- Первичный- когда присутствует дефицит вит. К
- Вторичный — которая развивается у недоношенных и слабых деток.
В самом основании этого заболевания находится коагуляция внутри сосудистая, которая вызвана низким содержание в организме витамина К, очень зависимых факторов 2-7-9 и 10 без изменения кол-ва тромбоцитов и эритроцитов( фрагментации).
Клиническая картина.
При первичной :
При вторичной:
дети имеют резко выраженный признаки инфекции и гипоксии. Кроме носовых и КЖТ кровотечений, имеются кровоизлияния в мозг, желудочки мозга, в легкие и прочие. Возникают дефекты свертываемости крови.
Диагноз ГБН.
Ставится только после тщательного обследования у гемотолога в клинике таких, как подчет тромбоцитов, тромботест, мазок крови, определение гемоглобина, определение факторов активности.
Дифференциальный диагноз ГБН.
Проводится только при других побочных геморрагических диатезах.
Лечение.
Введение одноразового парентерального вит К под контролем тромботеста в кол-ве 100мг, затем внутрь викасол курсами по 3-4 дня ( чередуя курс викасола и отдых). При Тяжелых случаях заболевания — срочное переливание плазмы крови с одновременным введением вит.К.
Прогноз.
Зависит от вида заболевания. При первичном- прогнозы благоприятные, а вот при вторичном- серьезные.
Профилактика ГБН.
Если беременность у роженицы протекала с токсикозом, сразу после родов детям назначается викасол. Так же викасол назначается детям в состоянии асфиксии при черепно-родовой травме, внутриутробном инфицировании.
здравствуйте, моему сыночку почти 2 недели, лежит сейчас в отд.новорожденных в патологии, до этого в реанимации роддома с жел.кишечным кровотечением (геморрагическая болезнь новорожденных), которое во время остановили. У меня молоко пропало на нервах и поэтому он лежит один. Буквально со вчерашнего дня начал воспринимать еду по 5 грамм (смесь). Гемоглобин 90, врач сказала пока кровь (эритроцитарную) массу переливать не будут, в моче умеренное воспаление. Я рада, что он начал кушать, сегодня уже по 7-10 грамм. Места себе не нахожу, он лежит в больнице во Владимире, а я в Коврове (75 км), у нас такого отделения нет. Общаюсь с врачем по телефону, в понедельник и четверг езжу, врач идёт мне на встречу и проводит меня к сыночку на минуточку одним глазком посмотреть, а так нельзя ( интенсивная терапия), всё стерильно. А как у вас всё протекало, как долго, какие последствия?: Alena Smekalova
Здравствуйте, Наталья! Мы тоже недавно пережили геморрагическую болезнь новорожденных, родила ночью 22.04.21г. доченьку, а к вечеру у дочки со рта пошла кровь из ЖКТ, в срочном порядке попали в реанимацию роддома, ввели плазму, викасол, глюкозу, на второй день эритроциты, идём сейчас на поправку, ТТТ все хорошо уже. Дочку два раза в день навещаю, в понедельник нас хотят перевести в больницу. Хотела у вас поинтересоваться, прошло столько лет, как чувствует сейчас ваш сыночек, делаете ли вы ему все прививки? Очень переживаю по этому поводу чтоб в дальнейшем такое больше не повторилось.