Бесплатные лекарства беременной. Москва. Полезная инфа.

Просто делюсь. Забывала как-то написать. Может кто найдет и кому пригодится.

Я в начале беременности спрашивала тут — что положено беременной в Москве.

Социальная карта без проезда, карта втб, молочная кухня (просите гинеколога открыть постоянное направление — талон, чтобы не ходить каждый месяц к гине! Все отмазки — в топку, могут они всë!).

А вот про лекарства никто не писал точно, не было точного ответа.

Так вот, любые назначения врачей — лекарства — должны бесплатно выдавать в аптеке. Любые. Иногда врач может забыть выписать рецепт, да и я забывала, но тут тоже не беда — есть фельдшер. Она откроет прием нужного врача в мед.карте и сделает сама рецепт на все необходимые лекарства.

Я так получала полноценное лечение (лекарства) от гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта.

Главное, чтобы назначение было вписано в мед.карту. И даже если какой-то врач говорит вам «ой, а можно ли это выписать? я не знаю (И тп)», то не тратим время, просим перепроверить вписано ли назначение в карту (или сами проверяем) и идем к фельдшеру или терапевту. Я часто приходила к фельдшерам. Они на 1 эт у нас, запись к ним почти всегда есть день в день. Делов на пару минут. Аптека у нас тоже на 1 этаже. Максимально удобно. Экономия все же) 🤗

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MomGarry

Интересно стало посмотреть официальные документы и перечни.

Да, действительно в Москве беременные входят в категории граждан для бесплатного обеспечения лекарств, но перечень включает в себя распространенные преоюпаоаты 350 видов и там есть действительно распространенные лекарства, типа аскорбинки, парацетамола и много того, чего при бер нельзя.

По регионам беременные не выходят в такие категории и для них есть отдельный федеральный список из около 20 препаратов, где кроме витаминов Элевит пренаталь, препаратов железа или йода, ничего.

И есть ещё несколько ньюансов. Новая форма рецептурных бланков действует с 2020 года, а врачи чаще пишут на старых, которые не примут.

Не каждая аптека имеет контракт с государством для отпуска бесплатных рецептов.

А если и имеет, то в наличии такие препараты есть не всегда, а когда он поступит, он может уже будет и не нужен.

Так что если подытожить, как сказал мой один знакомый, то что Путин говорит, это он говорит. ( По майским указам я в школе должна была получать 30+, а не 14, не дождалась:)) А ты попробуй получи эти льготы или пособия. Это целый квест, что для беременного мозга может стать сильным стрессом)))

Пожаловаться
Вера Марченко
MomGarry 

Спасибо, коллега) тоже в школе работаю🤗 слава богу, я получала всë необходимое. Мои заболевания включали и то, что при беременности «нельзя» или «с осторожностью», мне выписывали и такое, здоровье мамы не на последнем месте. Официальные документы просматривала избирательно, тк не было особой необходимости. Спасибо за ответ👍

Пожаловаться
Алёна

На прошлой неделе врач в Перинатальном центре выписала мне принимать препараты железа и кальций. На мой вопрос о бесплатных лекарствах ответила, что они уже закончились. Нижегородская область, по-моему, в плане медицины и всего с ней связанного далеко не самая лучшая у нас в стране, к сожалению..

Пожаловаться
Анна

Зависит от поликлиники, насколько заведующие заботятся о своих пациентах, мне в области в моем городе дали 1 раз бесплатное лекарство, при предыдущей беременности, а сестре в области в другом городе каждый месяц все витамины выдавали бесплатно, и молочная кухня, мне по 2 пакета молока каждый месяц и на последнем 1 сок маленький, а сестре по 3 пакета молока и по 2 маленьких сока каждый месяц, а сейчас кухню закрыли, будут деньги перечислять, но это все просто через госуслуги оформляется уже давно, и после родов есть перечень бесплатных лекарств, и ребёнку надо сразу брать (книжку) на бесплатные лекарства

Пожаловаться
Вера Марченко
Анна 

Вот после родов — интересно. Где их посмотреть?

Пожаловаться
Анна
Вера Марченко 

Так же в гинекологии, лекарства которые связаны с родами, обычно ничего не надо, но бывает если осложнения то выписывают нужное

Пожаловаться
Вера Марченко
Анна 

Поняла, спасибо👍это видимо те, 42 дня про которые пишут. Именно они «послеродовые», когда можно в роддом с любвм вопросом и пр

Пожаловаться
Марха Алиева

Так хорошо вам

Пожаловаться
MamaDashi

Всю беременность выдавали фраксипарин 0.3. Этой было очень значимымой помощью от государства. Все таки его на 9000 в месяц выходило. Больше я не чего не просила, лишь бы его выписывают. А так знаю ещё можно было витамины и аналог индийский утрика.

Пожаловаться
Вера Марченко
MamaDashi 

Дюфастон без проблем еще.

Пожаловаться
Светлана

Хз 5 лет назад мне ничего не давали

Пожаловаться
Виктория

Всегда говорила, Москва — это отельный от всей остальной России мир. В нашем городе нет ничего такого. Вообще

Пожаловаться
MomGarry
Виктория 

Есть регулирующий документ; региональный список препаратов для бкременных и туда у нас входят из витаминов входит Элевит, препараты железа, йдода, фраксипарин, никакие прогестероны, хофитолы, курантилы, канефроны туда не входят. Молочная кухня для беременных не предусмотрена.