Прохожу тест «Какая ты мама», присоединяйтесь!

Листала на днях Дзен и наткнулась на удивительнейшую статью: «15 верных признаков того, что вы хорошая мать». Ну что же, давайте посчитаем, на сколько НЕ ХОРОШИЕ матери тут собрались. Каждый НЕ совпавший вариант = 1 балл.

Признак № 15. Вы получаете удовольствие от общения с ребенком, заботы о нем доставляют вам радость

Ага. Помню, как Надя была на гв и я в ресторане на свой день рождения пила вино, разбавленное водой на 2/3. Чувствовала себя при этом одновременно и преступником, и плохой матерью.
Правда звучит так: удовольствие теперь получаешь не ты! Кусок торта с кремовой розочкой, последняя конфета, новая одежда к каждому сезону, место у окна в транспорте - теперь все эти удовольствия достаются ребенку. А ты, если, конечно, хочешь быть хорошей матерью, то изволь получать удовольствие только от забот.

Короче, у меня +1 балл

Признак № 14. В критической ситуации вы готовы пожертвовать собой ради ребенка, но в спокойное время не забываете о себе

Глобально, самопожертвование — основа родительства. Жертвовать придется многим (см. предыдущий пункт) и не только в критических ситуациях. Не забывать о себе - сложно, но можно. В первые месяцы жизни Нади я, например, старалась не забывать причесываться и есть хотя бы раз в день?? - считается?

За этот пункт добавлю себе 0,5 балла, все-таки подозреваю, что заботу о себе я провалила
Признак № 13. Вы позволяете себе ошибаться, но признаете свои ошибки и просите за них прощение

Просить прощение действительно придется часто, и чем старше будет становиться ребенок, тем чаще вам придется извиняться. Чаще всего перед чужими людьми, но иногда и перед ребенком. Надя стала творить всякую дичь лет с 2, поэтому у меня черный пояс по извинениям.

Тут я молодец, 0 баллов
Признак № 12. Вы умеете прервать самокопание и сделать правильные выводы

Это если вы вдруг пытались стать хорошей мамой, и застряли на шаге № 13. Саморефлексия это хорошо, но, пожалуйста, без фанатизма, говорит нам автор статьи. Признали свои ошибки, извинились - и хватит уже зацикливаться на негативе, продолжайте получать удовольствие от забот о ребенке.

Признак № 11. Вы позволяете ребенку быть самостоятельным

Я лично ничего против самостоятельности не имею. Но слишком частое проявление детской самостоятельности может отбросить нас сразу на два пункта вверх, и тогда снова придется признавать свои ошибки и извиняться. Например, перед ребенком. Например, за свою несдержанность. И вот вы снова плохая мать, поздравляю!

Плюс 0,5 балла, потому что я честно пытаюсь давать Наде возможность проявлять самостоятельность, но как же тяжело сохранять спокойствие?♀️

Признак № 10. Вы не сравниваете ребенка с другими детьми

Пфффф, да прям? Думаю, что тут балл получают все??
Признак № 9. Слова любви вы подтверждаете делом

Ну наконец-то. Этот пункт - возможность реабилитироваться и не добавлять балла в копилку плохой матери??

Признак № 8. Вы понимаете, куда необходимо направить развитие ребенка

…и стоите на своем, даже если ребенок сопротивляется? Абсолютно абсурдный пункт, ничего общего не имеющий с действительностью, и тем не менее - плюс 1 балл

Признак № 7. Вы показываете личный пример

В этом пункте автор поясняет: «Не хотите, чтобы ребенок курил? Не курите! Не хотите, чтобы ребенок сидел целыми днями в гаджетах? Не сидите в них!»

Тут меня не в чем упрекнуть. Не припомню, чтобы я снимала штаны посреди детской площадки или каталась в истерике по полу в магазине между полок. Обычно это делает Надя, как ответственная за кринж в нашей семье. И никакой личный пример тут не спасает - только репрессивные меры?♀️

Признак № 6. Вы показываете ребенку, что такое счастье. И пояснение: «Сценарий жизни дети берут от своих родителей. Если мама и папа не уверены, что они живут счастливо, если они не показывают пример счастливой и дружной семьи, как же ребенок научится счастью?»

Поняли? Людям, которые не уверены, что они живут счастливо, детей лучше вовсе не заводить. К чему заранее обрекать их на несчастье? Жаль автор не дал разъяснение, как действовать в сложных жизненных обстоятельствах. Если родители, например, разводятся, значит ли это, что лучше передать ребенка в счастливую, полную семью? Думаю, что справедливо будет добавить 0,5 балла, все-таки семья у нас относительно благополучная, но не идеально-счастливая?
Признак № 5. Вы всегда (или почти всегда) рядом

И правда, к чему вам личное пространство? Не может быть некомфортно с ребенком, даже походы в туалет теперь станут совместными, привыкайте. Это плата за звание хорошей матери. За этот пункт у меня 0 баллов, все из-за совместных походов в ?, но я не уверена, что этому стоит радоваться?

Признак № 4. Вы не врете, умеете говорить неприятную правду

-Прости, Надя, я выкинула те поделки и рисунки, которые ты принесла из садика?

- Нет, Надя, эта рыжая клякса совсем не похоже на кошечку?

- Приготовься, Надя, сейчас я буду мазать коленку зеленкой и тебе будет ОЧЕНЬ больно?

Как-то так нужно говорить детям неприятную правду?

Жизнь родителей состоит из вранья на 99%. Родители против вранья это как пчелы против меда, ну камон. Я приближаюсь к званию «родитель года», +1 балл за неумение говорить Наде неприятную правду.

Признак № 3. Вы говорите с папой на одном языке

Ахахахха, можно сразу +1 балл и следующий пункт? С Надиным папой мы не то, что говорим на разных языках, иногда мне кажется, что мы с разных планет. Я выходила замуж в 22 года. Тогда мне это виделось своеобразной игрой, где надо успеть сесть на стул, когда музыка перестанет играть. Стоит ли говорить, что недопонимания в нашей семье … случаются.
Признак № 2. Если вы даете обещание, вы его держите

Грешна. Невыполненные обещания - это очень обидно, но так как хорошей матерью, мне, очевидно, уже не стать, то придется покаяться. Иногда я честно забываю, о чем меня просила Надя. И вот знаете, совершенно не вижу в этом трагедии. Дети устроены так, что о вашем обещании они будут напоминать вам раз в минуту – будет возможность искупить свою вину?? Плюс балл за забывчивасть

Признак № 1. Вы позволяете ребенку быть ребенком

Кстати, один из немногих разумных пунктов в данном списке, и тут я балла не получу. Когда живешь с Надей, всегда нужно быть готовой к приключениям любого масштаба. Но ни разу, клянусь, еще ни разу я не отвешивала ей люлей за проявления детской непосредственности??

Я, конечно, стараюсь объяснять, почему не нужно вслух комментировать чужую внешность, даже если хочешь ей восхититься (смотри, какие волосы, прям как у кошки!), или почему не принято громко петь в общественных местах, но…но не ругать же ее за это, в самом деле

У меня 8,5 баллов по шкале плохой матери. Кто знает, в аду жарко? Брать купальник?

А если серьезно, то я искренне считаю, что плохие матери сидят не на женских форумах, а в СИЗО или в студии «Мужское-Женское». И никакие 15 пунктов меня в этом не переубедят.

Сколько у вас баллов? В чем косячите перед ребенком? Исповедуйтесь в комментах, отпущу грехи бесплатно и без регистрации ⤵️

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛетнийДень
У меня 4, некоторые пункты по 0.5)
Пожаловаться
tatyana
У меня всего 6, но дочке только годик. так что возможно это не считается и я ничего еще не знаю о родительстве?
Пожаловаться
Мия Волкова
а толку, для воспитателя мы теперь неблагополучные выходит, даже забрать вовремя не можем))
Пожаловаться
Ксения Брагина
Девочки, без паники, среди вас есть самая плохая мать ever. Вчера с мужем договорились, что он заберет сына из садика, а дальше я как то не проконтролировала. Угадайте, кому звонил воспитатель? Когда я пришла Тима ждал меня с охранником))
Пожаловаться
Ксения Брагина 
Отпустим вам ваш грех, тем более тут вообще не вы виноваты, если разобраться!?
Пожаловаться
Виктория Игнатьева
даже считать не стала, понятно что мать я никудышная — в 6 месяцев дочкиных вышла на работу, о чем со мной вообще говорить. достали виноватить матерей, зато с отцов спроса 0…
Пожаловаться
Виктория Игнатьева 
Чтобы быть хорошим отцом, достаточно просто не бросать СВОЕГО ЖЕ ребенка это факт известный, а если еще ходить иногда на площадку, то это просто отец года
Пожаловаться
Софья Кондрашова
у меня 9 балов и я в ад вместе с вами походу?хотя до сих пор не забыла ребенка в подъезде в коляске, как пророчил муж, и не отравила «своим мерзким супом»?♀
Пожаловаться
Софья Кондрашова 
Этого, кстати, в списке хороших матерей нет, можно забывать, видимо?
Пожаловаться
Елизавета

15. Явно не всегда. Периодически они слышат от меня " отстаньте, уйдите, не трогайте меня" +1 балл
10. Ну это святое +1балл
8. Без комментариев+1балл
7. Явно не лучший пример +1балл
5. Нет в принципе против, чтобы быть всегда рядом +1балл
4. Ну тут 50/50 чаще всё таки правда побеждает. +0,5 балла
2. Не всегда, иногда планы меняются, иногда просто забыла +1балл
Итого 6,5 балла, я очень плохая мама? Или терпимо)))

Пожаловаться
Наталья
Было проще читать если бы свои ответы не вставляли.
Пожаловаться
Котейка
Если вы не бот, то статья классная??
Пожаловаться
ЯжМариЯ

Вот это вы не устали писать ?️! ?