попить воды. Без света ребенок боится идти, включает свет и все просыпаются:))))) так что решать вам. Я для себя все решила с первого дня.… ночью сон, днем режим!

Пожаловаться
ПростоМама

Для 3-х недель мне кажется большой перерыв без еды.

Пожаловаться
Позитивная

блин девочки, меня больше интересует влияние на настроение и режим у ребенка, то что он не голодный я понимаю, но как тогда бороться с плохим засыпанием на последующий сон. если по нашему графику он засыпает в 9-10 вечера, соответственно может проспать часов до 3-4 но потом будет кукарекать часов до 6-7

Пожаловаться
Иринка
Позитивная 

У детей есть свои биологические часы. Дайте ему возможность самому создать себе режим… У нас только после 4х месяцев какое-то подобие режима создалось...

Пожаловаться
Анна
Позитивная 

Попробуйте немного сдвинуть график, уходить в ночной сон в 10-11. Что касается капризов после длинного интервала между кормлениями-так бывает. Малыш хочет спать и кушать, просыпается испытывая некий стресс. Пару недель помучаетесь и выработается привычка, он после кормления начнет сам засыпать.

Пожаловаться
Лисёна

Прямо «сильно» будить не стоит. Т.е.полноценно растормошить ребёнка, а потом проводить все манипуляции.

Ну а если Вы просто его тревожите, но при этом он спокойно переносит все манипуляции и потом быстро засыпает назад, ничего страшного в этом нет.

Иногда допустимо не укладывать сразу же. И дать хоть какой-то выход энергии малыша. Я, обычно, переодевала помедленнее, иногда с массажиком, потом брала на ручки и разговаривала, потом делала небольшую разминку/гимнастику. И уже потом кормила и давала уснуть.

Ну а Вы смотрите сами… По себе, и по ребёнку ))

Пожаловаться
Позитивная
Лисёна 

сильно и специально не бужу =) но как на пеленальный ложу его то просыпается, но в полусонном состоянии конечно, потом грудь на полчаса и на ней же и засыпает спокойно

Пожаловаться
Лисёна
Позитивная 

Я «будила»когда видела что начинает копошиться… Т.е.когда ребёнок в фазе не глубокого сна.

А вот одна моя подруга специально полностью будила ребёнка. И потом удивлялась, почему это у них всё так плохо со сном)

Пожаловаться
Иринка

Не надо будить, потом так с таким режимом и будете до года-двух-трех лет… Очень сложно потом отучать ночью просыпаться и есть.Многие мучаются… Если ребенок спит, то значит он может выдержать такой интервал в 5-6 часов. Голодный ребенок спать не будет, а проснется, чтобы поесть. Зря приучаете постоянно есть ночью.

Пожаловаться
Анна
Иринка 

Полностью поддерживаю. У меня с 5 недели засыпал в 22.00 просыпался кушать в 4 утра и дальше спал до 8 утра. А в 2 месяца перестал просыпаться ночью вобще. Засыпает в 22.00 просыпается в 7.30-8.00. И меня такой режим полностью устраивает.

Только сейчас, когда сыну 4 месяца, понимаю слова своей бабули, что не ты должна подстроиться под ребенка, а ребенка надо подстроить под себя… Ночью высыпаюсь как все нормальные люди, во время «обеденного» сна с 14.00 до 16.30 успеваю приготовить ужин, погладить убрать и выпить чашку чая в тишине??

Пожаловаться
Иринка
Анна 

Красота! Очень вам повезло… Мне только снится такой режим… Вначале колики, потом вроде отпустило и лучше стал спать, зубы полезли, опять бессонные ночи… Папа наш уже как зомби на работу ходит! Уже 10 месяцев нормально не спит!))

Пожаловаться
Виктория

Не будила

Пожаловаться
Татьяна

Зачем будить ребенка? Пусть спит. Голодный ребенок спать не будет.

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 

Ой, я бы не сказала, что голодный спать не будет. Знаю случай, когда малыш от бессилия в сон уходил, так и спал постоянно, а мамаша и рада. Потом в больничке лежали.

Пожаловаться
Laked

НЕ БУДИТЕ!!!!!

Пожаловаться
Барбариска

Я не будила

Пожаловаться
Марина

Пока лактация незрелая я бы тоже так делала. И сама замечала, что при долгом сне ребёнок просыпается с истерикой и потом тяжело укладывается.

Пожаловаться
Endless Eternity

Я ночью не трогала. Спит и слава богу

Пожаловаться
МамаСына

Если нормально набирает вес, то будить не нужно. Если плохо набирает, то обязательно будить

Пожаловаться
Ольга

Я меняла подгуз спящему, кормила сквозь сон. Если вы на ГВ, то ночные кормления обязательны для хорошей выработки молока, если на ив — смотрите по ребенку, но я думаю, что 5-6 часов для 3-недельного малыша многовато без еды

Пожаловаться
Мария

Будить не стоит, если нет недобора веса. У вас ещё только начался процесс консолидации сна, и нормально, что после длинного сна будет короткое бодрствование. А при попытке уложить сразу будет сопротивление

Пожаловаться
Позитивная
Мария 

так вот дело в том что бодрствование после долго сна совсем не короткое, а на оборот, при чем видно что он психует и устает сам от себя

Пожаловаться
Мария
Позитивная 

Сколько он не спит?

Пожаловаться
Позитивная
Мария 

по разному бывало от 2 до 4 часов, но это часы не спокойного бодрствования, а слез, хныканья и прибывания исключительно на руках

Пожаловаться
Мария
Позитивная 

Даже 2 часа для вас много, не говоря уже о четырёх! Не укладывается спать минут через 40? А ночью когда будите, прям полностью просыпается или все в полудреме?

Показать ещё