Манипулятор это может быть ребенок с точки зрения психологии?

Знакомая постоянно между делом дочку называет "манипулятор".
Мне кажется, что к ребенку это определение совсем не подходит.
Манипулятор сознательно контролирует жертву, заставляя делать или чувствовать так, как он захочет.
А ребенок просто выпрашивает себе что-то вкусное или интересное, хоть и отказать сложно, но это не его вина.

Как вы считаете, ребенка можно назвать манипулятором?
+1

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
светка-бусинка

Все живые существа на планете манипулируют в той или иной степени. А дети это манипуляторы 80 уровня 😁

Пожаловаться
Марина

Конечно можно. Старшая у меня начинающий манипулятор. На работе есть девочка 13 лет, она профи в этом деле

Пожаловаться
Ась
Можно, особенно детей постарше
Пожаловаться
багира
Можно
Пожаловаться
Наталья
Всегда, когда вы пытаетесь добиться от человека какого-то действия или чувства, не говоря об этом прямым текстом, вы по факту манипулируете. Так что мы все время от времени манипуляторы. Флирт — это манипуляция, смс-ка мужу «Ой, что-то мне грустно» — манипуляция. И даже когда вы говорите ребенку «А давай поиграем, кто быстрее уберет игрушки с пола, победитель получит приз», чтобы потом не спеша взять пару вещей, пока он изо всех сил пытается выиграть — это тоже манипуляция. И дети тоже этому учатся. Где-то в старшем дошкольном возрасте они уже вполне неплохо осваивают эту науку.
Пожаловаться
Cathedral
Манипулятор — это тот, кто манипулирует) А уж осознанно или нет и какого возраста — это уже детали)
Пожаловаться
Манипулятор вообще не всегда сознательно манипулирует. Даже больше, я встречала очень мало людей, которые делают это осознанно и с умом.
Манипулятор — это любой человек, который испытывает эмоции. Манипуляторы — все. Просто разные. Каждая коммуникация априори несет в себе какие то ожидания, а вот в середине всего этого — всегда есть манипуляция.