Думки об отпуске?

Ситуация такая:6 месяцев в организации я отработаю в первых числах сентября. По моим подсчётам, в декрет-в конце сентября. Вчера узнала ещё, что мне положен удлиненный отпуск 56 дней(педагог-психолог в образовательном учреждении).почитала в инете, что беременная может взять отпуск полностью даже до того, как отработает полгода, уведомив за 14 дней работодателя.И я так покинула, что могу впринципе в августе пойти в отпуск. Я всё верно поняла, есть знающие в этом вопросе? конечно, вопрос в том, что не хочется выглядеть скотиной на работе(хотя в принципе до положенного отпуска отработать останется всего месяц), плюс в летнее время работы как таковой нет-сижу планы пишу, первоклассников тестирую, но эта работа уже на 80%выполнена. Толку тут от меня летом, если в любом случае в сентябре уйду в декрет. Вот я в растерянности…

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Я тоже в школе работаю. Мне дали в марте те дни отпуска до декрета, которые я заработала за этот учебный год (ну с прошлого отпуска). Но сказали, что когда больничный по беременности и родам закончится, у меня еще дни отпускные набегут, и я смогу их сразу взять, они будут оплачиваться еще.

Пожаловаться
Анастасия
Марина 

Но по идее, Вы могли и сразу их взять, как бы авансом, а то, что они потом набежали, как бы этот аванс гасят, правильно я понимаю?

Пожаловаться
Марина
Анастасия 

Наверно, но я и не спрашивала.

Пожаловаться
Кломпа

Это авансом получается столько дней можно взять максимально. У меня перед декретом было 21 день их я и взяла.

Пожаловаться
Nadegda

Тоже было сто вопросов с этим отпуском, по закону вам обязаны предоставить отпуск, статья 260 тк рф, даже если вы не наработали его, и по-моему он идёт не авансом, я тоже все узнавала по этому поводу, мне сначала говорили в отделе кадров что отказывают в переносе отпуска, но когда я написала заявление и указала статью они поняли что я о ней знаю и не имели права мне отказать в полном отпуске перед декретом

Пожаловаться
Соньказолотаяручка

Авансом ты можешь взять, но после декрета нужно будет отработать его

Пожаловаться
Анастасия
Соньказолотаяручка 

А больничный по беременности и родам 5 месяцев длится, верно? И он вроде должен включаться в рабочий стаж? тогда у меня почти год и выйдет, ну чуть меньше. Если я возьму только те дни, допустим, за 10-11 месяцев, то мне они не авансом пойдут, а законными за этот год и отрабатывать, соответственно, не надо будет, правильно я рассудила?

Пожаловаться
Соньказолотаяручка
Анастасия 

вот про это хз, не подскажу

Пожаловаться
Анастасия
Соньказолотаяручка 

Я сама сижу, уже башка кипит, в кадрах, конечно, не вариант узнавать, скажут, раскатала губы))

Пожаловаться
Ольга

Перед декретом вы можете взять отпуск за отработаннок время + плюс за пять месяцев отпуска по беременности и родам. Т.е. из расчета 56 дней у вас примерно получается 51 день. И никто никому ничего не должен будет.
Но у меня вопрос: дополнительный отпуск 28 дней у вас за что даётся, за вредность или за ненормированный рабочий день?

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

Отпуск по беременности и родам 5 месяцев? и он включается в рабочий стаж, да? ну тогда у меня почти календарный год отработан и будет. У работников образовательных учреждений удлиненный отпуск, 56 дней.

Пожаловаться
Ксения Соловьёва
Ольга 

За вредность! Еще какую, от наших детей? это правильно, что у педагогов отпуск удлинен, им и этого не хватит, чтобы нервв подлечить)))

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

Я поняла что удлиненный. Из них 28 основной отпуск, и 28 получается дополнительный. Вот я и спросила за что дополнительный. А так да, почти календарный год у вас получится.

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

Я насчёт этого не знаю, как составляются эти 56 днец

Пожаловаться
Анастасия

Работодатель обязан будет дать Вам отпуск. Но большая его часть будет идти авансом, вы его ещё не заработаете. Поэтому либо по выходу из декрета нужно будет долго быть без отпуска, либо при увольнении нужно будет вернуть организации часть денег за неотработанный отпуск. Глобально- ничего страшного. Как вариант, пойти не на все количество дней, а, например, на 30 только.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия 

Больничный по беременности и родам тоже ведь включается в рабочий стаж? получается, что уже к родам у меня будет больше половины отпуска(в сентябре 6 мес.как я отработала, значит, 28 дней уже положено, а до декабря и ещё набегут, там по формуле кол-во месяцев*2,33)? можно ведь их тогда взять как бы авансом, но они в этот рабочий год засчитаются?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия 

Да, все верно считаете. Можно взять. Сейчас работодатель вам слово лишнего сказать не может))

Пожаловаться
Елена

Поговорите с отделом кадров и руководством. И скотиной не будете и вопрос решите

Пожаловаться
Цветочек
Елена 

++ но не забывайте, что отпуск который вы возьмёте, вы будете обязаны отработать, т.е. после декрета обязательно выйти и отработать до полного года

Пожаловаться
Kykc
Цветочек 

Да, отработать надо будет. Поэтому я брала перед декретом столько сколько наработала))

Пожаловаться
Анастасия
Цветочек 

Больничный по беременности и родам тоже ведь включается в рабочий стаж? получается, что уже к родам у меня будет больше половины отпуска(в сентябре 6 мес.как я отработала, значит, 28 дней уже положено, а до декабря и ещё набегут, там по формуле кол-во месяцев*2,33)? можно ведь их тогда взять как бы авансом, но они в этот рабочий год засчитаются?

Пожаловаться
Анастасия
Kykc 

Пожаловаться
Цветочек
Анастасия 

Да, больничный читается за отработанные дни. Всё правильно, и формула правильная

Пожаловаться
Анастасия
Цветочек 

Так я подсчитала, что если больничный по беременности и родам 5 месяцев, то у меня будет отработано 11 месяцев за год, тогда могу смело брать за этот период(почти весь)дни, даже написав заявление на отпуск по факту отработав 5 месяцев?

Пожаловаться
Цветочек
Анастасия 

Всё верно, если г вам уже говорила дату декрета, то можете всё точно посчитать. Больничный даётся 140 дней, вот и получится всё отработанное +140 дней, считаете сколько это месяцев и *2,33 и получаете сколько дней вам можно взять без всяких отработок и прочее, если вдруг решите не выходить на прежнюю работу

Пожаловаться
Анастасия
Цветочек 

Не, ещё не говорила, я от пдр прикидывала. А если у меня отпуск 56 дней, то умножать, соответственно, надо на 4,66?

Пожаловаться
Цветочек
Анастасия 

Да, на вскидку дней 50 у вас отпуск будет

Пожаловаться
Анастасия
Цветочек 

Ну да)так хочется хоть немного лето, хоть в августе не мотаться по жаре на работу))

Пожаловаться
Цветочек
Анастасия 

Ой, я вас понимаю, мне вообще работа сразу противна стала, как узнала, что малыша жду ?

Пожаловаться
Анастасия
Цветочек 

С эмоциями как-то можно бороться, а вот с состоянием во время жары-вообще никак(((