Врач — о нерождённых детях, поплатившихся жизнью за мамские форумы

Тысячи вопросов возникают у женщин, как только они увидят заветные две полоски. Многие бегут за советом к маме, к рожавшим подругам, к знакомому врачу, современные возможности интернета тоже позволяют найти ответы на многие вопросы.Не собираюсь сейчас рассуждать о пользе и вреде интернета. Речь не о том. К сожалению, кроме полезной необходимой информации, на просторах всемирной паутины можно найти много псевдонаучных статей, которые не только бездоказательны, но и несут откровенный вред. Одна из «любимых» тем на мамских форумах «Вред УЗИ для плода». Набирая в поисковике эту фразу, открывается с десяток статей с громкими заголовками «УЗИ разрушает ДНК плода», «Ребенок погиб после проведенного УЗИ», «Ребенок закрывается ручками от УЗИ» и т.д. Не буду сейчас опровергать подобные заключения. Написано на эту тему много. Мне, как практикующему врачу, вывод кажется однозначным: УЗИ-исследование, проведенное квалифицированным специалистом в установленные сроки (10-12 нед., 20-22 нед., 33-34 нед.) позволяет максимально превентивно избежать проблем, связанных с патологией развития беременности на этапе вынашивания. Поэтому сторонники популярного сейчас «естественного взращивания», которые пропагандируют всякое невмешательство в течение беременности, по моему убеждению, за свои слова, действия должны нести ответственность наряду с врачами. Частые ситуации… Ребёнок с грубым пороком сердца, несовместимым с жизнью и умерший через сутки после рождения. Ребёнок с синдромом Дауна и множественными пороками развития (от которого мама отказалась еще в роддоме). Внутриутробно умерший ребенок, которого 39-летняя первородящая мама носила еще месяц после его гибели. И только чудом она не лишилась матки, потому что начался воспалительный процесс. Все эти женщины отказывались от прохождения УЗИ во время беременности, начитавшись «умных» статей в интернете. Очередное суточное дежурство в роддоме. В родильном зале на удивление спокойно. Бывают такие дежурства, когда утром родзалы встречают тебя звенящей пустотой. Сделаны плановые обходы, выписаны счастливые мамы с детьми. Казалось бы, валяйся себе на диванчике с книжкой в руках. Но нет, не бывает ведь такого, вернее бывает, но не со мной. На душе тревожно, не знаю почему. Кто-то скажет «чутье», кто-то «накаркала», однако же, ощущение, что спокойствие скоро закончится, не проходит. 17.00 Звонок из приемного. Скорая привезла женщину. Срок вроде доношенный. Воды отошли 8 часов назад. «Что значит, вроде?!» — спрашиваю у акушерки приемного. «Так она не наблюдалась по беременности. С ее слов примерно 40 нед». Сердце тревожно екает. Спускаюсь. 34 года, первые роды, приехала вместе с мужем. На Д-учете по беременности не состояла. УЗИ нет. Начинаю собирать анамнез. Со слов, хронических заболеваний нет. ВИЧ, гепатиты, вен.заболевания отрицает. В браке 5 лет. Беременность наступила спонтанно. Оба работают. На вид абсолютно нормальные люди. Контакту доступна, на вопросы отвечает спокойно. Почему не состояли на учете? Почему не делали УЗИ? И вот тут женщину как подменили: «Закрылась», превратилась в колючего ежика. „Я не доверяю врачам! Я считаю, что у меня идеально протекающая беременность. Мы с мужем много читали в интернете про течение беременности и роды. В женской консультации меня бы заставили делать УЗИ!“ Недоумеваю, вообще-то УЗИ необходимо для исключения пороков, подтверждения нормального развития плода! Взгляд из колючего превращается в насмешливый. „Если бы Вы не были обычным «зашоренным» врачом с традиционными взглядами, то Вы бы знали, что УЗИ очень вредно для ребенка! Вы что, не знаете, что УЗИ ломает ДНК плода? Что от УЗИ дети становятся аутистами? Вы бы почитали труды известного профессора Г. Впрочем, о чем с Вами говорить!» Да уж, хорошо, хоть в роддом приехали рожать. Только почему так поздно? Воды отошли 8 часов назад. “Мы вообще хотели рожать дома! Только акушерку не нашли. Мы в вашем городе недавно. Какой-то народ у вас здесь не продвинутый. И в роддом сразу не поехали, потому что знаем, если воды отошли, а схваток нет, тут же начинают стимулировать. А мы за естественное течение родов!» «Хорошо, пройдемте в смотровой». Женщина ложится на кресло. Сразу обращает на себя внимание неправильная «шарообразная» форма живота. Привычным движением пытаюсь определить расположение головки над лоном. Черт! Так и есть! Поперечное положение! Стетоскоп на живот. Что такое? Не слышу сердцебиения плода! Женщина нормостеник. Слышно должно быть хорошо. «Ползаю» трубкой по всему животу. Тут у женщины начинается схватка, она недовольно морщится «Что Вы так давите мне на живот?» Я взволнованно отвечаю, что не слышу сердцебиения. «Этого не может быть! Он шевелился». Женщина лежит на кресле спокойно. «Хорошо, сейчас проведем вагинальный осмотр, а потом пойдем на УЗИ» Говорю это, больше стараясь успокоить себя, потому как предчувствую надвигающуюся катастрофу, но все еще надеюсь. При влагалищном исследовании шейка сглажена, мягкая, открытие 5 см. Предлежащая часть не определяется, высоко. Во влагалище определяются петли пуповины без признаков пульсации. Видя мое изменившееся лицо, женщина наконец-то встревожилась: «Что-то не так?!» «Все не так! Все очень плохо!» На каталке везем женщину в кабинет УЗИ, здесь же рядом с приемным. Так и есть. Сердцебиение плода отсутствует. Поворачиваю к женщине монитор, рассказываю, что произошло. И тут, наконец, она осознает, что ребенок умер! Диагноз: Беременность 40 нед. Поперечное положение плода, 1 период родов. Дородовое излитие околоплодных вод. Выпадение петель пуповины. Интранатальная гибель плода. Дальше все произошло довольно быстро. Родоразрешение оперативным путем. Послеоперационное течение удовлетворительное. Ушла из роддома на третий день. Когда я отдавала выписку, она не глядя мне в глаза, сказала «Никогда себе не прощу!». Есть такой термин «осознанное родительство». Он подразумевает понимание своей ответственности и влияния, которое вы оказываете на ребенка в процессе взаимодействия с ним. Тоже самое, как мне кажется, касается еще неродившегося ребенка. Вот прошло уже лет пять, а я все вспом инаю эту историю. Надеюсь, женщина все же стала мамой. Автор: акушер-гинеколог Татьяна Матвеева, Алтайский край.

Елена
1547534

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Много попадалось мне молодых беременных под кабинета УЗИ с причитаниями: «зачем? Это вредно для малыша!!! этим врачам только все и смотреть! я себя хорошо чувствую, значит и малыш впорядке!». А я наоборот ждала каждое узи, чтобы узнать все ли хорошо, живой ли он, в срок ли развивается. Благодаря узи увидели низкую плацентацию и короткую шейку, что своевременно предупредили. А к концу беременности, когда ходила на приемы в роддом я просила врача сделать мне узи на 37-38 недель посмотреть где моя плацента находится уже после снятия пессария, но от меня отмахнулись и сказали все нормально сделаем ближе 39-40 недель, в 35 же делали все ж нормуль или гуляй. В итоге: внезапно дома отошла плацента с водами, скорая, я в ближайшем роддоме, ЭКС. Слава богу, что все благополучно закончилось, врач принимавший по скорой сказала, хорошо что быстро приехали итог мог быть другой...

Пожаловаться
Елена
Елена 

Слава Богу!!! Вот поэтому и нужно делать! Да и я столько слышала о вреде, тоже боялась. Но разум победил!!!

Пожаловаться
Анастасия

И ещё, моя «умная» гиня сказала, что УЗИ, это как стоять внутри звенящего большого колокола!!! Я у неё спросила, а Вы смогли бы спать в такой ситуации?? Нет? А вот сой малыш на УЗИ спит, и его приходится будить шоколадкой !

Пожаловаться
Татьяна Линькова

Ну, идиотов много на свете, конечно...... 

Пожаловаться
Анастасия

Я ходила на УЗИ сама, платно, между положенными. В первый раз мне сказали, что плацента низко, запретили па и поднимать тяжести, в следующие разы тоже были доп Консультации! Я рада, что ходила сама и могла контролировать течение беременности !!!

Пожаловаться
Олеся

Когда, я увидела //, то дня 3 отходила от шока, то радость была, то паника… позвонила своему врачу, мол так и так, не хочу чтобы меня смотрели на таком сроке, но может мне какие то витаминки начать пить?.. она пригласила меня к себе на прием так сказать, и прихватить с собой тест.

Она мне сразу сказала, что до 12 недель мне в больнице делать нечего, нечего все эти осмотры на таком раннем сроке проводить, и сказала др 12 недель набраться терпения и не делать УЗИ. Назначила мне необходимые витамины, дюфастон… и отправила домой) я очень боялась внематочной, все ждала признаков беременности… в 7 недель меня понесло)

конечно, все узи я прошла. в принципе ничего страшного там не должно происходить в плане влияния на малыша. ведь это быстро. биохимический скрининг я бы больше делать не стала, так как ребенка я бы оставила в любом случае, какой бы он ни был.

Еще я боялась что ребенок обмотается пуповиной, поэтому соглашалась на УЗИ.… 3 раза за 9 месяцев это не так уж и много… больше нервотрепки от постоянных анализов и походов в больницу.

Пожаловаться
Алёна Новикова

Только сегодня моя маман кричала в трубку-не ходи на УЗИ, УЗИ вредно, не нужно этого излучения ребенку, детки прячутся от УЗИ! на что я ответила, что не спрашиваю ее, идти мне или нет, собралась на УЗИ, так как меня кое что беспокоит.а мама втирает-зайди в интернет, почитай какого то там врача, УЗИ -вред

Пожаловаться
Ана
Выбор каждого. Не знаю, за что тут осуждать ?? Много смертельных случаев и у наблюдавшихся женщин. Врачи не всесильны. И кто знает, спасло бы ее ребенка узи и наблюдение у врачей или не спасло. Связи не улавливаю.
Пожаловаться
Даша
Ана 

Ну конкретно в этом случае было показано кесарево сечение из-за поперечного положения плода. Противопоказания были к ер. А так воды отошли, у ребенка была гипоксия, родить не смогла сама, пока к врачам обратились, поняли что самой уже никак не родить, оказалось поздно. Поэтому скорее бы спасло УЗИ и наблюдение, чем нет. А осуждать никто не осуждает. Просто пример такой привели печальный, а так решает пусть каждый сам делать или нет УЗИ.

Пожаловаться
Дарья-Николаевна-Я
Ана 

Увидели бы поперечное предлежание и сделали бы кесарево

Пожаловаться
Ана
Дарья-Николаевна-Я 
Так его, как я поняла, и при осмотре ручном можно распознать ?? неубедительно это все равно. А сколько детей калечат лекарствами, которые врачи назначают на всякий случай при беременности. Антибиотики при простуде, например. Сама столкнулась в этот раз. 6 раз болела, 6 раз назначали. Я не принимала, а если б принимала. ?? В общем, не знаю. Думать надо всегда. Наблбдаешься или нет у врачей. Своя голова должна быть
Пожаловаться
Дарья-Николаевна-Я
Ана 

У меня в 26 недель плацента вросла в матку. Меня и так спасли из-за огромнейшей кровопотери и с ребенком все хорошо, слава богу. Так что в моем случае, узи спасение было регулярное) а так да, думать нужно всегда головой)

Пожаловаться
ЮЛИЯ

Мне сейчас каждые 2 недели мониторят по узи шейку, а все остальные узи ребеночка только по показаниям были, единственное по личной инициативе хочу сделать в 35 недель, чтобы записать 3д видео.

Пожаловаться
ЮЛИЯ

Ох, сколько таких сейчас развелось ((( жалко их нерожденных малышей(

Пожаловаться
Mariva

Все должно быть в меру.узи очень нужная вещь, но не каждые 3 дня .

Пожаловаться
Елена

Да, есть у меня такая подруга, которая кричала, что УЗИ это вредно…

Пожаловаться
Kristina

О девочки, это прям про мою свекровь! Только исход был у нее хороший. На учет не встала, анализы не сдавала, УЗИ сделала уже на 39 неделе где то, было это ц6 лет назад. Когда узнала я об этом глаза на лоб лезли, разве можно так безответственно

Пожаловаться
Yuliya
Kristina 

Просто есть люди, которые не смотря ни на что будут рожать. Имею ввиду что например какой-то порок развития найдут, а женщина аборт не хочет делать ни в каком случае. И зачем ей это знать до рождения ребёнка чтоб лишний раз себя изводить. Некоторым религия не позволяет или собственные убеждения. Я конечно против такого, но не нам их судить

Пожаловаться
Катерина

Бывают конечно такие идиоты...

Но не всегда когда делаешь всё как положено (узи, учёт, анализы, витамины) итог благоприятный. И я тому пример, у меня было две идеальные беременности, роды без проблем, а ребёнок один… Первый умер от порока сердца в 1,5мес. И обнаружили этот порок случайно, за 2 дня до смерти… 2 ноября ему было бы 4 года...

Пожаловаться
Бубочка

УЗИ, конечно, необходимо. Но мне не понять, когда некоторые каждые 2 недели бегают "пасатреть". Какой смысл...

Пожаловаться
Анна
Бубочка 

Вот! правильно пишите, положено 3-4 это нормально.или если есть необходимость еще сделать.а как некоторые реально 2 -3 раза в месяц бегают на узи, это уже дебилизм по-моему

Пожаловаться
Екатерина Токарева
Бубочка 

+++ 

Пожаловаться
Екатерина
Бубочка 

Ну не знаю, я за беременность раз 10 делала точно, но у меня показания были...

Пожаловаться
Бубочка
Екатерина 

Ну не знаю, про показания я вроде и не писала....

Пожаловаться
Катерина
Анна 

Открою вам тайну. 3 раза не положено. 3 раза просто оплатило государство. А так ходите хоть каждый месяц делайте, узи совершенно безопасно и нормальная практика во многих странах делать его на каждом Приеме у врача.

Пожаловаться
Анна
Катерина 

Я выше написала, что я об этом думаю

Пожаловаться
Анастасия
Катерина 

Согласна!!! Это просто оплачено государством!!! Я ходила на УЗИ сама, платно, между положенными. В первый раз мне сказали, что плацента низко, запретили па и поднимать тяжести, в следующие разы тоже были доп Консультации! Я рада, что ходила сама и могла контролировать течение беременности !!!

Пожаловаться
Hellen

Мне по показаниям приходилось делать гораздо больше проложенных Узи! Печально, что такие случаи имеют место быть..

Показать ещё