Когда пошел сдвиг в речи 🤞🏼

Сыну скоро 4 годика. ОНР — 2 ур. Вот сейчас ттт начал разговариваться. Мы на море, наверное и это повлияло. Мамы чьи дети также долго не говорили, когда случился сдвиг далее процесс быстрее пошел? Или так же все очень медленно и с трудом?
Сын конечно много не может сказать. Говорит то что чаще всего приходится в быту. Например «мама иди, колу дай, я хочу колу пить»
Вот так он примерно выражается. Предлогов нет. Склоняет редко. Или «я хочу пить ко» ко это молоко. Часто говорит один слог от слова ((
«Где мой шет»
— где мой планшет.
Просто еще год назад об этом можно было только мечтать. Но хочется чтобы прогресс скорее шел 🥹
П.с. Ходит в логогруппу и на занятия допом.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Hedera
Ну у меня старший примерно так развивался в плане речи. К школе было норм более-менее, пошёл в обычный класс, но параллельно у него был хороший репетитор всю началку. Путал род, число, падеж. Но наверное к 4 классу стал совершенно стандартным в речевом плане.
Логопед был с 4 до 7 лет. Звуки все поставили до школы, кроме Р. Её автоматизировали во 2 классе. Что касаемо учёбы, как раз гуманирные и устные предметы лучше даются, чем математика, физика и тп. Прекрасно учил стихи с 1 класса, память очень хорошая.
Так что всё у вас будет 👌
Пожаловаться
Яа Яя
Hedera 

Тоже после 4х пошли предложения? Наш просто ограниченный набор имеет. Он не скажет все что угодно даже коверкая слова ((

Пожаловаться
Hedera
Яа Яя 
Да, после 4 только. Речь первое время примитивная. Нет такого, чтобы философствовать, рассуждать сразу. Это гораздо позже пришло, но пришло. Сейчас ему 13. И это парень с развитым мышлением. Ничем не отличается от тех, кто в 2 года уже говорил.
Младший вообще после 5,5 заговорил. Я знаю и таких детей, отставание компенсировалось в итоге (если нет УО). Занятия, терпение. Всё будет хорошо.
Пожаловаться
Химик

Перво-наперво, что вам нужно сделать, это выявить диагноз. Так как основной упор коррекции делается именно по диагнозу. У аутистов это нейропсихолог и дефектолог. У алаликов это дефектолог и логопед, у зпрр, психолог и логопед. Т е совершенно разные коррекционные работы. Но, у всех коррекция обязана быть.

Пожаловаться
FOX
Долго это всё, в 3 г первые слова, сейчас 4,5г — ОНР 3, почти догнал сверстников, но ещё не до конца. Логогруппа тоже.
Пожаловаться
Ирина

Убрать планшет, телефон так как часть мозга которая отвечает за речь не полностью сформирована. Добавить занятия с дефектологом и что-то из спорта. Обязательно следить за питанием. Курсы массажа проходите?
Просто у меня у знакомых была зрр +ДЦП( но лёгкая форма, т. е. ребёнок бегает, прыгает) так вот они поздно начали заниматься, а в 7 просто решили ой да дальше сам типо повзрослел ну говорит же, год отучились и перевели его в коррекционную школу ( а это крест на нормальной дальнейшей жизни), поэтому лучше лишний год в саду и много много заниматься.

Пожаловаться
Ксения

Идёт все медленно, пошли в коррекционную школу в класс ОНР

Пожаловаться
Яа Яя
Ксения 

Имеете ввиду школу 5 вида? Для речевиков? Нам тоже сказали что начальные классы лучше в ней отучиться .

Пожаловаться
Ксения
Яа Яя 

У нас в Казахстане нет такого, я не знаю о чем вы, нам дают направление в коррекционную школу, там программа как в обычной, но в классе 10 детей и есть логопед, дефектолог, психолог и коррекционные занятия всякие, адаптивная физра и все в этом духе, у нас не делятся программы, везде одинаковая, даже те кто на инвалидности например дети учатся как все

Пожаловаться
Химик

Дефектолог нужен. Запустите, в школе будет очень сложно, второгодником оставлять будут.
Обязательно ищите очень хорошего дефектолога. Говорю по опыту. Логопед не поможет со слоговой структурой, и с вытаскиванием речи. У моего уже онр 3, ему 8 лет будет. До сих она пошел, папа пришла…. И тд. Онрщики очень трудные дети. И им перво наперво нужен грамотный дефектолог.

Пожаловаться
Яа Яя
Химик 

Да еще бы найти этого спеца ((
Сейчас пошли в центр очень хвалят у нас в городе. Там и логопед и дефектолог и нейропсихолог. Посмотрим. Кто-то говорит наоборот дефектолог не нужен, он мол больше поведение корректирует.
Вы в школе 5 вида? Нам просто сказали что скорректировать до школы не успеем и начальные классы лучше учиться в школе 5 вида

Пожаловаться
Химик
Яа Яя 

Школ 5 вида не существует уже. Есть одна, где 1 класс, и то, по моему в этом году его не набрали. Сын в школе с аутистами. Массу не возьмет в таком состоянии. Дефектолог это мозг, слоговая структура, поведение, логика, мышление. У речевиков страдает все. Не только речь. Цепочка, тянется все один за другим.

Пожаловаться
Яа Яя
Химик 

У нас есть школа обычная и при ней также начальная для детей с нарушениями речи .

Пожаловаться
Яа Яя
Химик 

Нам еще советовали нейропсихолога. Она же по совместительству и дефектолог. Но никто из спецов ни в саду ни в платном центре не говорят о плане коррекции. Отвели занятие и все. Как вообще понять что это хороший специалист и мы не теряем с ним драгоценное время ((

Пожаловаться
Химик
Яа Яя 

А номер школы какой?

Пожаловаться
Химик
Яа Яя 

Можно понять на первом занятии-обследовании. Когда специалист точно скажет, что это 1 речевик, с сохранным интеллектом, сколько и какой работы требуется, в каком формате будет проходить работа. Какие проблемы есть у ребенка( за час это хорошо видно). И когда специалист не будет с ним в ладушки играть, а будет заставлять работать. И держать дисциплину, а не сливаться, при первом эмоциональном разрушении. А они будут.

Пожаловаться
Яа Яя
Химик 

Вот заключение нейропсихолога.
Но каков дальнейший план ничего не сказала. Нужны занятия. Все 🤷🏼♀️

Когда пошел сдвиг в речи 🤞🏼
Пожаловаться
Химик
Яа Яя 

Сдвг не ставили?

Пожаловаться
Яа Яя
Химик 

Психиатр поставила риск СДВГ .

Пожаловаться
Химик
Яа Яя 

А еще что психиатр поставила? Или предположила? Просто понятнее картина будет.
Кстати, забыла сказать, что при зпрр, не дают программу для речевиков. Дают 7.1;7.2;7.3. Это куда сложнее, так как, таких классов просто минимум, знаю только в 17 интернате.

Пожаловаться
Яа Яя
Химик 

Мы в Ярославле, у нас 44 школа для речевиков. ЗПР нет, но опять же если речь не пойдет может и зпр развиться ((
Поставила только ОНР 2 ур и риск СДВГ. Советовала нам эту школу пройти начальные классы, но я не знаю мне кажется это как метка (( коррекция ((
И там скорее всего и с зпр дети так же будут ?! Думала может год еще в саду посидеть

Пожаловаться
Яа Яя
Химик 

Например у нас в саду есть ребенок с аутизмом. У него есть речь, но она аллаличная, не всегда к месту. Коммуникации как таковой нет. Но она не хочет его отдавать ь в коррекцию 7 вида. Наш же наоборот понимает все, знает все эти цвета формы, животных выполняет задания, но речь очень скудная .

Пожаловаться
Химик
Яа Яя 

Плохо, что нет основного диагноза. Вам перед школой проходить Цпмпк ( естественно с вашей личной инициативы), но именно они пропишут образовательный маршрут.
Я просто вижу, что у вас Москва стоит, поэтому и думала, что вы тут.
Ну не суть. Про регионы, я конечно не очень знаю. Но, онр это не диагноз, это логопедической заключение. Так как логопед, не врач, у него все онрщики, только разных уровней. И аутист, и алалик, и уо, и все все все, у кого есть проблемы с речью. Даже дизартрики, они тоже онр…. У психиатров нет таких диагнозов.
По поводу коррекции. А чего вы ее боитесь? Если, раньте туда отдавали трудных подростков и двоечников, то теперь там только дети с овз!!! Это и дцп, и дауны, и алалики, и аутисты и тд. Но, у каждого такого ребенка есть образовательный маршрут. И если у дцп стоит 6.2, то зпрр с 7.2 там не будет обучаться. Другой вопрос, что в регионах не так много детей, и могут смешивать программы в одном классе, 8.2 и 7.2, туда же могут и 5.2 включить. Но, это не страшно, потому, как практически все они именно речевые. А вот 6.2 уже нет. Как и умственную осталось не смогут перемешать( хоть, у нее и разные степени), но там совершенно другая программа обучения.

Пожаловаться
Яа Яя
Химик 

Да в этой школе скорее всего смешанные классы. Потому как на сайте выложена инфа об обучении детей с тнр и детей с зпр.
Касаемо ОНР — 2ур именно психиатр такое нам поставила. 🤷🏼♀️🤷🏼♀️ может есть смысл обратиться к другому спецу .

Пожаловаться
Химик
Яа Яя 

Именно. Прихиатр не имеет права ставить такой диагноз, просто даже потому, что это не является диагнозом. Врач имеет права ставить диагноз, только тот, который имеет шифр. У онр даже нет такого😁.
Значит, либо врач намеренно не ставит диагноз( может, что бы лишить вас каких-то социальных плюшек), либо компетентность врача.

Пожаловаться
Яа Яя
Химик 

Там стоит рядом код рядом с ОНР -2.
А диагнозы это например какие? Зпр? Или алалия дизартрия ?

Пожаловаться
Химик
Яа Яя 

А какой код стоит?

Пожаловаться
Яа Яя
Химик 

Мы сейчас в отъезде. Я как вернусь посмотрю и пришлю сюда

Пожаловаться
Химик
Яа Яя 

Да, пришлите. Очень интересно даже.

Пожаловаться
ДобавьПетельку
У каждого ребёнка свой темп, постепенно всё улучшается)У моего старшего речь сдвинулась в 4,5. До этого был ограниченный набор слов
Пожаловаться
Яа Яя
ДобавьПетельку 

А к школе он догнал сверстников? Или есть проблемы? Просто такие задержки речи потом отражаются на обучении в школе. Все эти дислексии дисграфии

Пожаловаться
ДобавьПетельку
Яа Яя 

Вот у нас всё это к сожалению есть, в коррекционной школе на данный момент.

Пожаловаться
ДобавьПетельку
Яа Яя 

Ну и то, что школа коррекционная это крест на дальнейшей жизни это не правда:))) аттестат обычный — раз, два -вы же всегда можете, перейти и ТД, особенно после начальной школы

Пожаловаться
Котейка
Медленно и с трудом. От онр 2 до онр 3 год с хвостом, и ещё пару лет до нормы. Плюс произношение ещё.
Пожаловаться
Яа Яя
Котейка 

А к школе успели выровнять?
Нам просто сказали что вряд ли успеем и начальную школу лучше учиться в школе 5 вида. Для «речевиков»

Пожаловаться
Котейка
Яа Яя 
Да, догнали. Но речевая реально лучше.
Пожаловаться
Яа Яя
Котейка 

Почему лучше? Я просто боюсь он после речевой так расслабиться что обычная программа будет слишком тяжелой. Может стоит на год лишний в саду оставить ?!

Пожаловаться
Котейка
Яа Яя 
Хотя бы тем, что детей меньше и занятия есть, читать писать речевекам потом тоже труднее, но в обычной школе всем на это пофиг. Можно на 5.1 проситься тогда школа будет обычная, а программа адаптивная.
Пожаловаться
Яа Яя
Котейка 

Я пока в этом не разбираюсь. У нас есть школа она обычная. Но в ней есть начальные классы для детей с ТНР.