Моя подруга беременна, она уверена, что нужно сделать аборт, но неделю никак не может решится пойти в поликлинику. Дочери 3 года, постоянно болеет, беременность была тяжелая, никто не помогает (в виде няньки). Недосып постоянный. Муж зарабатывает мало.
Я всегда была уверенна, что если бог дал ребенка, то даст и на ребенка. Что это большой грех. Но как я могу советовать ей не делать аборт, если бы я могла помочь ей (посидеть с ребенком, дать ей отдохнуть), но я живу в другом городе. Сделать грех плохо, а жить «как выживать» еще наверно хуже.
Я сказала ей — решать только тебе. Ужасно жалко её.
Девушки, скажите есть ли оправдания аборту? Если есть то какие?
Моё мнение, взять на себя грех можно, в тех случаях, когда ребенок может родиться больным серьезными заболеваниями и живя — будет мучиться.
а оправдывать чьи-то аборты — не ваша забота. вы спрашиваете ответа, который идёт из индивидуального морального кодекса, он у всех разный, какой тут может быть ответ? я не хотела бы, но если понадобится, и ребёнок будет незапланированным и НЕ ВОВРЕМЯ — я аборт сделаю и ничьего мнения не спрошу, ни подруг, ни родителей, только мужа.
хочешь делать — делай, поддержку и одобрение получишь потом. это я не в смысле «аборт делай», а в целом.
А рожать, заведомо зная, что не на что жить, не на что питаться. Это не грех? плодить нищету, куда хуже.
Ребенку не объяснишь, что нечего кушать, что нужно подождать, потерпеть и т.д
Я была в такой ситуации, это очень трудно, очень тяжело. Принять решение, решиться и тп…
Всегда легко говорить
и ты принадлежишь сама себе, с ребенком
«Я сказала ей — решать только тебе» но вы же подруга, почему не отговорили ее от этой беды ??? Пусть не делает, за 2го ребенка матпомощь идет, а если совсем тяжело, то в всегда можно обратится за помощью, хотябы в храм, при церквях обычно есть люди которые в курсе по соц. помощь и т.д. Пусть не делает аборт, потом всю жизнь не простит себе этого, да и вы тоже.
Дело наверно не столько в деньгах, сколько в отсутствии сил. У моей сестры двое детей, разница 3 года. Когда они были маленькие, это было что-то, смотрела не сестру и удивлялась ее терпению. Так у сестры мама постоянно забирала девочек к себе, чтобы она отдохнула и мне мама постоянно помогала и помогает. А если 5 минут не можешь побыть одной, когда дети постоянно болеют и никто не может просто взять детей и погулять даже пару часов. У нее дочка очень болезненная и нее постоянный недосып, а это невроз постоянный, а здесь беременность, тошнота и наверно вообще спать не будет.
Леночка, это тяжело, понятно, но все же постарайтесь отговорить ее. Детки очень скоро подрастут и будут помогать с маленьким. Мне вот уже за 30, и НЕ ОДНОЙ беременности за всю жизнь, для меня слышать про аборт — это живьем вырывать сердце из груди, пусть не делает аборт, со временем будет легче, пусть потерпить немножко.
Попытаюсь)))
Вот я только недавно узнала, что у меня могли быть еще братья/сестры. Но представьте, что у вас с мужем двое детей и живете вы в комуналке в комнате 10 метров. И вы пашете, продаете все, что можно, чтобы собрать деньги на кооператив на 4-х комнатную квартиру. И вот через неделю делать взнос, но бац! Дефолт! И на эти деньги покупаете бутылку водки и палку колбасы… Это кто-то может назвать НЕ оправданием? Меня удивляет!!! Слава Богу, что у меня лучше ситуация, и вот для меня оправданий таких нет...
У меня сестра родная несколько раз делала аборт, я ей в глаза ничего не говорила (думаю и так ей тяжело было), а сама осуждала. Вот в этом случае, она не думала головой (хотя я ей говорила несколько раз — поставь спираль). Это безответственно. В этом случае я согласна со многими осуждениями на форуме.
А подруга первый раз залетела случайно и это в 33 года. Я думаю здесь не тот случай говорить «дура, без мозгов, чем думала». Я думаю она извлечет из этого урок. Все мы не без греха.
это ее выбор, сама должна решить, я против абортов!!
каждая женщина решает это сама, это ее личное дело. обвинять и судить никто не вправе.
вы просто не в курсе, какой процент женщин в нашей стране, сделавших когда-либо аборт. каждая вторая. даже наши мамы и бабушки, ваши коллеги, одноклассницы. просто все молчат, слишком много вокруг таких, которые будут пальцем тыкать, осуждать, обсуждать.
1) удивляет дихотомия «осудить — похвалить». третьего же не дано, да?
2) ни один способ контрацепции не дает 100% надежности. даже стерилизация. ум никак не влияет на то, что презерватив порвался, таблетка вхолостую сработала или спираль сместилась.
3) выбор женщины, с кем ей ложится в постель — ее личный выбор. делать аборт после этого — ее личный выбор.
что касается запрещающей практики, то это уже человечество проходило. запрет абортов несущественно снизит число абортов, оно лишь приведет к тому, что аборты будут делать в домашних условиях, так называемые криминальные аборты, как следствие — высокая смертность женщин, бесплодие, приобретение болезней. но вы на это все скажете «так им и надо, пусть подыхают, тупые _уки»
противоположная ситуация в китае, там гипернаселенность, налог на рождение второго и следующий детей, бесплатные аборты. я на это указываю не потому, что в китае делают правильно, а чтоб вы понимали, что любая регуляция рождаемости путем запрещения абортов или их легализации — имеет под собой не столько этическую цель, сколько финансовую. и на европу в этом плане кивать не нужно, у них свои мотивы.
слишком много пафоса в ваших словах, мало объективных доводов, одни эмоции. видимо, вас эта тема задевает за живое. это не плохо, но за эмоциями вы готовы растерзать всех и каждого. а я за то, чтобы женщина могла сделать выбор и избавиться от ребенка (совершить детоубийство, как вы это эмоционально называете), если она его не хочет. хотя, если честно, считаю, что называть аборт «детоубийством» — передергивание, и разница здесь далеко не только в том, что женщина не держала ребенка.
аборт — прерывание нежелательной беременности. она может быть нежелательной по разным причинам и опять же я говорю, что не вам и не мне осуждать этих женщин. девушку мог изнасиловать маньяк и она пришла избавиться от этого ребенка. тоже скажете, чтоб она рожала? ребенок родится, пойдет по детским домам. не надо, надеюсь, объяснять, чем это плохо. а аборты по мед.показаниям? тоже нельзя, по-вашему?
да, было бы хорошо, чтобы женщины беременели только если сами этого хотят и дети появлялись по большому желанию. но это только в каком-то идеальном мире возможно…
я понимаю, что вы считает аборт отвратительным явлением и женщин, которые на это идут, не хотите и не можете понимать. это все лирика и не так важно. но ведь от нежелательных беременностей появляются дети. и они порой растут в атмосфере того, что были (и есть) нежеланны, растут в условиях финансовой нужды, в нехватке на них времени, впятером в 1-комнатной квартире, или вовсе этих детей оставляют на воспитание бабушке, а то и в детдом. я не говорю, что со всеми незапланированными детьми так, но иногда бывает и так.
именно поэтому я и призываю думать… И чаще все таки не так, я например знаю не одну маму, кто хотел и не сделал аборт и сейчас глядя на своих детей безмерно рады что родили, а про тех кто жалеет о содеянном я писала выше, это почти каждая из них.
Верно. Почему люди не думают о предохранении?
думать нужно было головой, а не П***дой!!! тоже считаю, что это убийство! я против абортов! если только по мед.показаниям, то да… а так подружка ваша без мозгов, ей богу… взять так и убить ребёнка… фу! предохраняться нужно было, тем более если такая тяжёлая ситуация в семье.
Я всегда была уверенна, что если бог дал ребенка, то даст и на ребенка. по мне это какая то странная фраза.конечно надо думать раньше-чай не маленькие дети.но раз так получилось то решать ей.
а то многие кричат оставляй рожай бог поможет.советовать легко, а вот потом то это ей кормить, одевать и растить детей.и все советчики кричавшие рожай бог поможет как то тихо сливаются и сами помогать особо и не стремятся.