Всем добрый вечер, девушки! Перебираю сейчас залежи в книжном шкафу))) У меня, оказывается, столько книг по детской психологии и воспитанию!
Родственники постарались в свое время )))
Тут и доктор Бенджамин Спок «Ребенок и уход за ним», и психолог Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
А еще Симон Соловейчик «Педагогика для всех»;
Януш Корчак «Как любить ребенка».
А еще много разных брошюр по развитию моторики, этапам становления характера крохи, журналы и одна потрепанная советская книжка «Медсестра-воспитательница детских садов» (оказывается, раньше воспитательница могла быть одновременно медсестрой🤓.
Не оказалось только Монтессори до кучи )))
Ну, вот, оказывается, что дети растут и без этих книжек. Любим их как умеем, развиваем как можем, решаем вопросы по мере поступления и обращаемся к врачу, если что.
Девушки, согласны, что особой роли книги не играют в воспитании, они больше для расширения кругозора мамы? Или у вас есть своя любимая настольная книга — какая? 😇😍




По интуиции )
Для меня книга играет роль, много советов беру из книг. Сейчас читаю «Жан Ледлофф» Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности".
Я бы почитала для начала )
Я в семье самая старшая, Мама на меня как за няню частенько оставляла соседских малышей, плюс подрабатывала няней и в Германии была няней по программе одной. Как бы понятия воспитания есть, но со своими малышами пришлось некоторые нюансы конечно добавить!
Здравствуйте! Вы как воспитатель с опытом, можете пожалуйста посоветовать как развивать детей с года? Делать нагрузки, строгий режим дня как ДОО, развитие по какой либо программе «От рождения до школы, детство, школа Марии Монтессори или росинка» или не лишать ребёнка детства?
Вполне справилась бы!
Всего по немного, сложилось в собственную концепцию)
Каждая мама знает, как лучше ее ребёнку! У всех все по-разному ) прислушивайтесь к себе
Как чувствую так и воспитываю, иногда плюс что то читаю
Я знаю какого ребёнка и личность хочу получить в будущем, так и воспитываю, а книги правда помогают расшифровать причины разного поведения малыша.
Воспитываю как знаю сама. Не по советам и тем более не по книгам. Как чувствую, так и воспитываю
+++++
Воспитываю по наитию))) Ну и опираясь на опыт мамы и свекрови.
Самый лучший учитель кто жизнь
Я по образованию детский психолог. Советы бывалых мне не нужны, мне своих знаний хватает
😀👏
Считаю книги такие нужны для того, чтобы понять почему ребёнок так себя ведёт, я много нового открыла для себя. Стала с их помощью терпимее и ленивее)))в плане уборок и всего остального такого, а особенно в помощи с одеванием иди кормлением, ребёнок стал самостоятельнее
Я читала книги, когда беременная была, прям взахлёб и много. Когда родился сын что-то применяла что помнила 😋🤭а так с момента рождения не одну не дочитала, пыталась, но все не как...
Мама работала в садике в 80-х. Так вот в том садике была группа с условным названием "ползунки". В этой и в других ясельных группах не было воспитателей. Там были медсёстры.
ааа, вот они откуда, спасибо! 🤗