Задумываемся ли мы о том, что голодание, нарушение полноценного питания, а также длительное не лечение инфекционных заболеваний может привести к гипонротеинемии, когда уменьшатся белок в крови, и в первую очередь в следствии уменьшения альбуминов. К уменьшению количества белков ведет и нарушение усвоения пищевых белков, и авитаминозы, также злокачественные новообразования.
Наследственный фактор не последний в механизме возникновения данного заболевания, когда нарушается синтез белков, но приобретаемые факторы надо учитывать, так как они ослабляют синтетические процессы, когда выводятся сывороточные белки из крови без возвратно и это приводит к разжижению крови.
Нарушение синтеза белков возможно и при заболеваниях печени, когда снижается в плазме крови альбумина, фибриногена, протромбина.
Наследственные формы дефекта синтеза: афибриногенемия и агаммаглобулинемия. При таких заболеваниях недостаточность синтеза гамма-глобулина — отсутствие плазматических клеток во всех тканях и значительным уменьшением количества лимфоцитов в лимфатических узлах.
Снижение альбуминов в крови приводит к нарушениям связывания и транспортировки кальция, магния, гормонов (тироксина), билирубина.
Основное последствие этого — это снижение иммунитета, так как потеря белка в крови ведет к нарушению выработки антител.
Когда мы выбираем диету, надо задуматься о том, будет ли наша питание полноценным. А выбирая голодание можно только при серьезных медицинских показаний к этому.