Носовое кровотечение у ребенка (признак заболевания крови)

Столкнуться с носовым кровотечением у ребенка может столкнуться каждый. Чтобы не растеряться, необходимо знать правила оказания первой помощи, и знать, когда необходимо обратиться к врачу.

Носовое кровотечение у ребенка (признак заболевания крови)Важно! Носовое кровотечение может быть первым признаком болезней крови, даже если началось из-за травмы!

Носовые кровотечения могут начаться внезапно и сопровождаться большой кровопотерей, напугав как самого ребенка, так и взрослого. Обильная кровопотеря связана с кровоснабжением полости носа и особенностью анатомии и физиологии в детском возрасте. Носовые ходы узкие, слизистая – нежная и рыхлая, легко травмируется. Полость носа снабжается из ветвей внутренней и наружной сонных артерий – самых крупных сосудов организма. Они образуют сосудистое сплетение (зона Киссельбаха), находящееся в переднем отделе перегородки носа, и расположенное поверхностно. Именно оно чаще всего является источником кровотечений.

Носовое кровотечение может возникнуть из-за нарушения целостности сосудистой стенки или нарушения свертываемости крови. Кровотечения могут быть мпонтанными или вызыванные травмами. Причины – местные и общие.

Местные причины:

1.  Повреждение сосудистого сплетенияНосовое кровотечение у ребенка (признак заболевания крови)

2.  Различные травмы (от ковыряний в носу до падений с травмой носа и переломов лицевого скелета)

3.  Инородные тела в носовой полости – травмирующие слизистую или вызывающие ее воспаление при длительном нахождении.

4.  Доброкачественные и злокачественные опухоли

5.  Аномалии развития сосудистой системы полости носа (расширенные вены и артерии)

6.  Изменение структуры слизистой носа при инфекциях и насморке.

7.    Сухой воздух в помещении.

8.  Искривление перегородки.

Общие причины:

1.  Заболевания крови (гемофилия, например)

2.  Хронические заболевания печени

3.  Хронические воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух

4.  Почечная гипертензия и другие заболевания, при которых поднимается давление, физическая нагрузка, солнечный и тепловой удар

5.  Воспаление сосудов и повышение их проницаемости – при гриппе, кори, недостатке витамина С.

Носовые кровотечения могут начаться во сне, из одной или обеих ноздрей, интенсивные, длительные, или медленные и самопрекращающиеся, струей или капельками. Следует обратиться к лору для обследования. Он может назначить рентгенографию, на основании этого исследования — коагуляцию (прижигание), удаление полипов при их наличии, дополнительные консультации гематолога, педиатра, сдачу анализов.

Не стоит игнорировать кровотечения, они могут быть причиной истощения организма и анемии, снижения иммунитета, кислородного голодания.

Первая помощь при носовых кровотечениях

1.  Успокоить ребенка и самого себя, так как вид крови может вызвать у ребенка стресс, повысить артериальное давление, что еще более увеличит кровопотерю.Носовое кровотечение у ребенка (признак заболевания крови)

2.  Придать ребенку вертикальное положение (посадить), наклонить голову вперед, чтобы кровь вытекала из ноздрей (подставив емкость под нее, например, чашку). Это поможет и определить, из какой ноздри идет кровь. Самых маленьких деток – взять на ручки в вертикальном положении, поддерживая за головку. ГОЛОВУ НАЗАД – НЕ запрокидывать, это может привести к затеканию крови в горло, что может привести к захлебыванию, рвоте, кашлю.

3.  Расстегнуть одежду, если вы находитесь в помещении – открыть форточку, обеспечив приток свежего воздуха. Желательно, чтобы ребенок делала вдох через нос, а выдох – через рот.

4.  На нос положить холод – смоченный в холодной воде платок, кусочек льда в пакете. Ноги при этом – в тепло!

5.      Носовое кровотечение у ребенка (признак заболевания крови)Прижать рукой крыло носа к перегородке со стороны кровотечения на 10 минут для образования сгустка. Как вариант – разместить в ноздре ватный тампон (из стерильной ваты) длиной 2-3 см, толщиной 0,5 см., смоченный перекисью водорода (3%) или сосудосужающими каплями – нафтизин, санорин, тизин и пр.

6.  Если причина кровотечения – инородный предмет – не пытайтесь вытащить его сами, вы можете продвинуть его еще глубже, вызывав удушье.

7.      Носовое кровотечение у ребенка (признак заболевания крови)Контролируйте общее состояние ребенка – пульс, дыхание сознание, давление.

8.  После остановки кровотечения физнагрузка противопоказана сутки, чтобы не спровоцировать рецедив.

9.  После остановки кровотечения смазать носовые ходы вазелиновым маслом с помощью тампона для предотвращения пересыхания слизистой оболочки носа.

10.  Увеличить влажность в комнате с помощью увлажнителя, мокрой простыни.

11.  В носовые ходы закапать препараты на основе морской воды (аквамарис, например) для увлажнения их слизистой оболочки.

ЕНосовое кровотечение у ребенка (признак заболевания крови)сли носовое кровотечение не удалось остановить в течение 20 минут, или при его возобновлении, при вытекании крови струей, без сгустков, ухудшении общего состояния – вызвать скорую помощь, это показание для срочной госпитализации. Так же показанием к экстренной госпитализации служат дети с нарушением свертываемости крови, почечной гипертензией, в обмороке или предобморочном состоянии, с кровотечениями в результате травм, с рвотой, тошнотой или головокружениями, при подозрении на перелом носа.

Носовое кровотечение у ребенка (признак заболевания крови)

Вовремя поставленный диагноз и начатое лечение позволяют предотвратить неблагоприятные последствия носовых кровотечений и сохранить жизнь  ребенку.

Лани
2257610
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Статья прям очень хорошая.
Пожаловаться
tokachikatafuka
хорошая статья особенно про то что нельзя голову запрокидывать — а то раньше наоборот говорили 
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
ИринаSerebro
полезная статья!
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
полезно занть!!! спасибочки, Лани! в закладки!!!
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
TatЬyanka
Спасибо за инфу! Тьфу, тьфу у моих детей такой проблемы нет и дай бог не будет! У меня в детстве пару-тройку раз было, а так все ОК. 
Пожаловаться
Лани
Но если что — будь вооружена!
Пожаловаться
TatЬyanka
Убрала в закладочки)
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
KoTэ
в закладки не дай бог пригодится.
Пожаловаться
Лани
У сына бывает :-(
Так что я уже изучала данную тему года 2 назад
Пожаловаться
Лурека Инесса
Ох, мы уже с этим сталкивались.Орели не испугалась, испугалась я.
Пожаловаться
Лани
Упали?
Пожаловаться
Лурека Инесса
Да, упала носом в пол.И кровь пошла.Она не поняла, ещё не доросла, только размазщывала по мне и лицу.А вот я чуть не померла.
Пожаловаться
Лани
Вот, а главное- спокойствие! Только спокойствие :-)
Пожаловаться
Лурека Инесса
Это самое сложное.Ну я сделала всё правильно, просто у меня в подростковом возрасте часто кровь носом шла.так у меня уже всё на автомате делается.
Пожаловаться
Лани
Ну и это главное, что первую помощь оказала правильно
Пожаловаться
Ольга Беляева
я как то в детсве гайморит решила полечить горчичниками, кстати мне помогло, а вот потом летом постоянные кровотечения были
Пожаловаться
Лани
Ого, какой эффект! Видимо, нарушение целостности сосудов пошло от перегрева
Пожаловаться
Ольга Беляева
да, сосуды ослабли
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
хорошая статья!
Пожаловаться
Лани
спасибо, родная :-)