Сдала гтт и обалдела. Через час 11+, через 2 уже 13+. Это при том, что натощак 4.7, а до беременности я периодически сдавала гликированный гемоглобин и там всегда все было хорошо, за сахаром я слежу давно. Конечно, я в шоке, не ожидала такого вообще. Не знаю, учитывается ли постоянный стресс от стента в почке и цистита, который он вызывает, но я уже предвижу, как в жк мне влепят этот диагноз гсд и затюкают с глюкометром. Естественно, я с сегодняшнего дня на диете и про быстрые углеводы могу забыть.
Вопрос знатокам, у кого был гсд? Помогла диета? При каких значения на инсулин сажали? Во сколько рожали? Читаю, что при гсд в 40 тащат на стимуляцию, а я категорически против неё как и врач, с которой буду рожать. Голова кругом, выбираю глюкометры…
Если не сложно, расскажите свои примеры.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у вас прошел диабет после родов? У меня тоже очень высокие показатели в тесте. 12.4 и 11.4 после нагрузки. Прочитала, что если выше 11, то ставят диагноз обычный диабет, переживаю
Пока грудью кормят, не информативен сахар, Пролактин его снижает сильно. После гв надо сдавать. Или хотя бы через полгода после родов отслеживать. У меня сразу низкий стал сильно, но вывод не делаю пока.
Обычный диабет в беременность никто не может поставить, это невозможно
Надеюсь, что это так гсд проявляется. Просто цифры очень высокие, не хотелось бы, чтоб это так настоящий диабет стартовал. Здоровья вам и малышу
Это зависит от наследственности и того, какой сахар был у вас до.
Спасибо, и вам!
Сахар натощак у меня всегда идеальный. Поэтому гсд для меня шок просто.
Сочувствую вам ? столько с почками намучались и теперь новая напасть. Насколько знаю, инсулин назначают если диета не помогает и все равно сахар скачет. Будем надеяться, что у вас всё обойдется без лишних вмешательств.
Большое спасибо!
Вот, вроде на диете стал снижаться, пока сложно судить, но уже утром сегодня был 4.8, после еды 5.8, что очень радует.
Была сегодня у урогинеколога, смотрели стент, все на месте по узи, она сказала, через 4 недели ещё раз смотрим, если солями не обрастёт ещё, тогда даст ещё несколько недель проходить, чтобы в итоге обошлось 1 заменой стента, а не двумя. И потом уже после родов второй вытаскивать и ложиться на операцию дробления камня, тк роженицам вне очереди делают. Для меня это прям было счастье. Устала от спазмов и крови в моче, но она говорит, что с этим ничего не сделать?пить уросептики только
Боже как представлю эти страдания, аж сжимается все внутри. Сил вам
Благодарю, и пусть не придётся представлять) никому не пожелаю такого, после стента рожать совсем страшно стало?
Девочки я так досиделась на диете, что сахар был 2,4!
Так что следите глюкометром…
Видимо нужно иногда позволять что-то вкусненькое
Да вот теперь после каждой еды измеряю, закупилась полосками… Но, пока печально, через 2 часа показал 9.7?я верю, что смогу снизить, иначе инсулин, который ещё фиг добьёшься, придётся покупать
Обалдеть!!! 9,7?надо бороться как-то….
А инсулин колоть разве уже не надо? может стоит помочь себе?
Сколько уже на диете?
Вчера я после этого стала через час после еды мерить и сахар был 5.8, 5.7. Написала эндокринологу в вотсап знакомому, она сказала, что через 2 часа не надо было мерить, информативно только через час. Ну и что если такие показатели будут, то инсулин не нужен.
Сегодня уже натощак 4.8, после еды 5.7. На диете четвёртый день) посмотрим, что дальше будет. Не теряю надежды, что сильный скачок был именно на нервах, тк сложно объяснить, сколько боли и слез я натерпелась от стента уже. Не говоря о том, что 2 недели я писаю кровью, простите, и ничего с этим не сделать. Только что от уролога вышла. Говорят, терпи, деточка..
Тогда все отлично !!!???
На фоне стресса возможно все!
Буду надеяться ??
Мне гсд поставили при венозной 5,11 мм/л, эндокринолог сказала не играть в «неправильные показатели», сижу на диете. Глюкометр аккучек, врач сказала 10% отнимать от его значений, про верила — реально на 10 врет. По глюкометру бывает от 4,9 утром до 5,4, но с учетом погрешности это норм. В последнее время стрессанула, ковид, сахара подскочили, но я не на инсулине, беру себя в руки. Кто вам выдумал про стимуляцию на 38 неделях? Мне даже не заикался ни кто. Вы вправе выбрать или отказаться от любой манипуляции, контролируйте процесс м не будет ничего лишнего. И, главное, не волнуйтесь лишний раз). Я пока выбираю роддом, вот тоже 20й или 8 или 24й хочу, думаю….
Я вот сегодня начала мерить, 5.2 натощак показал( читаю в сети, что вообще гсд не верно измерять глюкометром, я вообще не понимаю тогда. Опять же, из вены у меня 4.4-4.7 было, а в тот же момент из пальца 5.1 (когда гтт сдавала, там же палец сначала). В общем, много вопросов и нет ответа. Про стимуляцию почитала отзывы опять же гсдшниц на форумах. Но, тк я врача уже выбрала, и контракт будет, знаю, что кроме неё никто не в праве ничего со мной решать, а она не дура, и она вообще против стимуляций на незрелой шейке, поэтому вся надежда на неё. Диету уже начала, сегодня третий день. Посмотрим, очень надеюсь, что осложнений не будет и что после родов уйдёт это. Никогда не было проблем с сахаром, гликированный гемоглобин для себя сдавала, всегда был в норме. И 1, 2 триместры венозный сахар выше 4.7 не поднимался. А тут положили, почка, стент, я ревела без конца и вуаля((
Как рада увидеть ваш комментарий, когда он так нужен!!!
К меня тоже гсд при 5.11.
Потом был очень низкий, совсем…
теперь снова высокий.
10% отнимать от значений- это значит вычитать? Верно?
Мне врач сказала, что гликерованный г-н во время беременности сдавать бесполезно — он же накопительный за 3 месяца примерно, неинформативно. Хорошо, что вы до сдавали. Про стимуляцию мне ни кто не намекал, но у меня ситуация другая — первые роды экс, сейчас выбираю врача на ерпкс, в 20м роддоме такое вроде все практикуют.
Да, минус 10%, но я все равно не расслабляюсь) ну, если только иногда раф кофе себе позволяю, раз в месяц) лучше уточнить на сколько глюкометр может врать — разные по-разному, говорят, что российский какой-то не врет вообще. Но сомневаюсь — капиллярная и венозная кровь разные значения дают, глюкометр не причем. Вернее всего сдать в лаборатории и одновременно глюкометром измерить- будете точно знать расхождение
Да, гликированный потому и не бегу сдавать, знаю, что сейчас бесполезно. Сегодня первая победа — это 5.9 через час после обеда ? но, я не расслабляюсь, будем дальше подбирать продукты для питания. Я в 20м недавно в патологии лежала с почкой(стент ставили как раз), насмотрелась, что они там тащат всех на стимуляцию позже 40-41… Но, я с Пашковой буду рожать, она совсем не этих мнений. Ещё соседка по палате с преэклампсией была, в 37 прокесарили, она не стала заключать контракт. Как итог, вот общаемся сейчас, рассказала, что все ужасно… Говорит, по омс отношение никакое, никому ты там не нужна, кесарками называют их, а ещё она малыша в детском оставила, чтобы на узи сходить, а его смесью накормили, чтобы не кричал. Я была в шоке! У нас у палаты висели в огромной рамке типа заповеди успешного гв, Апресян без конца тоже твердит, что они все соблюдают, а в Реале вот как((( и соседка моя сказала, что любят там только контрактниц, говорит, рожай платно и никак иначе, отношение небо и земля. Говорит, у омсниц в палате послеродовой моют хуже даже, чем на этаже патологии. Вот тебе и 20 роддом, который они в Инстаграм так нахваливают. Я в шоке, конечно, но я выбирала роддом по врачу, поэтому деваться некуда. В Юдина, где ещё она принимает, мне очень далеко ехать, боюсь. Остаётся только 20й.
Пашкова резкая такая)судя по ее инсте) Юдина как раз от меня недалеко, не знала, что она там тоже есть. Теаиджиев тоже и в 20 и в 7м, а Апресяна наслушалась — прям рай на земле в 20м по контракту)
Я была у Пашковой очно, сама милота)) ну она зато оч умная, я с персоналом в 20 говорила, ее там боготворят за ее ум и руки. Я поэтому к ней) сюсюкаться это акушерка будет (по контракту, естественно), а врач пусть будет умный ?а Апресян сказочник, я это поняла, когда полежала и пообщалась в патологии с теми, кто там уже рожал. И кого по скорой клали, сказали, что рожать там точно не будут (ну это омсницы все, кто платить не хочет).
В Юдина ремонт лучше )))) но, там контракт дороже, тысяч 20 разница на одинаковых условиях с Ерамишанцева. Я оч хотела туда, но все отговаривают, что могу не доехать, мало ли что.
У меня ГСД в первую Б был, вообще слово не говорили про стимуляции и тд.Типо до 40 ходи, а там посмотрим
Но сын попросился ровно в 39, вес 4200 был
Во вторую тоже гсд поставили, сахар 5.4 был
Держала диету, сахар выровнялся.Потом как то подзабила с диетой, неотменно каждое утро глюкометром.Сахар в норме, сегодня вообще 3.7 было…Честно сказать, я до сих пор не понимаю, как там всё это работает?
Очень повезло вам, что не заставили стимулироваться!!! По омс всех у нас тащат… Я только надеюсь, что тк я по контракту, никто, кроме моего врача, не имеет права что-то решать в отношении меня. А она категорически против стимуляций на незрелой шейке без экстренных показаний. Надеюсь, я сама в свой срок все смогу ??
А чем грозит отсутсвие стимуляции при гсд? Знаю отеки могут быть, давление, кетоны.У ребёнка проблемы.Но когда этого нет, зачем стимулировать?
У меня ГСД с 24 недели после теста, диета не сильно помогла, посадили на инсулин. На этой недели в 38 недель будет плановая госпитализация в 29 роддом, они специализируются на родах с ГСД и инсулином. Полоски, инсулин и иголки бесплатно получаю в поликлинике нашей.
А сахар какой у вас был? Диету строгую держали? Я очень надеюсь, что без инсулина обойдусь. Про роддом не в курсе, у меня в 20м контракт будет, тк у меня с почкой проблемы, я только туда)
При сдаче гтт сразу провалила, 5.8 тощаковый, хотя ранее вообще проблем с сахаром не было и это стало для меня шоком. Диету держала, но утренний все равно мог быть 5.2. На сайте 24 роддома памятка при ГСД есть, оттуда эндокринолог говорил скачать себе. Дай Бог все будет хорошо, обойдётесь без инсулина.
Мой роддом 8 был, но они вот меня направили в специализированный) довели до 36 недель и рекомендации в 29 выписали, но я без контракта.
У меня натощак 4.7 самый высокий, но это из вены. А из пальца 5.1 в тот же день. Вот это и напрягает, что глюкометр всегда выше покажет, читала об этом, что только венозная кровь истинный результат показывает( боюсь, что из пальца мне тоже будет постоянно показывать выше. Сегодня глюкометр заберу, посмотрим..
У глюкометра всегда выше мне кажется, у меня раз из пальца с утра 5.2, пошла из вены ОАК сдавать, там сахар вообще 4.11 показал )
Диета не помогла, посадили на инсулин, тощаковый был 5.2-5.6.
У меня тощаковый 4.4-4.7, а с нагрузкой вон чего, я сама обалдела. Посмотрю, что врач моя скажет, с которой у меня контракт будет, потому что она просто так на стимуляцию не пошлёт, она вообще категорически против этого. Но опять же, посмотрим, какой будет сахар?? может, смогу без сахара в пище понизить его после еды хотя бы, тогда и отстанут.
Через час после нагрузки 11, через два часа 13??
Поэтому и говорю, что мне его влепят без разговоров и затюкают, чтобы вела дневник. Да и сама боюсь..
Я на строгой диете на инсулин не перевели диету соблюдаю хорошо. Частые визиты и контроль. Меряю сахар 6 раз в день. Роды естественные про кесарево ни намёка.
Я рожала с гсд и инсулином. Плановое кс назначали на 38 нед 2 дня. Но у меня еще крупный плод был. Воды сами дома отошли, и родила в 38 нед 1 день.
Не бойтесь инсулина. Это вообще не страшно. Зато для ребенка безопаснее. Когда сын родился, у него через 2 часа взяли кровь на сахар. Было 3.7. Все в норме. Мне не только на ночь назначали, но и утром тоже. Диета очень слабо помогала. Сахар он все равно скачет, независимо от питания даже.
Да я его не боюсь, боюсь, что диабет потом останется… Вот со многими сегодня пообщалась, кому как повезёт, у кого-то питанием хорошо снижается, а кто-то только на инсулине вытягивает в итоге. Но, однозначно, я рада, что как многие не отказалась от этого анализа, думая «что у меня-то точно все ок». Хотя бы теперь знаю, что это есть и как с ним бороться)
Иной раз очень быстро после гсд приходит реальный сд, а у кого-то даже не прекращается после родов… Увы… И не только 2 типа, и 1 тип тоже встречается. Редкость, конечно, не и такое бывает.
Тоже ставят гсд. Диету сказали соблюдать. Глюкометр купила теперь 6 раз в день замеряю уровень сахара. Врач сказала после еды ходить 15 минут. Хожу на прием через 2 недели. В предыдущие беременности такого не было.
Вот и я заказала сразу глюкометр и кучу полосок… Думаю теперь, чем питаться вообще… Нежданно все это. До беременности никак не страдала подобным(
Никогда проблем таких не было. Врач сказала, что это после лекарственных препаратов, которыми меня лечили во время ковида.
Я уже сколько изучила на эту тему: никогда не знаешь, как поджелудочная в беременность себя поведёт. Глюкоза совсем иначе по организму распределяется, поэтому сбоит. Но не думаю, что как-то препараты от ковида тут участвуют..
В первую беременность гсд, диета не помогла, в итоге инсулин короткий и длинный + диета конечно же. Роды в 38 со стимуляцией, мне разрешили естественные, хотя в основном кесарево делали, но сказали моя шейка готова.
Сейчас опять гсд, на длинном инсулине + диета. Опять надеюсь что все будет хорошо, и забуду после беременности о нем.
Но инсулин редко назначают…. Мне например в обе беременности не делали гтт, так как сахар на тощак больше 5,1… т.е. у меня предрасположенность к диабету. В Вашем случае думаю что диета достаточно будет ???
У нас тут везде говорят, что гсд не показание к кс точно, ну только если нет преэклампсии и тд…
Надеюсь, что диетой смогу себе помочь. Спасибо!
У меня сателлит экспресс, нравится, вроде не врет, и полоски недорогие. А вам их много потребуется ) держитесь!
Спасибо) самые дешевые у нас нашла полоски контур, заказала их глюкометр сразу)
По статистике больше половины родов на стимуляции (на незрелой шейке) все равно заканчиваются экс и измученной роженицей. Я про это очень много в эфирах и лекциях у своего врача изучила. То есть если нет род.деятельности и прокалывают пузырь, ставя окситоцин, то это совсем не хорошо, зачастую потом слабая родовая деятельность, мучается ребёнок и мать вместе с ним. Поэтому я бы для себя ну очень не хотела такой вариант ?
Ну как бы и ребёнку может быть плохо тоже, эта такая, довольно обширная тема для изучения инфо. Там очень много нюансов нехороших при слабой родовой деятельности.
Спасибо за подробный ответ! Я с удовольствием послушаю все ваши рекомендации.
Однозначно, ничего оспаривать в анализе не буду, пересдавать не пойду. Я понимаю, что это риск для малыша, вредить ему я точно не стану.
Я уверена, что из-за цистита и стента в почке какой-то % скачка есть точно, тк я очень дёргалась, бегала в туалет каждые 10 минут, если был цистит, может, знаете, как это, когда все щипет и колит. Вот так же было вчера у меня. Но, конечно, я понимаю, что все равно цифры слишком большие. Просто последние недели были оч нервными, лежала опять в стационаре, стент ставили — это был ужас для меня, плакала без конца.
Диету я уже сейчас изучаю, выписываю все, что можно кушать при гсд.
Спасибо! Очень надеюсь, а то пугают же сразу, что потом он останется ?
У меня глюкометр Contur TS, полоски покупаю в Планете здоровья, но через приложение так дешевле. Гтт не сдавала, просто сама начала следить за сахаром и с дневником пошла к хорошему эндокринологу в Кулаковскую больницу(если что фамилия Сазонова). Пока только на диете. Вот такие рекомендации дал врач. Превышение допустимы 1-2 раза в неделю(на тощак не выше 5.0, через час после еды не более 6.9), если больше, то уже инсулин будет. Главное много двигаться, чтобы часть сахара уходит на работу мышц.
Спасибо, картинку сохранила! Я сейчас все штудирую, выписываю продукты, что можно, что нельзя кушать. Но, думаю, нервы тоже сыграли свою роль, когда у тебя цистит и стент в мочеточнике ноет постоянно, спокойной быть сложно. Но, оспаривать результат и сдавать ещё раз не буду. Буду пытаться все минимизировать питанием, надеюсь, до инсулина не дойдёт??
Как сказала Анна Игоревна (о которой писала выше): "ребёнку не важно из-за чего сахар поднялся стресс или еда, факт есть высокий сахар!" Я тоже пыталась на стресс списать. Моя замечательная Г в беременность была на инсулине, ничего в этом страшного и сложного нет. Она де меня и отправила к Сазоновой, я осталась очень довольна врачом, если финансы позволяют очень советую к ней съездить, тем более вам поближе ехать))
Да я ни коим образом не пытаюсь оспорить наличие высокого сахара, просто уверена, что дикий нервяк с почкой дал свои плоды… Но теперь уж что говорить, буду мерить и диета. Эндокринолог-то у меня есть, записалась, но от этого не легче?