Девочки, подскажите, пожалуйста, такой момент. У меня срок выходить в декрет, но т.к. я работаю на себя у меня ИП и работаю на полставки у брата в ООО, веду бухгалтерию, то фактически я и буду работать до конца. Но вдруг его нужно оформить, чтобы в ЖК сделали для какие-нибудь выплат или их нет.
Спасибо, я так понимаю, что мне по ИП выгоднее получится, т.к. в ооо у меня зп 9тр( полставка 0.5), единственное добровольные страховые взносы я не платила за 2022, оплачу за 2023 сейчас и на выплаты подам с 1 января.
Больничный оформите, там оплачивают 140 дней, посмотрите как лучше через ип или ооо, на ип минималку платят
Если добровольные взносы не оплачивал автор, то как ИП ей не оплатят ничего
А если на ооо оформлю, то работодатель что-то будет оплачивать или нет?
За вас ООО отчисляет как за работника в сфр? Более 6 месяцев работаете?
Да я на брата работаю на полставке, он мне и так будет платить не официально за работу, поэтому если только государство оплачивает, то стоит конечно декрет сделать, а если брату что-то нужно платить, то не буду оформлять.
Сейчас он платит официально? Вы трудоустроены у брата?
Ну вроде бы их обязательно надо оплачивать даже если у тебя доход ноль и нету деятельности, иначе закрываешь ип
Он платит мне зп наличными, официально одна зп, по факту другая, больше, сами понимаете, чтобы лишние налоги не платить. А вообще работаю официально по ставке 0.5, более 6 мес.
По ип не заплатят, если добровольное страхование за предыдущий год не оплатила.
А кстати да, я делала это страхование оба раза, вы уже не успели сделать? Там до 30 недель надо сделать, оно не дорогое.
Его надо делать за тот год когда рожаешь, я сейчас сделала за следующий, рожать в феврале, больничный выплатят. В прошлый раз делала тоже за год когда рожать, в июле были роды.
По идее работодатель за вас платит взносы из которых государство выплачивает больничный этот.
Так мне тоже в феврале рожать, получается мне надо заплатить за ИП своё добровольное страхование?
Да, на гос услугах пишите заявление, оплачиваете и спокойно можно идти в декрет. Там вроде 50к или что-то такое заплатят, мне пока не пришло, в прошлый раз что-то в этом районе было.
Я ИП и я плачу ежегодно страховые взносы, но чтобы ходить на больничные или в декрет я плачу ещё одну сумму это добровольно, те страховые взносы на декрет и больничный не распространяется, это пенсия
Неважно какая у вас зарплата, да вы можете от ООО уйти в декрет как работник, и оплачивать должен сфр
Да, уточнили уже этот вопрос, надо добровольное страхование сделать. Ну там сумма небольшая так что это норм.
У вас по ИП должно больше получится, если до 31 декабря подать заявление и оплатить добровольные, если декрет 2024 получите всё по минималке, а если от ООО идти, там так как подставки то и декрет половина минималке то есть выгоднее будет у ИП заплатить, там около 6500 в на следующий год, они вчера мне звонили, единственное они всегда просят до 25 декабря платить
А подскажите, если декрет у меня официально начинается с понедельника, 11.12, а я до 25.12. оплачу добровольное страхование, и подам заявление на выплаты с 1 января, будет чуть меньше денег, но всё же. Как считаете?
Ну получается да, вам бы выплатили с 11.12 ( если бы вы оплатили взносы до 31 2022, сейчас вы оплатите до до 31.2023 то декрет с 01.01.2024, как-то так получается
Больничеый? Надо оформить
А для чего?
Вы не хотите выплаты?
Хочу, а кто оплачивает государство или работодатель?
Фсс
Если налоги оплачивает. Если у брата официально, то будет вам оплата
Тогда конечно стоит оформить, я просто думала, что работодатель платить тоже мне будет.
Вы ж бухгалтер, не знали?
Честно, никогда не сталкивалась с больничными и декретами, поэтому в этом вообще не разбираюсь.
А теперь поитересуйтесь, интересно:)