Аборт, всегда ли нет оправданий?

Моя подруга беременна, она уверена, что нужно сделать аборт, но неделю никак не может решится пойти в поликлинику. Дочери 3 года, постоянно болеет, беременность была тяжелая, никто не помогает (в виде няньки). Недосып постоянный. Муж зарабатывает мало.

Я всегда была уверенна, что если бог дал ребенка, то даст и на ребенка. Что это большой грех. Но как я могу советовать ей не делать аборт, если бы я могла помочь ей (посидеть с ребенком, дать ей отдохнуть), но я живу в другом городе. Сделать грех плохо, а жить «как выживать» еще наверно хуже.

Я сказала ей — решать только тебе. Ужасно жалко её.

Девушки, скажите есть ли оправдания аборту? Если есть то какие?

Моё мнение, взять на себя грех можно, в тех случаях, когда ребенок может родиться больным серьезными заболеваниями и живя — будет мучиться.

Елена
0541190
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
elvisvis
не верю в зайку и лужайку — я самомама и всё это прошла.
а оправдывать чьи-то аборты — не ваша забота. вы спрашиваете ответа, который идёт из индивидуального морального кодекса, он у всех разный, какой тут может быть ответ? я не хотела бы, но если понадобится, и ребёнок будет незапланированным и НЕ ВОВРЕМЯ — я аборт сделаю и ничьего мнения не спрошу, ни подруг, ни родителей, только мужа.
Пожаловаться
Елена
Мне кажется, что когда люди спрашивают совета они сомниваются и хотят, что бы другие именно подтвердили их решение.
Пожаловаться
elvisvis
ну так это не совет, а поддержка. аххах, я просила тут недавно поддержки, а мне как раз-таки насоветовали)) 5 листов советов. а я сделала как хотела, и всё получилось, ттт.
хочешь делать — делай, поддержку и одобрение получишь потом. это я не в смысле «аборт делай», а в целом.
Пожаловаться
Мария Терехова

А рожать, заведомо зная, что не на что жить, не на что питаться. Это не грех? плодить нищету, куда хуже.

Ребенку не объяснишь, что нечего кушать, что нужно подождать, потерпеть и т.д

Я была в такой ситуации, это очень трудно, очень тяжело. Принять решение, решиться и тп…

Всегда легко говорить

Пожаловаться
elvisvis
вот-вот. легко человеку в душу плюнуть, как будто там без этого спокойно. а жить и выживать — это уж сами, пожалуйте. страна советов.
Пожаловаться
Мария Терехова
да, даже с одним ребенком ужас как тяжело, когда ни от кого нет поддержки и помощи

и ты принадлежишь сама себе, с ребенком

Пожаловаться
ело
Я не осуждаю никого, не суди и не судим будешь, кто здесь безгрешен… Наверно таких нет… Я бы не сделала, но это лично мое решение, решать ей, жизнь ее и справляться со всем тоже ей.
Пожаловаться
Кофе
Лучше аборт, чем потом ребенка ненавидеть, избивать его и жизнь сломать в итоге.
Пожаловаться
Ромашка

«Я сказала ей — решать только тебе» но вы же подруга, почему не отговорили ее от этой беды ??? Пусть не делает, за 2го ребенка матпомощь идет, а если совсем тяжело, то в всегда можно обратится за помощью, хотябы в храм, при церквях обычно есть люди которые в курсе по соц. помощь и т.д. Пусть не делает аборт, потом всю жизнь не простит себе этого, да и вы тоже.

Пожаловаться
Елена

Дело наверно не столько в деньгах, сколько в отсутствии сил. У моей сестры двое детей, разница 3 года. Когда они были маленькие, это было что-то, смотрела не сестру и удивлялась ее терпению. Так у сестры мама постоянно забирала девочек к себе, чтобы она отдохнула и мне мама постоянно помогала и помогает. А если 5 минут не можешь побыть одной, когда дети постоянно болеют и никто не может просто взять детей и погулять даже пару часов. У нее дочка очень болезненная и нее постоянный недосып, а это невроз постоянный, а здесь беременность, тошнота и наверно вообще спать не будет.

Пожаловаться
Ромашка

Леночка, это тяжело, понятно, но все же постарайтесь отговорить ее. Детки очень скоро подрастут и будут помогать с маленьким. Мне вот уже за 30, и НЕ ОДНОЙ беременности за всю жизнь, для меня слышать про аборт — это живьем вырывать сердце из груди, пусть не делает аборт, со временем будет легче, пусть потерпить немножко.

Пожаловаться
Елена

Попытаюсь)))

Пожаловаться
Карина
Оправданий за аборт нет. Какое право вы имеете решать отнимать у кого-то жизнь или нет, тем более у маленького беззащитного ребенка, тем более у родного. Это я про вашу подругу. Пусть сходит в церковь, попросит помощи у Бога. Он поможет.
Пожаловаться
Светлана
Сегодня есть оправдание для нее, лет через 20 будет вспоминать и грызть себя изнутри — хуже наказания себе не придумаешь.

Вот я только недавно узнала, что у меня могли быть еще братья/сестры. Но представьте, что у вас с мужем двое детей и живете вы в комуналке в комнате 10 метров. И вы пашете, продаете все, что можно, чтобы собрать деньги на кооператив на 4-х комнатную квартиру. И вот через неделю делать взнос, но бац! Дефолт! И на эти деньги покупаете бутылку водки и палку колбасы… Это кто-то может назвать НЕ оправданием? Меня удивляет!!! Слава Богу, что у меня лучше ситуация, и вот для меня оправданий таких нет...

Пожаловаться
Елена

У меня сестра родная несколько раз делала аборт, я ей в глаза ничего не говорила (думаю и так ей тяжело было), а сама осуждала. Вот в этом случае, она не думала головой (хотя я ей говорила несколько раз — поставь спираль). Это безответственно. В этом случае я согласна со многими осуждениями на форуме.

А подруга первый раз залетела случайно и это в 33 года. Я думаю здесь не тот случай говорить «дура, без мозгов, чем думала». Я думаю она извлечет из этого урок. Все мы не без греха.

Пожаловаться
Елена

это ее выбор, сама должна решить, я против абортов!!

Пожаловаться
Наталья
если вы все такие противницы убийства, то пойдите и скажите этой женщине — ты рожай, а я заберу этого ребенка и воспитаю, как родного. А если не готовы так поступить, то следите лучше за собой.
Пожаловаться
Катерина

каждая женщина решает это сама, это ее личное дело. обвинять и судить никто не вправе.

Пожаловаться
Наталья
Соглашусь с вами целиком и полностью. Осуждать всегда очень легко.
Пожаловаться
Катерина
почитала тут комментарии и в шоке от злости и желания покрыть _овном.

вы просто не в курсе, какой процент женщин в нашей стране, сделавших когда-либо аборт. каждая вторая. даже наши мамы и бабушки, ваши коллеги, одноклассницы. просто все молчат, слишком много вокруг таких, которые будут пальцем тыкать, осуждать, обсуждать.

Пожаловаться
МамаСыночков
Да потому что осудить человека проще, вот и всё. Раньше большинство верующих были и аборты делали и жили
Пожаловаться
Elen
во первых не каждая вторая, а даже если и так, то почему нельзя таких осуждать? Если мать убивает своих детей, то ее приследует полиция, ее осуждают по суду и садят в тюрьму, а тут получается еще и похвалить наверное нужно. Отсутствие ума по моему всегда осуждалось, зачем в постель ложится тогда если не можешь придохраняться, да еще и с овощем который не может обеспечить свою семью не морально, не физически, не материально. Удивляюсь как у таких еще член встает.
Пожаловаться
Катерина

1) удивляет дихотомия «осудить — похвалить». третьего же не дано, да?

2) ни один способ контрацепции не дает 100% надежности. даже стерилизация. ум никак не влияет на то, что презерватив порвался, таблетка вхолостую сработала или спираль сместилась.

3) выбор женщины, с кем ей ложится в постель — ее личный выбор. делать аборт после этого — ее личный выбор.

Пожаловаться
Елена
Пожаловаться
Elen
такие высокоинтелектуальные высказывания видимо замаскированный способ найти себе оправдание… Ищите ищите, но только нужно учитывать, что по той же знаменитой статистике 95% женщин потом очень долгую часть жизни жалеют и раскаиваются о содеянном. И в основном нежелательные беременности возникают не из-за того, что подвела контрацепция, а из-за ее отсутствия (7% к 93%, ППА не считается). Да и скоро отпадет этот вопрос, уже даже в Европе распространяется запрет на аборты, и знаете думать по той же статистике стали больше (хотя вы умственные способности в этом вопросе не признаете). На сегодняшний день аборты разрешены только в 21% стран. Выходит в цивилизованной Европе не считаются с желанием женщины…
Пожаловаться
Катерина
мне пока и оправдывать-то нечего… даже если бы было — я бы ни стала ни перед кем оправдываться, это личное дело каждой.

что касается запрещающей практики, то это уже человечество проходило. запрет абортов несущественно снизит число абортов, оно лишь приведет к тому, что аборты будут делать в домашних условиях, так называемые криминальные аборты, как следствие — высокая смертность женщин, бесплодие, приобретение болезней. но вы на это все скажете «так им и надо, пусть подыхают, тупые _уки»

Пожаловаться
Катерина
к тому же, если вы обращаетесь к европейской практике, то не от того там ратуют за запрет абортов, что это аморально, неэтично, убийство ребенка и тп. совсем не потому, что они там такие добрые и правильные) европа стареет, большое число пожилых и небольшая рождаемость — некому платить налоги, в долгой перспективе это грозит дефицитом бюджета и невозможностью обеспечивать пенсию большому количеству пенсионеров. потому они пытаются поднть рождаемость любой ценой, в том числе запретительной политикой касаемо абортов.

противоположная ситуация в китае, там гипернаселенность, налог на рождение второго и следующий детей, бесплатные аборты. я на это указываю не потому, что в китае делают правильно, а чтоб вы понимали, что любая регуляция рождаемости путем запрещения абортов или их легализации — имеет под собой не столько этическую цель, сколько финансовую. и на европу в этом плане кивать не нужно, у них свои мотивы.

Пожаловаться
Elen
и в малонаселенной Мальте и Ватикане, и в Германии, переживающей демографический кризис тоже такие мотивы? Пишите то вы красиво, но не со знанием дела. Во многих странах действительно аборт приравнен к детоубийству. И я если честно тоже разницы не вижу. Вот объясните мне почему у нас все приходят в ужас, узнав что мать убила дитя, но при этом многие спокойно относятся к абортам, а по сути это одно и то же, разница только в том, что на руках его не держала. Или как? Что по вашему аборт?
Пожаловаться
Катерина

слишком много пафоса в ваших словах, мало объективных доводов, одни эмоции. видимо, вас эта тема задевает за живое. это не плохо, но за эмоциями вы готовы растерзать всех и каждого. а я за то, чтобы женщина могла сделать выбор и избавиться от ребенка (совершить детоубийство, как вы это эмоционально называете), если она его не хочет. хотя, если честно, считаю, что называть аборт «детоубийством» — передергивание, и разница здесь далеко не только в том, что женщина не держала ребенка.

аборт — прерывание нежелательной беременности. она может быть нежелательной по разным причинам и опять же я говорю, что не вам и не мне осуждать этих женщин. девушку мог изнасиловать маньяк и она пришла избавиться от этого ребенка. тоже скажете, чтоб она рожала? ребенок родится, пойдет по детским домам. не надо, надеюсь, объяснять, чем это плохо. а аборты по мед.показаниям? тоже нельзя, по-вашему?

Пожаловаться
Elen
я аборты по медицинским и социальным показаниям не рассматриваю, я про те беременности которые происходят в обычных условиях, просто по халатности женщины… Убить и избавится тут тождественно. Если беременность нежелательна, то она и не должна была произойти. И без эмоций, просто где логика?
Пожаловаться
Катерина

да, было бы хорошо, чтобы женщины беременели только если сами этого хотят и дети появлялись по большому желанию. но это только в каком-то идеальном мире возможно…

я понимаю, что вы считает аборт отвратительным явлением и женщин, которые на это идут, не хотите и не можете понимать. это все лирика и не так важно. но ведь от нежелательных беременностей появляются дети. и они порой растут в атмосфере того, что были (и есть) нежеланны, растут в условиях финансовой нужды, в нехватке на них времени, впятером в 1-комнатной квартире, или вовсе этих детей оставляют на воспитание бабушке, а то и в детдом. я не говорю, что со всеми незапланированными детьми так, но иногда бывает и так.

Пожаловаться
Elen

именно поэтому я и призываю думать… И чаще все таки не так, я например знаю не одну маму, кто хотел и не сделал аборт и сейчас глядя на своих детей безмерно рады что родили, а про тех кто жалеет о содеянном я писала выше, это почти каждая из них.

Пожаловаться
Elen
Нет оправданий никаких. Если нет возможности рожать, надо думать как не забеременеть, чтобы потом не искать оправдания убийству.
Пожаловаться

Верно. Почему люди не думают о предохранении?

Пожаловаться
счастлива любима

думать нужно было головой, а не П***дой!!! тоже считаю, что это убийство! я против абортов! если только по мед.показаниям, то да… а так подружка ваша без мозгов, ей богу… взять так и убить ребёнка… фу! предохраняться нужно было, тем более если такая тяжёлая ситуация в семье.

Пожаловаться
АняЛюбимая
беременнеют как с презирва… вами, так и с таблетками.
Пожаловаться
Ягода

Я всегда была уверенна, что если бог дал ребенка, то даст и на ребенка. по мне это какая то странная фраза.конечно надо думать раньше-чай не маленькие дети.но раз так получилось то решать ей.

а то многие кричат оставляй рожай бог поможет.советовать легко, а вот потом то это ей кормить, одевать и растить детей.и все советчики кричавшие рожай бог поможет как то тихо сливаются и сами помогать особо и не стремятся.

Пожаловаться
ОленькаЛапушка
тяжело тут что-то советовать… моя двоюродная бабушка родила младшего сына вопреки всем, этого ребенка не хотел никто, кроме нее… родила, прошла и безденежье и недосыпы и много чего, зато теперь, когда она немощная старушка именно этот младший сын за нее *опу рвет… так что всем воздается за их дела и поступки.
Показать ещё
Актуальные посты
первые супчики для грудничков
отследить заказ с али