Почётный донор России.

Почётный донор России  —    это нагрудный знак,  Картинка 2 из 3392

который учреждён правительством  РФ и    выражает признание государства к гражданину, который внес огромный благородный вклад    в развитие добровольного и безвозмездного  донорства  крови(  её компонентов) в России.

Порядок вручения знака «Почетный донор»

Этим знаком награждают граждан, которые бесплатно сдали 40 и более  раз кровь и 60 и более раз плазму крови.

В указе Минздрава Российской Федерации от 29.08.2003  г. №  2510/9789-03-32 «О порядке предоставления к награждению нагрудным знаком „Почетный донор России“ в отдельных случаях» написано: «В случае смешанных форм донорства крови и её компонентов при донации крови более 25 раз к ним суммируются донации плазмы (до общего количества донаций  — 40 раз). В иных случаях донации крови суммируются к донациям плазмы (до общего количества донаций  — 60 раз)».

После выхода Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.03.2005 №  246,    награждение  осуществляет Министерство здравоохранения и соц.развития,которое издает приказ о приставлении к награде граждан знаком. Само вручение знака «Почетный донор России» и удостоверения к нему происходит    в торжественной обстановке органами исполнительной власти субъекта РФ.

Картинка 61 из 330

Какие же выплаты и льготы положены человеку-донору?

1. ежегодная денежная выплата в размере 6 тысяч рублей (с индексацией, размер которой определяется федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. В 2012 году  размер такой выплаты составляет    10556 рублей 28 копеек (по 879 рублей 69 копеек ежемесячно). Сумма не облагается подоходным налогом;
  2. внеочередное лечение в гос. организациях здравоохранения;
  3.   льготные путевки для санаторно-курортного лечения по месту работы или учебы( так же первоочередно)
  4. предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для донора время года.

Граждане РФ, награжденные знаком «Почётный донор СССР», пользуются всеми льготами «Почётного донора России».

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anutti

Раз 6 сдавала, пока дочка на гв, потом продолжу!

Пожаловаться
Анна Агальцова
Интересненько! Я тоже сдаю иногда! Но до таких высот еще далеко!
Пожаловаться
Марьяна
мой муж хочет стать почетным донором. второй год сдает кровь.
Пожаловаться
Ксения
мне тоже нельзя! а жаль...
Пожаловаться
СветланаSUN

мой отчим почетный донор-очень им горжусь!!!!!!!!

к сожалению из-за ряда заболеваний сама им быть не смогу...