Декрет и выплаты.

Девочки, подскажите, пожалуйста, такой момент. У меня срок выходить в декрет, но т.к. я работаю на себя у меня ИП и работаю на полставки у брата в ООО, веду бухгалтерию, то фактически я и буду работать до конца. Но вдруг его нужно оформить, чтобы в ЖК сделали для какие-нибудь выплат или их нет.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Эвелина
Доброе время суток! Разбираюсь и с той и с той стороны. Нужно посчитать выгоду. Я первые 2 бер тоже работа в семейном ооо. И, как бухгалтер, по тем выплатам знаю. Сейчас ИП. Взносы уплатила, но в этом году, когда о бер узнала. Больничный у меня с ноября по апрель (роды 04.02). За этот год получить я пролетаю, но за следующий, через суд могу оспорить. Ознакомилась с информацией и знаю, что 99% случаев суд на стороне предпринимательницы. Поэтому нужно высчитать декрет исходя из зп или исходя из предпринимательской деятельности. И от этого отталкиваться.
Пожаловаться
Юлия
Эвелина 

Спасибо, я так понимаю, что мне по ИП выгоднее получится, т.к. в ооо у меня зп 9тр( полставка 0.5), единственное добровольные страховые взносы я не платила за 2022, оплачу за 2023 сейчас и на выплаты подам с 1 января.

Пожаловаться
Ксения

Больничный оформите, там оплачивают 140 дней, посмотрите как лучше через ип или ооо, на ип минималку платят

Пожаловаться
Княженика
Ксения 

Если добровольные взносы не оплачивал автор, то как ИП ей не оплатят ничего

Пожаловаться
Юлия
Ксения 

А если на ооо оформлю, то работодатель что-то будет оплачивать или нет?

Пожаловаться
Княженика
Юлия 

За вас ООО отчисляет как за работника в сфр? Более 6 месяцев работаете?

Пожаловаться
Юлия
Княженика 

Да я на брата работаю на полставке, он мне и так будет платить не официально за работу, поэтому если только государство оплачивает, то стоит конечно декрет сделать, а если брату что-то нужно платить, то не буду оформлять.

Пожаловаться
Княженика
Юлия 

Сейчас он платит официально? Вы трудоустроены у брата?

Пожаловаться
Ксения
Княженика 

Ну вроде бы их обязательно надо оплачивать даже если у тебя доход ноль и нету деятельности, иначе закрываешь ип

Пожаловаться
Юлия
Княженика 

Он платит мне зп наличными, официально одна зп, по факту другая, больше, сами понимаете, чтобы лишние налоги не платить. А вообще работаю официально по ставке 0.5, более 6 мес.

Пожаловаться
Юлия
Ксения 

По ип не заплатят, если добровольное страхование за предыдущий год не оплатила.

Пожаловаться
Ксения
Юлия 

А кстати да, я делала это страхование оба раза, вы уже не успели сделать? Там до 30 недель надо сделать, оно не дорогое.

Пожаловаться
Ксения
Юлия 

Его надо делать за тот год когда рожаешь, я сейчас сделала за следующий, рожать в феврале, больничный выплатят. В прошлый раз делала тоже за год когда рожать, в июле были роды.

Пожаловаться
Ксения
Юлия 

По идее работодатель за вас платит взносы из которых государство выплачивает больничный этот.

Пожаловаться
Юлия
Ксения 

Так мне тоже в феврале рожать, получается мне надо заплатить за ИП своё добровольное страхование?

Пожаловаться
Ксения
Юлия 

Да, на гос услугах пишите заявление, оплачиваете и спокойно можно идти в декрет. Там вроде 50к или что-то такое заплатят, мне пока не пришло, в прошлый раз что-то в этом районе было.

Пожаловаться
Княженика
Ксения 

Я ИП и я плачу ежегодно страховые взносы, но чтобы ходить на больничные или в декрет я плачу ещё одну сумму это добровольно, те страховые взносы на декрет и больничный не распространяется, это пенсия

Пожаловаться
Княженика
Юлия 

Неважно какая у вас зарплата, да вы можете от ООО уйти в декрет как работник, и оплачивать должен сфр

Пожаловаться
Ксения
Княженика 

Да, уточнили уже этот вопрос, надо добровольное страхование сделать. Ну там сумма небольшая так что это норм.

Пожаловаться
Княженика
Ксения 

У вас по ИП должно больше получится, если до 31 декабря подать заявление и оплатить добровольные, если декрет 2024 получите всё по минималке, а если от ООО идти, там так как подставки то и декрет половина минималке то есть выгоднее будет у ИП заплатить, там около 6500 в на следующий год, они вчера мне звонили, единственное они всегда просят до 25 декабря платить

Пожаловаться
Юлия
Княженика 

А подскажите, если декрет у меня официально начинается с понедельника, 11.12, а я до 25.12. оплачу добровольное страхование, и подам заявление на выплаты с 1 января, будет чуть меньше денег, но всё же. Как считаете?

Пожаловаться
Княженика
Юлия 

Ну получается да, вам бы выплатили с 11.12 ( если бы вы оплатили взносы до 31 2022, сейчас вы оплатите до до 31.2023 то декрет с 01.01.2024, как-то так получается

Пожаловаться
Dido FromTallinn

Больничеый? Надо оформить

Пожаловаться
Юлия
Dido FromTallinn 

А для чего?

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Юлия 

Вы не хотите выплаты?

Пожаловаться
Юлия
Dido FromTallinn 

Хочу, а кто оплачивает государство или работодатель?

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Юлия 

Фсс

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Юлия 

Если налоги оплачивает. Если у брата официально, то будет вам оплата

Пожаловаться
Юлия
Dido FromTallinn 

Тогда конечно стоит оформить, я просто думала, что работодатель платить тоже мне будет.

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Юлия 

Вы ж бухгалтер, не знали?

Пожаловаться
Юлия
Dido FromTallinn 

Честно, никогда не сталкивалась с больничными и декретами, поэтому в этом вообще не разбираюсь.

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Юлия 

А теперь поитересуйтесь, интересно:)