Грудь во время беременности

Как изменяется грудь на ранних сроках беременности?

Как правило, изменение груди во время беременности наблюдается практически с первых дней. Кроме увеличения возможны ощущения болезненности. Развивается сверхчувствительность. Может измениться цвет ареолы и сосков. Часто, когда набухает грудь при беременности, на ней проступает выраженная сетка из венозных сосудов.

Нередко, из-за ускоренного роста молочных желез при беременности, появляются растяжки на груди. Наблюдается он в течение первых десяти недель с начала беременности и, затем, ближе к родам. Порой, грудь во время беременности увеличивается в несколько раз и если кожа не обладает достаточной эластичностью – растяжки на груди при беременности неизбежны. Однако ситуацию можно исправить, применяя специальные кремы, как только грудь начнет чесаться.

Выделения из груди при беременности

Женщины редко проявляют беспокойство, когда при беременности увеличивается грудь, понимая, что это естественный процесс. Но, часто пугаются, заметив выделения из сосков.

Но не стоит волноваться. Данные выделения представляют собой первое материнское молоко – молозиво. Это сладковатая, водянистая жидкость, слегка желтоватая на цвет. Сначала молозиво из груди при беременности выделяется довольно густое. Однако, чем ближе к родам, тем жиже оно становится.

Молозиво начинает вырабатываться молочной железой с начала второго триместра течения беременности. Но, при стимуляции во время секса или массаже, выделения из груди при беременности могут начаться раньше. Нередко, выделения отсутствуют до самых родов. После шестого месяца беременности в выделениях можно заметить примесь крови. Обычно, они возникают из-за усиленной выработки пролактина, который несет ответственность за подготовку груди к периоду лактации, и окситоцина, способствующего образованию молока.

И все же, лучше проконсультироваться с маммологом, чтобы исключить вероятность развития какого-либо заболевания груди. Кстати, не следует пытаться сцедить из груди выделяющуюся жидкость.

Как сохранить грудь при беременности?

Чтобы после беременности и родов грудь продолжала выглядеть привлекательно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  1. Приобретите бюстгальтер, хорошо поддерживающий набухшую грудь, но не сдавливающий ее. Удобнее всего будет модель без косточек, на широких лямках, с застежкой на спине, при помощи которой можно отрегулировать объем. Оптимальное белье можно купить в аптеке.
  2. Ежедневный контрастный душ с нежным массажем мочалкой позволит закалить грудь. Выполняйте массаж круговыми движениями, не задевая соски.
  3. В период кормления младенца на сосках часто образуются трещинки, поэтому следует укрепить кожу сосков. Для этого прекрасно подойдет контрастный душ.Молозиво из груди при беременностиНередко, встречаются советы по укреплению сосков, такие, как тереть их зубной щеткой или массировать полотенцем. Не стоит верить всему, что слышите. Грубая стимуляция сосков способна вызвать сокращения матки.
  4. Бороться с растяжками кожи на груди помогут специальные кремы.

Если при беременности одна грудь стала больше другой, значит, эта грудь вырабатывает больше молозива. Кроме того, даже в период полового созревания груди растут неравномерно. Ничего страшного нет. Завершив лактацию, грудь снова придет в норму.


Хамка
Хамка
Ангелина
12 лет
Ярослав
17 лет
103912

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества