Всем добрый день. Меня ребенок спросил, не знаю как объяснить. Почему «вкрутую»? Вроде желток — мужского рода.
Откуда такое название?

Всем добрый день. Меня ребенок спросил, не знаю как объяснить. Почему «вкрутую»? Вроде желток — мужского рода.
Откуда такое название?
Возьмите сырое яйцо и свареное — покрутите.
Мамочка отжигает ахах ха…
Гугл вам в помощь, раз всё так плохо))
Потому что крутой… по аналогии с тестом, например.Твердый, плотный
А при чем тут половая принадлежность?? в крутую значит загустелый, плотный желток. Тесто тоже может быть крутым, синоним тугое.
Скорее всего из-за того, что их варят в крутой воде. Раньше так называли кипяток, крутой кипяток, в крутую воду и пр.
?? точно, наверное вы правы! спасибо!
Это одно из значений слово крутой.
Это наречие.
Причём тут мужской род.
Или он хотел назвать ‘Яйцо вкрутый?’
Яйцо сварено как? Вкрутую! Означает, что оно плотное стало. Называют такое яйцо крутым. И желток крутым.
При чем тут род желтка? Яйцо вкрутую, значит, плотной консистенции.
Если вареное яйцо покрутить то оно будет крутиться прям вертеться без остановки это вкрутую сваренно, а если вареное яйцо плохо крутится то значит в смятку)
Оригинально...)
Это физика)))
Я в курсе. Но то что вы связываете способность крутиться с наречием вкрутую — вот это оригинально;)
Ну блин так моя прабабушка говорила?
Ваша прабабушка тоже большой оригинал?
А всмятку, видать, от того, что, если покрутится и упадёт, то разобьётся всмятку...
Род желтка не причём. Яйца сварены как? Вкрутую — это наречие, обозначает способ приготовления. Крутой также означает густой.
Я ниже об этом же))
Может я чего-то не понимаю?при чем тут род желтка?
Тоже не поняла.
ну, «в крутую чего»? т.е. я не поняла, почему например, не сварено «круто»
Вкрутую это наречие. Сварено как? Вкрутую. Идти как? Вслепую.
АААА ? Поняла теперь! ??
Ну значит не в смятку??
Ахах логично ??
В крутую варку может
Потому что готовятся в кипятке, в итоге желток меняет форму моментально. Может как то так ?