Наиболее частые вопросы, касающиеся донорства и ответы на них

Почему нельзя сдавать кровь, если у меня аллергия или была астма, но уже давно не страдаю? Разве это как-то влияет? 

Донор, страдающий аллергией, не может сдавать компоненты крови – тромбоциты, потому что при сдаче тромбоцитов в кровь донора попадает цитрат, который может вызвать аллергические реакции. В случае астмы обычно также очень высок риск наличия аллергического компонента. 

В противопоказаниях для сдачи крови есть пункт «контакты с больными гепатитом В и С». Какие контакты имеются в виду? 

Контакт подразумевается постоянный, независимо от того, половой или бытовой, т.е. когда имеется в виду постоянный риск заразиться. Конечно, любой человек всегда подвержен риску заразиться чем угодно, но если контакт с больным гепатитом на регулярной основе, тем больше вероятность заражения. Поэтому врачи стараются не допускать до кроводачи в этом случае. 

Можно ли сдавать кровь, если я курю? 

Да, курение не является противопоказанием, главное – не курить за час до процедуры взятия крови и после процедуры, это может плохо отразиться на самочувствии.

Можно ли сдавать кровь, если принимаешь оральные гормональные контрацептивы?

Да. 

Почему нельзя сдавать кровь, если болел желтухой (гепатитом А)? 

Доноры, переболевшие в детстве гепатитом А, могут сдавать плазму, но она не может быть использована на прямое переливание, а только для производства специфического иммуноглобулина. Поэтому донорам, переболевшим гепатитом А, можно сдавать кровь только на станциях переливания, осуществляющих эту заготовку. 

Можно ли сдавать кровь во время менструации? 

Это нежелательно, потому что во время менструации происходит снижение уровня гемоглобина, и сдача крови может грозить ухудшением самочувствия или усилить кровотечение. После окончания менструации рекомендуется подождать пять дней. 

Есть ли какие-то противопоказания, не вошедшие в общий список? 

Да, основные из них – гипертония, герпес в стадии обострения (когда есть внешние признаки), заболевания щитовидной железы, цитомегаловирус, менингит, прием гормональных лекарств в связи с различными заболеваниями (кроме противозачаточных средств). Кроме того, тромбоциты не разрешается сдавать донорам старше 50 лет. При весе менее 50 килограмм разрешается сдавать только цельную кровь. 

Как подготовиться к сдаче крови? 

Старайтесь регулярно и сбалансировано питаться, накануне сдачи соблюдайте специальную диету. Употребляйте повышенное количество жидкости. Воздержитесь от употребления алкоголя за 72 часа до процедуры. Воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры. По возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры. Обязательно выспитесь! 

Какие рекомендации по питанию перед сдачей крови? 

За трое суток не употребляйте спиртные напитки. Накануне исключите из рациона жирное, жаренное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло. Рекомендуется – сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов). Соблюдение этих требований особенно важно, если вы сдаете тромбоциты или плазму. Пренебрежение ими не позволит качественно произвести сепарацию вашей крови (отделение необходимых компонентов). 

Сколько крови берут (объем)? Сколько процентов от общего количества крови в организме? 

Стандартная доза при кроводаче – 500 мл крови (это примерно 10% от общего объема крови). В случае сдачи тромбоцитов и гранулоцитов количество взятой крови зависит от веса донора (от 10 до 15 доз, около 300 миллилитров вместе с плазмой). При весе менее 50 килограмм сдавать компоненты крови нельзя. 

Какие ощущения могут возникнуть при сдаче крови? Это не больно? Я не упаду в обморок? Я хочу помочь, но ужасно боюсь всех этих процедур. 

Что касается ощущений, то все очень индивидуально. Возможны совсем небольшие ощущения боли при вводе иглы в вену, но только в течение пары секунд. Крайне редки случаи головокружения, потери сознания или развитие тромбофлебита в проколотой вене. 

После сдачи эритроцитарной массы иногда возможно головокружение или легкое недомогание из-за потери красных кровяных телец-носителей гемоглобина. Крайне редко бывают обмороки. Причем обмороки чаще всего бывают не на самой кроводаче, а на анализе крови, и говорят скорее о психологическом страхе. 

Сдача плазмы переносится значительно легче, чем сдача цельной крови, многие доноры отмечают подъем настроения и повышение работоспособности. 

При сдаче тромбоцитов возможен легкий озноб. Это связано с использованием антикоагулянта цитрата (чтобы кровь не свертывалась во время сдачи, цитрат вымывает кальций, и это дает ощущения озноба). Если стало холодно, можно сказать врачу, он введет глюконат кальция и укроет вас одеялом. 

После сдачи гранулоцитов возможны ощущения, напоминающие простуду, и небольшие боли в костях, поскольку перед сдачей гранулоцитов в кровь вводится нейпоген, стимулирующий выработку лейкоцитов в костях. 

Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не наблюдают и не отменяют обычной активности в день сдачи крови – выходят на работу и пр. А у многих – эйфория от сознания сделанного хорошего дела. 

Главное – помнить, что в случае недомогания надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОВОРИТЬ ВРАЧУ! 

Что можно и нельзя делать после сдачи крови? Можно ли водить машину, работать? 

Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 10-15 минут. 

Если вы чувствуете головокружение или слабость – обратитесь к персоналу (самый простой выход – либо лечь и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен) 

Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи. 

Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее. 

Старайтесь не подвергаться физическим нагрузкам в течение суток. 

Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток. 

Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток. 

Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток. 

Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток. 

Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т.п. 

Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. 

Как часто можно сдавать кровь? 

Цельную кровь (эритроцитарную массу) можно сдавать до 5 раз в год с интервалами в 3 месяца. После пяти регулярных кроводач лучше сделать перерыв на 3-4 месяца. 

Тромбоциты можно сдавать 2 раза в месяц. 

Плазму можно сдавать раз в две недели, от 6 до 12 раз в год. 

Сообщат ли мне, если в крови обнаружат какую-то болезнь? 

Из заболеваний кровь проверяется на СПИД, сифилис и гепатит В и С. Если анализ покажет возможное наличие заболевания, врач обязательно сообщит об этом донору. О его состоянии здоровья донор будет уведомлен лично и конфиденциально. Кстати, в Европе и США, где медицинское обслуживание платное, многие сдают кровь именно для ее своевременной, а главное, бесплатной проверки. 

У меня на руке после сдачи крови остались синяки. Это ошибка медсестры? Как убрать синяк? 

Синяки могут образовываться, если у вас тонкие или глубоко расположенные вены, или если после кроводачи вена была перевязана недостаточно туго. Такие случаи возможны и происходят периодически, хоть и не часто, происходят. В США перед сдачей крови донора предупреждают об этом отдельно, чтобы не было претензий. К сожалению, в России пока нет такой практики. Чтобы избавиться от синяка, надо смешать троксевазин и гепариновую мазь и накладывать повязку с этой смесью на синяк.

Читайте также: можно ли сдавать кровь во время месячных и быть донором


Татьяна
015126372
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
С рождения сдаём уже кровь из пальчика 4 раз, вот сейчас надо ставить прививку, получается с последней сдачей крови прошёл месяц. Подскажите можно ли так часто сдавать? Наш педиатр вообще никаких анализов не назначает, сдаю сама платно.
Пожаловаться
Катерина Марчук
Ольга 

Хоть через день.

Пожаловаться
Ольга
Катерина Марчук 

Спасибо, а то переживать стала.

Пожаловаться
Екатерина
Ольга 

Можно, сдавайте )мы ходим к двум педиатрам, участковому и частному, так вот участковый только перед первой прививкой кровь назначала, и то я сдавать пошла платно, ну ее эту бесплатную медицину.А вот платный педиатр перл каждой прививкой кровь и мочу назначает )

Пожаловаться
Ольга
Екатерина 

Спасибо успокоили.вы тоже из пальчика сдаёте?

Пожаловаться
Екатерина

Не за что)Тоже )из вены ещё страшновато, вдруг ручкой дёрнет (а вы молодец, что сами сдаёте анализы перед прививками, многие об этом даже не догадываются !

Пожаловаться
Мантикора Настя
Ольга 

Не по литру же))) другое дело, мне детей всегда своих так жаааалко, ревут?

Пожаловаться
Ольга
Мантикора Настя 

У меня дочка даже не плачет) а первый раз сдавали я плакала?

Пожаловаться
На что проверяется кровь взятая на анализы перед сдачей и через какое время готовы эти анализы и могу ля их забрать???
Пожаловаться
ЖелезнаяРука ВБархатнойПерчатке

а если болела в етстве гепатитом а(желтухой) ОРГАНЫ МОГУ сдавать?!

Пожаловаться
Марина
Где в огромной Москве принимают донорскую кровь от переболевших желтухой? Я в свое время не нашла.
Пожаловаться

Если сдавать кровь при том, что каждый вечер изжога — это навредит моему здоровью?:(

Пожаловаться
Карина

Регулярно кровь не следует сдавать, не более 1 раза в год! Иначе нарушается обьем крови в организме, начинается целая куча не приятных последствий, и потом что бы этот обьем уменьшать, придется бегать сдавать кровь чуть ли  не каждый месяц.«Почетный донор» звучит гордо, но это все только во вред себе)))

Пожаловаться
БрысьКа
мамадорогая. Какой идиот эта сказал?
Пожаловаться
Екатерина
БрысьКа 
ппц. кто вам такое сказал. до 5 раз в год норма вообще т.