Кровь содержит 4 основных компонентов:
· эритроциты – красные кровяные клетки, которые отвечают за доставку кислорода от наших легких к органам
· лейкоциты – белые кровяные клетки, защищают от инфекций
· тромбоциты –клетки, которые отвечают за свертываемость крови и тем самым защищают наш организм от большой кровопотери при травмах.
· плазма– является транспортной средой для кровяных клеток, помогая им передвигаться по нашему телу
Эритроциты
У этих клеток самая важная функция. В одной капли крови содержится Красные кровяные клетки выполняют одну из самых важных функций крови. В капле крови содержатся миллионы эритроцитов, которые постоянно циркулируют по телу, доставляя к органам кислород и удаляя продукты распада.
Эритроциты называют красными кровяными клетками, потому что они содержат протеин – гемоглобин, имеющий ярко-красный цвет. Гемоглобин содержит в своём составе железо, что делает его идеальным средством для транспортировки кислорода и двуокиси азота. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину; по мере движения по телу кислород попадает в клетки. После отдачи кислорода, гемоглобин связывает двуокись азота с продуктами распада и удаляет их из нашего тела. Но жизнь эритроцита очень мала и составляет около 120 суток, но костный мозг регулярно производит новые клетки крови и восполняет потерю.
Масса эритроцитов, взятая у донора, применяется для переливания крови и изготовления препаратов крови.
Лейкоциты
Если в наш организм опадает инфекция, за дело берутся белые кровяные клетки, которые постоянно наготове и имеют в своем арсенале множество способов борьбы с паразитами. Лимфоциты производят антитела для защиты нашего организма, которые нейтрализуют и уничтожают микроорганизмы инфекций. Фагоциты, при обнаружении чужеродного микроорганизма, сразу захватывают его, поглощают и уничтожают.
Лейкоциты живут от нескольких дней до нескольких недель. В одной капле крови человека находится около 4-8 тыс белых кровяных клеток. Но когда в наш организм попадает инфекция, число этих клеток резко увеличивается. Слишком малое или, наоборот, слишком большое содержание в крови лейкоцитов, говорит об наличии в организме серьезных заболеванийПри инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов – это разновидность лейкоцитов.
Тромбоциты
Нам очень тяжело самим перенести большую кровопотерю. Тромбоциты играют важную роль, помогая нашему организму защититься от потери крови.
Тромбоциты – это бесцветные тела неправильной формы, циркулирующие по крови. Они формируют сгустки (тромбы), останавливающие большое кровотечение, собираясь у раны и блокируя кровопотерю. В образовании сгустков тромбоцитам помогают: кальций, вит. К и протеин «фибриноген». При соприкосновении с кислородом кровь сворачивается. Тромбоциты, чувствуя присутствие воздуха, начинают делиться, вступают в реакцию с протеином «фибриногеном», образуя тонкие нити ( фибрин). Эти нити образуют на ране сетевидную структуру и задерживают кровь. Сгусток со временем превращается в «корочку». Это и есть процесс свертывания крови. Но «корочка» -это внешний вид свертываемости крови. Существует и другой вид, внутри тела –синяк. Считается, что свертываемость крови – это защитная реакция нашего организма, но иногда сгустки свернувшейся крови могут быть опасны. Тромб, внутри вены, блокирует поток крови и прекращает подачу кислорода к органам. Инсульты так же происходят в следствии тромбов в артериях, которые питают мозг.
Кальций и вит.К должны быть всегда в норме и в достаточном кол-ве, что обеспечивает хорошую свертываемость. Поэтому дефицит этих компонентов в нашем организме может привести к проблемам при кровопотери.
Плазма
Плазма – это прозрачная, окрашенная в светло-желтый цвет жидкость, которая на 90% состоит из воды и является очень важным компонентом крови
Может показаться, что плазма не играет такой большой роли, как клетки, которые она транспортирует. Но думать так, всё равно что считать, что рыбы важнее реки, в которой они живут – ведь без одного не может быть и другого.
Кроме воды плазма содержит в своём составе растворённые соли кальция( около 1%), калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объёма составляют белки ( например, фибриноген, который принимает активное участие при свертываемости крови). В плазме есть углекислый газ, глюкоза и другие питательные в-ва и продукты распада. Плазма предназначена для переливаний и для изготовления криопреципитата – высокотехнологичного препарата, необходимого для лечения гематологических больных, в частности, гемофиликов.