Донация — (англ. donation — «дарение») это процедура сдачи крови человеком.Однако прежде, чем человек совершит донацию, он пройдет так называемый «путь донора» — от регистратуры до донорского зала.
1.ШАГ ПЕРВЫЙ
РЕГИСТРАТУРА
Здесь донор заполняет анкету, в которой указывает необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни.
Для донации крови донору не стоит забывать взять с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации или документ о временной регистрации, если с момента регистрации прошло не менее полугода, удостоверение личности для военнослужащих). Отвечая на вопросы в анкете, донор должен помнить не только о своем здоровье, но и о здоровье человека, которому в дальнейшем будет переливаться кровь. Поэтому информация в заполненной анкете должна быть достоверной.
2. ШАГ ВТОРОЙ
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. АНАЛИЗ КРОВИ
После донор сдает анализ крови из пальца в лаборатории, это необходимо чтобы определить уровень гемоглобина донора, а также другие факторы крови. От результатов этого анализа зависит, сможет ли человек в этот день стать донором.
3.ШАГ ТРЕТИЙ
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. ПРИЕМ ВРАЧА
Далее донор отправляется к врачу, который осматривает донора, изучает анкету, задает дополнительные вопросы о его здоровье, образе жизни и привычках.
Врач соблюдает правила врачебной этики, на полученную от донора информацию распространяется сила врачебной тайны.
Врач принимает решение о допуске к сдаче крови.
4. ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
БУФЕТ
Перед тем, как сдать кровь, донор отправляется в буфет, где ему предлагают подкрепиться перед процедурой. Для баланса жидкости в организме рекомендуется больше пить, например, сок или некрепкий чай с печеньем или булочкой.
5. ШАГ ПЯТЫЙ
ПРОЦЕДУРА СДАЧИ КРОВИ ИЛИ ЕЕ КОМПОНЕНТОВ
Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле.
На предплечье накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови или ее компонентов, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты.
Донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Часть крови донора собирается для анализов. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 4 часа.
При сдаче цельной крови в ходе короткой процедуры, 10-15 минут, у донора берут 450 мл крови.
6. ШАГ ШЕСТОЙ
ПУНКТ ВЫДАЧИ СПРАВОК
После донации каждому донору выдается справка, которая дает право на два оплаченных дня отдыха. Также донор получает обед или компенсацию на питание — после сдачи крови или ее компонентов необходимо восстановить силы.
Послесловие
Чтобы сдать кровь в В Москве обязательно надо иметь прописку Москвы или московской области.А в других городах нет такого ограничения, не смогли помочь в Москве, помогите другим городам сохранить жизнь каждого из нас...
Я тут вот Луреке рассказывала:
forum.baby.ru/community/view/219368/forum/post/84239737/
помогаю периодически)
впервые кровь сдала в 18 лет, услышала по радио, что требуется девочке кровь моей группы и резуса — побежала за бесплатно, но все равно мне заплатили тогда еще 50 рублей