Девочки а ваши дети говорят про смерть?
У меня сын часто говорит « мам я не хочу чтобы ты умерла»
Мне даже становится страшно

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

Да, дочка говорит так. И ещё типо я без тебя жить не смогу.

Пожаловаться
Карина
Яна 

Да вот тоже самое

Пожаловаться
Лена

Это норма.

Пожаловаться
Ольга Флай

Это нормально. Я говорю, как есть: я забочусь о здоровье, аккуратна на дорогах, правильно питаюсь… и делаю всё возможное, чтобы жить долго и счастливо. Но даже если что-то вдруг со мной случится, у тебя есть папа, бабушка итд, которые тоже тябя любят. А я всегда буду в твоём сердце. Мульт "Тайна Коко еще посмотреть вместе можно"

Пожаловаться
tau

У сына проскакивает ещё эта тема, началось всё лет в 5.5. Я спокойно объясняю всё, что спрашивает, не делаю из этой темы что-то ужасное. Сейчас уже реже спрашивает, думаю ещё и потому, что эмоций никаких не показываю. Дети любят эмоции, и если мама на какую-то тему бурно реагирует, обязательно спросят снова и снова?

Пожаловаться
Карина
tau 

А что спрашивает ?

Пожаловаться
tau
Карина 

Спрашивал, куда людей девают после смерти, когда я умру, когда бабушка умрёт (всех в семье перебрал, включая животных) Плакал, когда понял, что мы с папой не вечные. Испугался, что сам когда-нибудь умрёт. И так по кругу было с небольшими изменениями в формулировках.

Пожаловаться
Hayat

Когда тема заходила, то были разговоры, потом быстро забывалось.

Пожаловаться
Полина
С 5 до 7 это актуальная тема у детей и это нормально
Пожаловаться
Карина
Полина 

А почему так ?

Пожаловаться
Полина
Карина 
Потому что они в этом возрасте осознают смертность человека, никакого мистического ужаса перед смертью не испытывают. Идёт осознание, расстановка ценностей. Нормальные психические процессы.
Пожаловаться
Морская

Был такой период с 6 до 6.5 лет примерно

Пожаловаться
Карина
Морская 

Да вот и сыну 6
А как перестала об этом говорить?

Пожаловаться
Морская
Карина 

Сам как-то перестал об этом говорить.

Пожаловаться
Карина
Морская 

Вам было не страшно? Я уже побаиваюсь мало ли что то чувствует

Пожаловаться
Ольга Флай
Карина 

Нееее, это физиологическая норма. На каждый возраст — свой страх

Пожаловаться
Морская
Карина 

Я первое время боялась, даже у психолога были. Сказали это норма, спокойно обо всем говорить. Что да, смерть есть, но мы будем жить долго долго ещё, столько всего у нас впереди и все в таком духе

Пожаловаться
Карина
Морская 

А чего вы боялась ?

Пожаловаться
Морская
Карина 

Мол что-то чувствует не хорошее и с чего вообще у него эти вопросы в голове. А все умирают? А ты тоже умрешь? А как я буду жить, когда ты умрешь? Мимо кладбища если едем, тоже куча вопросов. А кто там убит? А почему? А мы тоже там будем?